Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Без Болта и Фелпса. Легендарные спортсмены, объявившие о завершении карьеры перед Олимпиадой в Токио

Ожидание Олимпиады в Токио было долгим и извилистым, но не только отсутствие болельщиков создаст жуткое ощущение.

Все будет по-другому на летних Олимпийских играх, и хотя перенесенные игры могут быть окутаны противоречиями из-за протестов в Японии и растущей обеспокоенности по поводу последствий продолжающейся пандемии коронавируса, пропуск некоторых знаковых лиц, безусловно, оставит странное чувство.

Со всем, что происходило, возможно, уплыло из поля зрения, что некоторые из самых больших имен в истории Олимпийских игр завершили свои легендарные карьеры.

Некоторые просто из-за возраста, другие из-за постоянных травм или желания преследовать другие цели в жизни. Давайте рассмотрит на громкие имена, которые не будут украшать наши телевизионные экраны, как только действие начнется в Японии.

Усэйн Болт – легкая атлетика

Само собой разумеется, что самая выдающаяся звезда, которая повесила свои шиповки на гвоздь - Усэйн Болт.

Ямайская сенсация был плакатом для Олимпийских игр, казалось бы, навсегда.

Со стилем, харизмой в изобилии и бездонными запасами таланта, Болт был всем, чем должны быть Олимпийские игры.

Несмотря на все его достижения, было странно видеть, как блестящая карьера Болта заканчивается на разочаровывающей ноте, когда он захромал с травмой подколенного сухожилия на последних 50 метрах эстафеты 4х100 м на чемпионате мира 2017 года.

Всегда казалось, что Болт приберегает свои огромные, останавливающие шоу выступления для Олимпийских игр. Его аудитория требовала, и «молния» никогда не подводил их.

На Олимпийских играх 2008 года Болт стал первым человеком после американца Карла Льюиса в 1984 году, выигравшим 100 метров, 200 метров и эстафету 4 × 100 метров на одной Олимпиаде и первым в истории установившим мировые рекорды (9,69 сек, 19,30 сек и 37,10 сек соответственно) во всех трех соревнованиях.

Он выиграл беспрецедентные три золотых медали на Олимпийских играх подряд в период с 2008 по 2016 год на дистанциях 100 и 200 метров, а также установил свой мировой рекорд 9,58 и 19,19 в Берлине в 2009 году.

Болт неоднократно дразнил поклонников возвращением в спортивный мир за пределами олимпийской сферы после проведения футбольного испытания с немецкими гигантами "Боруссией Дортмунд", а также "Сентрал Кост Маринерс" в 2018 году.

В конечном счете, однако, это не сработало.

- Я просто делаю много разных вещей ... спортивная жизнь закончилась", - сказал Болт в интервью в 2019 году. Однако ожидается, что он будет выступать в той или иной форме в качестве гостя, когда действие начнется в Токио.

Майкл Фелпс - плавание

В течение многих лет Фелпс считался спортсменом, который был настолько хорош в своей области, что просто не хотел уходить на пенсию.

Подумайте о таких именитых спортсменах, как Роджер Федерер или Тайгер Вудс.

В августе 2016 года американец потряс мир, когда в телевизионном шоу подтвердил, что навсегда отойдет от бассейна.

- На этот раз я серьезно, - пришлось публично настаивать Фелпсу после того, как его сначала выманили из отставки, чтобы он мог участвовать в играх в Рио.

Пять лет назад ощущение плавания все еще глубоко сидело в его костях, он все еще был на элитном уровне, чтобы не только соревноваться, но и продолжать хватать медали обеими руками.

И, в конечном счете, он был прав.

Тогда, в возрасте 31 года, Фелпс, покидая Рио, увез домой пять золотых медалей и одну серебряную. Его выступления закрепили его титул величайшего пловца всех времен, завоевав 28 медалей на протяжении всей своей карьеры, 23 из которых были золотыми.

Фелпс завершил свои последние соревнования в Рио с золотой медалью, выиграв эстафету на 400 метров. Он настаивал на том, что это будет его последняя олимпийская гонка, хотя он также сказал то же самое после завершения Игр 2012 года в Лондоне, только чтобы выйти на пенсию через несколько лет.

На этот раз Фелпс не вернется. Наследие было оформлено и теперь аккуратно упаковано для зала славы.

