Бергер: Феттель не выдерживает давления

ФОТО: https://www.youtube.com

Бывший водитель Формулы-1 Герхард Бергер определил основную причину плохой формы Себастьяна Феттеля в последние сезоны. Австриец считает, что четырехкратный чемпион мира просто не справляется с давлением и поэтому допускает так много ошибок.

Последние сезоны Себастьяна Феттеля только подтвердили слухи, которые циркулируют уже некоторое время, что он хорошо ездит только в том случае, если на него не давит товарищ по команде, и его команда определенно делает на него ставку. Так было в течение последних двух лет в Феррари, где ему приходилось соперничать с талантливым Шарлем Леклером, и в 2014 году, когда он ехал вместе с Даниэлем Риккиардо. Немец не смог обойти обоих гонщиков и совершил много ошибок. 

В Астон Мартине 33-летнему парню был дан шанс доказать свою состоятельность, но первая гонка нового сезона, к сожалению, лишь подтвердила прежние мнения экспертов. В квалификационных заездах Феттель выбыл из участия в отборочном туре уже в 1-м сегменте, а в воскресной гонке финишировал только 15-й. 

Десятикратный победитель гонок Формулы-1 Герхард Бергер не сомневается в том, что немец просто не может справиться с давлением и ответственностью на него: "Себастьян - четырехкратный чемпион мира, поэтому он один из лучших гонщиков", - сказал Бергер в подкасте "In The Fast Lane." 

"С другой стороны, он никогда не справлялся с давлением. Когда Даниэль Риккиардо пришел в "Ред Булл", он был очень силен и оказывал давление на Себастьяна. Ему было трудно с этим справиться. То же самое было и с Феррари". 

"Когда я смотрю на него, я вижу, что у него нет этой свободы и он не чувствует себя расслабленным. Он пытается делать вещи, которые в настоящее время невозможны, потому что настройки машины не позволяют ему их делать". 

"Когда ты находишься в такой ситуации, ты должен сидеть сложа руки, сделать шаг назад и сказать себе: "Успокойся, успех все равно придет"". 

"Ты может быть в конце своей карьеры. Ты четырехкратный чемпион мира, так что в конце концов может наступить момент, когда ты не будешь в ситуации, которая позволит тебе сражаться, как раньше, когда ты выигрывал гонки". 

"У него ничего не получается. Он совершает много ошибок, и люди начинают сомневаться в нем. Просто стало еще больше давления". 

Бергер также отклонил предположение о том, что в сезоне 2021 года Астон Мартин сделает ставку на Лэнс Стролла вместо Феттеля: "Это зависит от его формы. Если вы медленнее, чем ваш партнер по команде, плюс у этого партнера есть отец, который владеет командой, ситуация может измениться довольно быстро. Но разве не везде одно и то же? Если вы медленнее, чем товарищ по команде, то команда логично всегда делает ставки на более быстрого водителя". 

"Это скорее психологическая проблема. Это неудобная ситуация, когда ты находишься в команде, где твой партнер быстрее". 

"С другой стороны, ты должен с этим разобраться. Если ты спортсмен на таком высоком уровне, ты просто обязан держать себя в форме". 

"Я также должен сказать, что Лэнс делает неплохую работу. Он хорошо справляется. Единственная проблема - задняя часть машины, потому что сама машина настроена не очень хорошо. На мой взгляд, это не проблема с водителем, это проблема с поведением автомобиля Астон Мартин".