Барселона – Уэска. 27 тур Ла Лиги. 4-1.

ФОТО: Twitter

27 тур чемпионата Испании завершался в поздний вечер понедельника. Барса на Камп Ноу принимала аутсайдера лиги команду Уэски. В случае победы каталонцы сокращали отставание от Атлетико до 4 очков. Вот так вот нежданно-негаданно сине-гранатовые вернулись в гонку за чемпионство. Барса судя по этому матчу отошла от вылета из Лиги Чемпионов, и наверняка сделает все, чтобы выиграть по ходу сезона 2020-2021 два трофея.

Едва прозвучал стартовый свисток, как Барса взяла под свой контроль мяч. Каталонцы имеют преимущество по владению мячом практически с любой командой, которая приезжает на Камп Ноу. Ждать другого в матче поротив последней команды Примеры и не приходилось. Тем не менее первый удар в матче нанесли гости. Это случилось уже на второй минуте встречи. Но это была легкая разминка для Марка-Андре Тер Штегена, который с легкостью зафиксировал мяч.

Первый же опасный момент у хозяев создал американец Серджио Дест. Он заставил проявить прыгучесть голкипера гостей Альваро Фернандеса, который вытянулся  в струнку для того, что вытащить этот мяч. Первого гола ждать долго не пришлось, он случился уже на 13 минуте и его автором стал капитан и главная звезда каталонцев Лео Месси. Получив мяч от Серхио Бускетса, примерно в 20 метрах от штрафной площади соперника, он прокинул его себе на ход и нанес удивительно точный по исполнению удар в ближнюю девятку. Дополнительную красоту этому голу придала перекладина, в которую сначала попал мяч.

Такие мячи скорее всего не берутся. 1-0. Надо отдать должное гостям. Команда действительно играла в неплохой футбол местами удачно контратаковала. Самым активным и настырным в составе гостей был Рафа Мир, который несколько раз угрожал воротам Тер Штегена. Но ко второму голу ближе была все же Барса. После короткой "стеночки" каталонцы вывели на удар Жорди Альбу. Его удар пришелся точно в перекладину.

Было очевидно,что гол назревает. И практически в следующей полноценной атаке Барса праздновала второе взятие ворот. Гол во многом был похож на первый. Передача Педри на Антуана Гризманна не была сверхострой, но француз, приняв мяч как и Месси в случае с первым голов, продвинулся несколько метров и нанес хлесткий, а главное точный удар в туже девятку, что  и несколькими минутами ранее капитан Барсы. Только на этот раз она была дальней. Даже трудно сказать, какой мяч из двух, более красивый! Таким образом счет стал 2-0.

Барса должна была отправляться на перерыв, ведя с крупным счетом, но удар Френки Де Йонга, который этот матч играл в центре обороны, из-за пропуска это встречи Пике, пришелся в перекладину. Каркас ворот дважды за тайм спасал гостей. Де Йонг же показал просто феноменальную статистику в первом тайме. Он сделал 60 передач, при этом все 60 нашли адресата. Его показатель по этому компоненту сооставил 100%! Лучше в футболе просто не может быть? При этом голландец отдавал большинство передач вперед, а не назад и поперек поля, что делает это достижение еще более весомым. Но вместо того, чтобы уйти на перерыв со счетом 3-0, Барса ушла в раздевалку имея минимальное преимущество.

Уже в добавленное время к первому тайму был назначен пенальти. Причем пенальти был очень спорный, если вовсе не перейти на жаргон и не назвать его "левый". Такое ощущение, что арбитру матча Адриану Веге стало скучно смотреть на доминирование хозяев над последней командой первенства и он решил дать матчу интригу. Эпизод уже был заигран, как Тер Штеген выставляя руки коснулся ноги все того же проворного Рафы Мира. Барса во главе со своим капитаном минуты три оспаривала решение главного арбитра встречи, но тот был верен своему изначальному решению. К точке подошел сам "потерпевший" и пробил точно впритирку со штангой. Таким образом команды ушли при счете 2-1 в пользу хозяев.
Барса выходила на второй тайм забыв о спорном моменте в первой половине игры.

В  последних матчах, надо отдать должное команде Рональда Кумана, Барса играет в футбол  при любом счете, при этом играет сама и дает играть другим. Смотреть такие матчи нейтральному болельщику всегда приятно, ведь игра всегда изобилует голевыми моментами как у одних, так и у других ворот. Барса играла в интересный футбол и в прошлом матче с ПСЖ, имея при этом ужасный результат первого матча. Там только везение хозяев помешало каталонцам одержать победу.

Барсе очень быстро удалось восстановить статус-кво. После розыгрыша углового, Месси выступал уже в качестве ассистента. Аргентинец сделал подачу в район вратарской, где почему-то без опеки, хотя численное преимущество было на стороне гостей в этом эпизоде, остался защитник хозяев Оскар Мингеза. Он кивком головы отправил снаряд точно в дальний нижний угол.

Но и во втором тайме Уэска играла в открытый футбол с Барсой, имея неплохие шансы для того, чтобы забить второй гол. Все тот же Рафа Мир, после необязательного дриблинга одного из защитников Барсы получил мяч на самом краю штрафной и моментально же пытался закрутить мяч в дальний верхний угол. Мяч пролетел примерно в полуметре от крестовины. После этого игра успокоилась и казалось, что все так и закончится. Но у Месси были другие планы, ведь он сыграв в этом матче, догнал по количеству проведенных игр в футболке каталонцев Хави.Теперь у обоих по 767 матчей за сине-гранатовых.

Второй гол капитана, как и гол Гризманна, тоже напомнил первый гол. Вышедший на замену португалец Тринкан, наверное, не мог подумать, что отдавая простую передачу на пять метров, станет автором голевого паса. Месси пробежал метров 10 и пробил с рабочей левой ноги. Надо бы сказать, что аргентинцу помог рикошет от ноги бросившегося под мяч защитника. Тем не менее мяч точнёхонько лег в дальний угол ворот. 4-1 - Уверенная победа Барселоны при очень эстетически красивой игре. Этот гол стал для Месси уже 661 в составе каталонцев.

Таким образом Барса благодаря этой победе сократила отрыв от лидера чемпионата  Атлетико до 4 и меет теперь в своем активе 59 набранных баллов... Впереди еще 11 туров и предсказать сейчас чемпиона, наверное, невозможно. Ну, а ключевым матчем для всего первенства скорее всего станет очная встреча Барсы и Атлетико, которая состоится в знаменательную для многих дату - 9 мая.