Барселона заняла первое место в списке самых ценных клубов Forbes

Согласно списку, опубликованному в понедельник деловым журналом Forbes, «Барселона» обогнала испанского соперника «Реал Мадрид» и стала самым дорогим футбольным клубом в мире с оценкой в ​​4,76 миллиарда долларов.

«Реал Мадрид», который пять раз возглавлял список в прошлом, в субботу обыграл «Барселону» со счетом 2: 1 в «Эль-Класико», но оказался вторым по результативности вне поля с оценкой в ​​4,75 миллиарда долларов.

Forbes сообщил, что средняя стоимость 20 ведущих клубов увеличилась на 30% по сравнению с двумя годами ранее до 2,28 миллиарда долларов, несмотря на то, что пандемия COVID-19 повлияла на выручку от проведения матчей, которая упала до 441 миллиона долларов в прошлом сезоне, что на 9,6% меньше, чем в 2017-18 годах.

«Боль еще не закончилась, поскольку в текущем сезоне наблюдается ухудшение показателей доходов от проведения матчей, поскольку большинство команд в высших лигах Европы по-прежнему позволяют немногим болельщикам посещать игры», - написал помощник главного редактора Forbes Майк Озанян.

Чемпион Европы Бавария Мюнхен (4,215 миллиарда долларов) занимает третье место в списке, а «большая шестерка» Премьер-лиги - Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Манчестер Сити, Челси, Арсенал и Тоттенхэм Хотспур - входят в топ-10.

Чемпион Франции и занявший второе место в Лиге чемпионов в прошлом году «Пари Сен-Жермен» поднялся на девятое место после того, как его оценили в 2,5 миллиарда долларов с ростом на 129% за два года - самый большой рост среди 10 лучших клубов.