Бенитос: Ищущий амбиции и серьезный проект

ФОТО: https://www.readfootball.com

Он работал в Испании, Англии, Италии и Китае. Он лучше всех справился со своими обязанностями в Премьер-лиге, и именно там он хотел бы принять свой следующий вызов. Вопрос в том, есть ли в настоящее время, подходящее место для Рафаэля Бенитеса в английской Премьер-лиге?

"Правильный" клуб, то есть тот, в котором ищут тренера с его профилем и который соответствует его ожиданиям. Они высокие.

- Я хочу найти клуб с амбициями. Тот, кто борется за трофеи или пытается разработать серьезный проект, с помощью которого это можно сделать. Мои впечатления от Ливерпуля, Челси и Ньюкасла были очень приятными, поэтому приоритетом является Премьер-Лига.

В Англии живет моя семья, и там я хочу найти самый лучший вариант для меня, хотя я не могу исключить и другие страны. Как я уже упоминал, если появится четко определенный проект с правильными целями... - объявил испанец в интервью "Марке". Поэтому количество оптимальных вариантов очень ограничено.

Китайские приключения...

Бенитес ищет вокруг клуб с амбициями и серьезным проектом не в первый раз за последние годы. Он сделал то же самое в 2019 году. Тогда он жаждал найти тоже клуб, после бурного периода в Ньюкасл Юнайтед - то, к чему он пришел в итоге, -  оказался в Далянь Профешнл (китайский футбольный клуб, выступающий в Суперлиге). Изначально это казалось ему почти идеальным убежищем. На периферии большого футбола, но в пределах процветающего рынка, которым в то время был Китай.

На широте, где высоко ценятся европейские тренеры с богатым опытом. В месте, где хорошо зарабатывают (тренер, приезжающий из Мадрида, зарабатывал 12 миллионов фунтов в год). Наконец, в команде, владелец которой (конгломерат Ванда Груп) ставит смелые спортивные цели, хочет улучшить инфраструктуру, инвестирует значительные суммы денег и не ориентируется исключительно на прибыль. Короче говоря, он делает все, чего нет у Майка Эшли.

Идиллия длилась меньше года, а азиатское приключение бывшего ливерпульского защитника - девятнадцать месяцев.

В то время Бенитес был лицом проекта. План, который должен был превратить Далянь Профешнл в команду, борющуюся за титул чемпиона, не был выполнен. В первом сезоне, под руководством испанца, "Синие ястребы" финишировали девятыми в китайской Суперлиге, состоящей из шестнадцати участников.

Во втором они боролись за удержание и в итоге остались в Суперлиге. Рафа объяснил, что в его распоряжении были очень молодые и неопытные игроки.

Марек Гамшик и Хосе Саломон Рондон не смогли вытащить этот клуб наверх. Более того, на игры в Суперлиге, во второй год правления Бенитеса, повлияла пандемия коронавирусов. - В этом сезоне, с таким форматом соревнований, окончательное место не имеет значения. Это так странно, но мне все равно, - сказал 60-летний тренер.

Изменение правил не облегчило его задачу. Власти китайской Суперлиги ввели лимит на зарплаты, который означает, что клубы больше не могут проникать на другие континенты в поисках титулованных звезд так же легкомысленно, как раньше. Далянь не смогла так сильно укрепиться, как хотелось бы. Будет достаточно хорошо, если они доберутся до вершины таблицы.

Однако наиболее интенсивной проблемой, в китайской футбольной карьере Бенитеса, была пандемия. Именно это подтолкнуло его к расторжению контракта с клубом, хотя несколько месяцев назад он сообщал, что начались переговоры о продлении контракта.

"К сожалению, ковид-19 изменил нашу жизнь и проекты. С сегодняшнего дня ни я, ни мои сотрудники не будут тренировать ФК Далянь-Профешнл. Пандемия все еще продолжается, нашим приоритетом при принятии этого решения была поддержка наших семей". - это он написал в заявлении, опубликованном 23 января. В Даляне он оставил свои тренерские наработки и 22 гектара тренировочной базы с 23-мя полями, для основной команды и академии.

Английская Премьер лига...

Теперь испанец хочет вернуться в Премьер-лигу. Как он отмечает, у него есть близкие люди в Англии и у него есть приятные воспоминания о том времени, которое он там провел. Последнее может стать сюрпризом для него. Да, он добился успеха в каждом из трех своих английских клубов.

С Ливерпулем он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Кубок Англии и Суперкубок Англии. Челси выиграл Лигу Европы УЕФА под его руководством. Ньюкасл Юнайтед получил повышение до Премьер-лиги всего через год, а затем комфортно закрепился там. Он также семь раз избирался тренером Премьер-лиги месяца. С спортивной точки зрения, тогда у него все было довольно хорошо. Хуже было, когда дело касалось межличностных отношений.

В Ливерпуле он поссорился с властями "Красных". Началось все с неудовлетворительного выступления команды в Европе, затем была попытка заменить Бенитеса на Юргена Клинсманна, за чем последовали конфликты по поводу трансферных вопросов. Руководство клуба не отказалось от Гарета Барри, которого хотел видеть тренер.

