Открыть все новости
Блоги
Ирена

Беннет Вигерт: Я всегда буду ниже своего отца

Впервые за 21 год «Магдебург» снова стал чемпионом Германии по гандболу. Архитектором успеха является тренер Беннет Вигерт. Он всегда проводил свою карьеру в тени своего знаменитого отца. Разговор об амбивалентных отношениях отца и сына.

ЕSC Magdeburg удалось показать впечатляющую игру на протяжении всего сезона. Имея всего четыре минус очка, традиционный гандбольный клуб выиграл первый с 2001 года чемпионат Германии после победы со счетом 31:26 в домашнем матче против Балинген в четверг вечером. Это исторический триумф 40-летней команды тренера Беннета Вигерта.

Отцом триумфа считается сын магдебургского кумира Ингольф, выигравший семь чемпионатов и четыре Кубка Европы с СКМ в 1970-х и 1980-х годах и завоевавший олимпийское золото в Москве со сборной ГДР. По пути туда ему пришлось преодолеть некоторое сопротивление, как он рассказывает в интервью. Но он никогда не обращался за советом к своему знаменитому отцу. Кроме того, Вигерт рассказывает о секрете успеха и небольшом скандале в Лиге Европы.

Корр: Мистер Вигерт, вы родились в Магдебурге. Что для вас значит ваш первый чемпионский титул в качестве тренера SCM?

Беннет Вигерт: Это чрезвычайно важно. Чтобы завоевать чемпионский титул в сильнейшей лиге мира, нужно проявить невероятную стабильность.

Корр: Что вы сделали впечатляюще, так это то, что вы проиграли всего две игры Бундеслиги со своей командой.

В: Если бы кто-то сказал мне семь лет назад, когда я возглавил команду, что однажды я выиграю чемпионат со своим родным клубом, я бы не поверил. Просто потому, что некоторые команды очень и очень сильно нас опережают. На самом деле это невозможно атаковать с нашей экономической структурой.

Корр: Как вашей команде удавалось сдерживать в этом сезоне якобы подавляющую конкуренцию со стороны Киля и Фленсбурга?

В: Мы позволили себе лишь несколько оплошностей. Я всегда говорил, что чемпионство не решается в прямых дуэлях, то есть не в играх против Киля, Фленсбурга или Берлина. Вместо этого вы должны сделать свою домашнюю работу, пройти в Вецларе, выиграть в Лемго, в Эрлангене — это чертовски сложные игры. Мы только что сделали это в этом сезоне. Психическое напряжение от осознания того, что если вы проиграете слишком много игр, все может закончиться, было огромным рюкзаком для игроков, тренеров и всего персонала.

Корр: Вы были там в 2001 году молодым игроком, когда « Магдебург» в последний раз выиграл титул Бундеслиги . От какого триумфа вы чувствуете себя лучше?

В: Честно говоря, я вообще не могу сравнивать эти два чемпионата. Мне было всего 19 лет, когда вышла первая игра, и я думал, что впереди обязательно будет еще дюжина игр. Наверное, в юности я был наивен, определенно недостаточно скромен. Думаю, теперь я в состоянии гораздо лучше понять, что это значит. И, конечно же, это что-то делает для меня, чем я очень горжусь.

Корр: Ваш отец Ингольф добился мировой известности как игрок в Магдебурге и в сборной ГДР. Вы теперь видите себя на том же уровне, что и он?

В: Я всегда буду ниже его. Такое ощущение у меня всю жизнь, и это тоже неплохо. На протяжении всей моей карьеры это вдохновляло меня и давало мне энергию. Когда мне было десять или двенадцать, у меня была только одна цель: стать лучше него. Это меня невероятно завело. Но в какой-то момент мне пришлось признаться себе, что я не могу этого сделать, потому что его спортивное влияние было слишком велико. Интересно, однако, что в общественном мнении произошли изменения: иногда к моему отцу обращаются как к отцу Беннета Вигерта, когда он посещает врача. Я был просто сыном...

Корр: Он по-прежнему является для вас проводником?

В: Нет, к сожалению, никогда им не был. Но он ничего не может с собой поделать, и мне его почти жаль. Из-за спортивных соревнований отношения часто были напряженными. Я спрашивал совета у всех, кроме него. У нас прекрасные семейные отношения, поэтому я не позволяю ничему встать между нами. Я также невероятно горжусь тем, чего он достиг. Но я думаю, что ему было трудно ладить со мной, когда я был подрастающим юношей. Если он что-то и говорил, то у меня было принципиально другое мнение.

Корр: Классический процесс перерезания шнуров….

В: … оглядываясь назад, я бы многое сделал по-другому, потому что я часто обижал его, хотя он хотел только помочь мне и желал для меня только лучшего. В какой-то момент он принял это и сказал, что я должен заниматься своими делами. Я не могу отдать ему должное за такой подход. В какой-то момент мы перестали говорить о гандболе.

Корр: Почему это?