Брэдли Уиггинс - велоспорт

Новость пришла в конце декабря, после того как один из лучших спортсменов Великобритании всех времен обдумывал трудное решение.

Сэр Брэдли Уиггинс объявил о своем уходе из велоспорта, назвав слишком долгой 16-летнюю карьеру профессионала, в которой он выиграл Тур де Франс и рекордные восемь олимпийских медалей

Велосипедный бегемот был сыт по горло.

Уиггинс входил в состав британской команды преследования из четырех человек, которая тем летом выиграла золото на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, и, несмотря на предположения о том, что он может продолжить гонки в 2017 году, он опубликовал объявление на своей странице в Facebook, чтобы подтвердить, что полностью уходит из спорта.

Только сэр Крис Хой и Джейсон Кенни имеют больше золотых медалей, чем Уиггинс с шестью, но даже с дополнительным серебром каждый из них не дотягивает до рекордных восьми медалей Уиггинса.

В прощальной записке Уиггинс сказал своим поклонникам: "Мне посчастливилось жить мечтой и реализовать свое детское стремление зарабатывать на жизнь в спорте, в который я влюбился в возрасте 12 лет.

- Я встречался со своими кумирами и ездил вместе с лучшими велогонщиками в течение 20 лет. Я работал с лучшими тренерами и менеджерами мира, которым всегда буду благодарен за их поддержку".

В обстоятельствах, с которыми он, безусловно, предпочел бы не иметь дела, Уиггинс завершил свое пребывание в седле под каким-то облаком преследования после того, как сэр Дэйв Брэйлсфорд и Шейн Саттон, генеральный менеджер Team Sky и бывший технический директор British Cycling соответственно, были допрошены депутатами парламента на заседании комитета по культуре, СМИ и спорту о "таинственном пакете", который был доставлен Уиггинсу во время Criterium du Dauphine 2011 года.

В марте Уиггинс призвал к новому расследованию, чтобы установить, для кого доктор Фриман приказал запретить тестостерон и кто еще об этом знал.

Бывший британский велосипедист и главный врач команды Sky Фримен был признан виновным в том, что пронес тестогель на велодром Манчестера в 2011 году, "зная или понимая", что это был допинг неназванного гонщика.

Выступая в своем подкасте, Уиггинс сказал: "Все это воняет до небес. Он хочет заглянуть вглубь еще глубже.

- Да, его признали виновным, и (наркотики) попали в здание, так что все свалилось на голову (Фримена). На чью еще голову оно свалится? Можем ли мы разобраться в этом подробнее, о том, что именно произошло? Кто-то должен знать. "

Нил Уилсон – спортивная гимнастика

Несмотря на то, что ему было всего 24 года, Уилсон вызвал ажиотаж в начале этого года, объявив, что не поедет в Токио и положит конец своей спортивной карьере.

Травмы нарастали, и для молодого таланта команды Великобритании Уилсона пришлось принять несколько трудных решений.

Травма лодыжки после Рио лишила его возможности участвовать в гонке на чемпионат мира 2017 года, но он вовремя восстановился и занял шестое место в финале многоборья. В этот момент он понял, что что-то не так.

Уилсон добавил к своему счету Игр Содружества в 2018 году золото в многоборье, турнике и командном зачете, а также серебро на кольцах и параллельных брусьях.

Но в 2019 году он снова получил травму, и ему потребовалась корректирующая операция на шее.

Йоркширский гимнаст признал, что длительная боль была "мучительной" и в результате привела к спирали тревоги и депрессии.

Заявляя о своем решении уйти на пенсию таким молодым, Уилсон объяснил: "Я сказал, что перестану заниматься гимнастикой, когда разлюблю этот процесс, или мое тело больше не позволит мне этого делать, и то и другое верно сегодня.

- У меня было тяжелое путешествие с травмами после операции на шее с моим сращением позвоночника, и это было осложнение за осложнением в течение последних двух лет.

"Неважно, сколько я отдаю, борюсь и верю, мое тело просто говорит: "нет, приятель, мы больше не будем этого делать", так что это определенно подходящее время. Я принял это решение и доволен им. "

Уилсон создал историю в Рио, когда стал первым британцем, завоевавшим олимпийскую медаль на турнике, завоевав бронзу.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы