Топ-100

Барселона неожиданно уступила скромненькому Кадису.

ФОТО: Twitter

В понедельник в испанской Ла Лиге матчем между Барселоной и Кадисом завершался 32-ой тур.  Главные соперники каталонцев за серебряные медали первенства в этом туре выступили по-разному. Бетис ещё в пятницу сыграл вничью 0-0 на выезде с Реалом Сосьедад. Действующий чемпион Испании мадридский Атлетико в меньшинстве вырвал тяжелейшую победу в домашнем матче с земляками каталонцев Эспаньолом.  И только Севилья уступила в захватывающем поединке мадридскому Реалу, ведя по ходу встречи со счётом 2-0. Барсе нужно было побеждать, дабы оторваться от ближайших преследователей на дистанцию трёх очков. Соперник для этого был весьма подходящий.

Кадис ведёт отчаянную борьбу за выживание. Команда Серхио до матча с Барселоной располагалась на 18-ом месте, имея в своём активе 28 очков. Но победа над сине-гранатовыми позволяла Кадису с 18-ой строчки подняться сразу на 16-ую. Поэтому мотивация у футболистов Кадиса в этом матче, как и в любом следующем, сейчас была и будет запредельная.

Букмекеры на победу оппонента Барселоны давали коэффициент 20. Уж очень мало кто верил в то, что скромненький аутсайдер Примеры, сможет одолеть саму Барселону в её же знаменитом логове именуемом "Камп Ноу". Но есть любопытная особенность и связана она со статистикой.

После того как в 2020-ом году Кадис занял в Сегунде 2-е место и получил повышение в классе в виде права выступать в Примере, эта команда из Андалусии в рамках чемпионата Испании провела против каталонцев 3 поединка. Удивительно, но ни в одном из этих трёх поединков Барселона не сумела обыграть эту скромную команду с юга страны. Барса в 2020-ом году уступила Кадису на выезде со счётом 1-2, а две последние очные встречи завершились ничейным результатом. В последний раз Барселона побеждала Кадис ещё в далёком 2006-ом году. И эта беспроигрышная серия Кадиса в очных дуэлях с грандом испанского футбола продлится ещё минимум до следующего сезона.

"Жёлтая подводная лодка" ( Кадис носит такое же прозвище как и Вильярреал) была очень подходящим соперником для Барселоны, дабы реабилитироваться перед местной торсидой за вылет из Лиги Европы в минувший четверг, после обидного поражения от франкфуртского Айнтрахта.

Хави выставил в стартовом составе сразу трёх номинальных форвардов, как собственно и во встрече с Айнтрахтом. Только тогда с первых минут вышел Обамеянг, а в этой встрече вместо него играл Мемфис Депай.  Но как показал результат на табло, игра в 3 форварда не дала каталонцам совершенно ничего.

Барселона предсказуемо взяла под свой контроль мяч и территорию. Хозяева создали первый голевой момент уже на 3-ей минуте. Ферран Торрес обязан был выводить свою команду вперёд, но блестяще сыграл голкипер Жеремиас Ледесма, герой этого матча. На счету аргентинского кипера 6 спасений. Кадис же также предсказуемо играл на контратаках, и в одной из них, на 27 минуте, Рубен Собрино вышел на рандеву с Тер Штегеном, но не смог попасть в створ ворот.

Единственный гол в матче был забит на 48-ой минуте. Если с первым ударом того же Рубена Собрино голкипер Барселоны Марк-Андре Тер Штеген справился, то с добиванием в исполнении Лукаса Переса, немецкий страж ворот каталонцев был уже бессилен. Разумеется, Барса побежала отыгрываться.

Хави выпустил на поле Депая, Траоре и Люка Де Йонга. Удивительный момент для современного футбола, но типичный для футбола 20-ых годов прошлого столетия : последние 15 минут матча Барса играла в 5 номинальных нападающих! Но даже это не спасло сине-гранатовых от поражения, которое стало для них вторым кряду. При этом Кадис вполне мог забить и ещё.

Это поражение стало первым для Барселоны в этом году в чемпионате Испании. До этого каталонцы в последний раз в Примере проигрывали в декабре прошлого года Бетису с точно таким же счётом 0-1. Несмотря на поражение, Барселона осталась на 2-ой строчке в турнирной таблице. А для Кадиса эта победа на вес золота : андалусийцы благодаря этой виктории покинули зону вылета. Правда вся борьба за выживание в Ла Лиге ещё впереди.