Вместо этого они привели ирландца Робби Кина, которого тренер не хотел. Испанец пережил все это. На самом деле, он одержал победу над всей этой ситуацией. Конечно, все это закономерно на фоне председателя совета директоров клуба Ливерпуль Рика Пэрри, который и уволил тренера. Болельщики были на стороне Рафаэля Бенитеса.

На Стэмфорд Бридж все было наоборот. Спустя годы Рафа отметил, что Роман Абрамович остался доволен результатами его работы. Для российского олигарха результат - самое главное, и 60-летний тренер не разочаровал его. Однако болельщики не очень хорошо относились к нему от начала и до конца его карьеры в Челси.

Они не хотели, чтобы он возглавлял их любимую команду. Потому что, однажды он когда-то публично заявил, что Ливерпуль - это все, что имеет для него значение в Англии, и что он никогда не примет предложение от Челси. Он много лет соперничал с Жозе Моуринью, который в то время все еще был фаворитом и любимчиком болельщиков.

Сторонники команды Челси так и не смогли простить его. Они даже не пытались его принять. Они не терпели его и выражали это на каждом шагу.

В Сент-Джеймс Парке (футбольный стадион в Ньюкасл-апон-Тайн , Англия. Здесь находится клуб Премьер-лиги Ньюкасл Юнайтед) ему выпал второй шанс... Бенитеса обожали фанаты. Он не только восстановил их веру в своих игроков и дал им надежду на лучшие времена, но он, казалось, прекрасно их понимает.

Он не говорил: - Ваши мечты о возвращении на вершину оторваны от реальности. Он сказал: - Я хочу, чтобы мы были первыми. По сей день он называет Ньюкасл своим вторым домом и чувствует поддержку от фанатов. Однако, опять же, он не смог устоять перед владельцем клуба. Испанец хотел выигрывать, привлекать более дорогих, лучших и опытных игроков, улучшить инфраструктуру и иметь больше власти в клубе.

А Майк Эшли, владелец Ньюкасла - хотел зарабатывать деньги, экономить, покупать молодых и развивающихся игроков, иметь полный, нераздельный контроль. Сюрпризом было не то, что Рафа, наконец, не выдержал и ушел, а то, что он продержался в этих условиях три года. Показательно, что в последние дни его пребывания на посту болельщики организовали "Неделю благодарности Рафе", которая закончилась мирной акцией протеста вокруг стадиона.

Возможные варианты для Рафы?...

Учитывая те ожидания, которые тренер, не работая в данный момент, возлагает на своего потенциального следующего работодателя, ему будет нелегко найти работу в Премьер-лиге. Есть ряд клубов с амбициями и серьезными проектами, где он может быть реализован, но они либо не ищут нового тренера, либо ищут другого тренера.

Первая группа включает в себя Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Лестер Сити, Вест Хэм, Челси, Ливерпуль, Эвертон, Арсенал, Лидс Юнайтед, Астон Вилла и Вулверхэмптон. Во второй группе есть Тоттенхэм, где в случае отставки Жозе Моуринью Дэниэл Леви, скорее всего, попытается заполучить тренера, предпочитающего атакующий стиль игры, такого как Юлиан Нагельсман.

Есть также клубы, которые не находятся и вряд ли будут находиться ближе к вершине топ клубов, но не собираются менять тренера своей команды. Это Саутгемптон, Брайтон и Бернли. И еще есть клуб, который с распростертыми объятиями приветствовал бы Рафу Бенитеса, но до тех пор, пока не сменится руководство клуба, реализовать чаяния 60-летнего тренера не удастся.

Все дело в Ньюкасле Юнайтед, конечно. Фулхэм, Вест Бромвич и Шеффилд Юнайтед не входят ни в одну из этих категорий, в конце концов, их статус в Премьер-лиге находится в самом большом вопросительном знаке.

Кристалл Пэлас отсутствует во всех этих списках. Селхерст Парк кажется единственным местом на карте Премьер-лиги, где испанский тактик был бы и нужен и понятен. Болельщики шумят, чтобы вернуть орлам гордость, амбиции и достижения. Власти понимают, что у клуба есть потенциал для того, чтобы конкурировать не только за спокойное пребывание в элите.

Поэтому все указывает на то, что они не будут продлевать контракт тренера Кристалл Пэласа Роя Ходжсона , который истекает в конце сезона. Поэтому ближайшее будущее неопределенно...Значительная перестановка создаст возможность начать совершенно новый проект. Которым Бенитес мог бы заинтересоваться, а затем должным образом развиваться в этой команде.

В эпоху коронавируса это будет нелегко. Конечно же, трудоемкий и дорогой проект привести в Кристал Пэлас Бенитоса. Лондонцы готовы к этому? Никто не знает...

Рафа готов?

Возвращение в Премьер-лигу является для него приоритетом, но это не единственный вариант. Сценарий, когда Бенитос переедет в другую страну, нельзя исключить, многое зависит и от него самого. Если возникает четко определенный проект с правильными целями...