В: Мы всегда отличались друг от друга в философии игры. Он родом из тех времен, когда обычно был выдающийся игрок тыловой зоны, который разбрасывал все на куски. Франк-Михаэль Валь (немецкий рекордсмен, забивший 1412 голов за сборную, прим. ред.) был одним из его товарищей по команде в сборной. Но я никогда не хотел так играть в гандбол, я хочу играть быстро и красиво, со многими лицами, принимающими решения, в тыловой зоне. Кроме того, мы, SC Magdeburg, никогда бы не смогли позволить себе такого шутера мирового класса. Нам нужно было набраться смелости, чтобы оставить пробелы, мы должны были работать новаторски.

Корр: Если не твой отец, то кто был твоим самым важным советником на пути к тому, чтобы стать мастером игры и тренером?

В: Было бы несправедливо кого-то выделять. Мне посчастливилось испытать очень много хороших тренеров за свою игровую карьеру. Я выбрал смесь из всех, там определенно замешано воровство мыслей, без вопросов. Я не изобретал гандбол, ради бога, я бы никогда не осмелился это сделать. Я пытался взять с собой то, что мне нравилось. И пусть другой входит слева и выходит справа. Конечно, у меня всегда были тесные связи с Альфредом Гисласоном, потому что он до сих пор работает тренером национальной сборной, и именно благодаря ему я попал в первую команду в Магдебурге. Я многое позаимствовал у его дотошности, но было бы несправедливо все сваливать на него.

Корр: Для многих полуправый полузащитник «Магдебурга» Омар Инги Магнуссон на сегодняшний день является лучшим игроком сезона, потому что он сочетает точность с невероятной игривостью. Думаешь, он тоже?

В: Если бы мне пришлось выбирать, вся команда SC Magdeburg стала бы для меня игроком сезона. Конечно, Омар ярко сияет с нами, без вопросов. Но чтобы он выделялся в том стиле, в котором мы играем, другие люди очень, очень много работают для этого. В этом сезоне так много игроков оставили свой след в «Магдебурге», что было бы несправедливо выделить кого-то одного. Еще меня впечатлила наша возрастная структура: Омар 1997 года рождения, Гисли Кристьянссон 1999 года рождения. Оба сыграли ключевую роль на пути к чемпионству. И это также придает мне смелости для того, что должно произойти. Я вижу наше будущее обеспеченным.

Корр: В предстоящем сезоне «Магдебург» впервые за много лет снова сыграет в Лиге чемпионов . Каковы ваши цели там?

В: Мы просто с нетерпением ждем этого. Если бы кто-то сказал мне в сентябре 2021 года, что мы будем играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне, я бы сказал: «Да, мы это возьмем, нам вообще не нужно играть, это все, чего я хочу добиться». '. Поскольку в прошлом году между нами и Килем в таблице все еще было пятнадцать очков, разрыв был огромным. Совершенно не ожидалось, что мы станем чемпионами. То, чего мы достигли, безумно. Что касается цели: мой коллега Кай Вандшнайдер (тренер в HSG Wetzlar до прошлого сезона, прим. однажды сказал мне: «Ожидания — начало разочарований». Я уверен, что в этом он прав, но я не собираюсь из-за этого снижать наши стандарты. Мы, конечно, не каждый год становимся чемпионами Германии. Но мы хотим играть за титул как можно чаще.

Корр: Насколько близкими могут быть триумф и поражение в спорте, вам пришлось пережить около 94 часов до победы в чемпионате, когда финал Лиги Европы был проигран со счетом 39:40 после дополнительного времени против «Бенфики» из Лиссабона .

В: Это ужасно больно. Вы на самом деле думали, что уже все испытали в спорте. А потом есть что-то, что заставляет вас сказать: «Вау, этого еще не было». Убрать его так легко было трудно. Нам повезло, что сезон не закончился после игры. Если бы нам пришлось взять летний перерыв, было бы тяжело.

Корр: Что произошло в последние три секунды основного времени, когда ваша команда лидировала по голам, а затем была вынуждена пропустить гол от полностью свободного Алексиса Борхеса?

В: Обычно невозможно создать бросок из круга за три секунды.

Корр: Значит, только потом часы нажали?

В: Это хорошо видно: судьи дают свисток, но отсчет времени начинается только через две секунды. Это единственная причина, по которой центровой «Бенфики» был таким свободным, а затем сравнял счет.

Корр: Вы думали о протесте?

В: Нет, это фактическое решение, которое вы должны принять. Так же тяжело, как и в спорте. Тем не менее, ментальный рюкзак был слишком велик для нас в дополнительное время, чтобы все же выиграть игру.

Корр: Четыре дня спустя должен был состояться чемпионат. Что ты будешь делать после того, как выиграешь титул? Есть ли у вас время, чтобы сделать глубокий вдох и повеселиться?

В: Чертовски сложно закрыться. Для меня конец одного сезона - это начало следующего. Так что теперь я не возьму целый месяц творческого отпуска. Это продолжается. Только так это может работать здесь. Но я также должен признать, что сейчас я морально истощен. Это потому, что наша роль изменилась. В течение многих лет мы всегда были охотниками Киля, Фленсбурга, Берлина или львов. Это было классное чувство, можно было только выиграть. И вот мы вдруг затравлены - к этому еще надо привыкнуть.