"Бил, бью и буду бить": история лучшего нападающего в истории российского футбола

Александр Кержаков и Андрей Аршавин почти одновременно появились в составе, тогда ещё не столь звёздного "Зенита". Сразу после их появления их стали называть "золотой связкой". Именно эти два футболиста стали лидерами клуба с берегов Нивы и сумели сделать самый огромный прорыв в истории российского футбола. 

Удивительным образом обстоит футбольная жизнь в нашей необъятной стране. Из совсем маленького городка с населением меньше, чем пятьдесят тысяч человек сумели пробиться в большой футбол и стать футболистами сборной России сразу три человека: Павел Могилевец, Алексей Ионов и, конечно же, Александр Кержаков. 

Разумеется, над "кержем" многие подтрунивают и смеются за его многочисленные промахи. Но существует ряд фактов, которые могут заставить молчать даже самых ярых хейтеров футболиста:

1. Александр Кержаков - лучший бомбардир в истории российского футбола;
2. Александр Кержаков - лучший бомбардир в истории сборной России;
3. Александр Кержаков - лучший российский бомбардир в истории еврокубков. 
Такой послужной список не может не заставлять восхищаться этим футболистом. 

Помимо всего прочего, Александр является автором самой главной фразы в российском футболе: "Бил, бью и буду бить". Правда, когда голевые передачи у Кержакова в сезоне 2010-го года стали опережать количество голов, он немного переделал фразу, и она получила вид: "Бил, бью, иногда отдаю, буду бить". 

Зенит стал главной в карьере Кержакова командой. Как бы карьера не отбрасывала Александра с берегов Нивы, он неизменно возвращался в родные пенаты. Вначале была вылоска в Испанию. Перед этим футболист не очень красиво расстался со своей любимой командой, однако, после не самого удачного выступления в испанской команде решил вернуться в Россию. Перед возвращением в Зенит последовало не очень продолжительное, но очень яркое выступление за московское "Динамо". Так же Александр уезжал в небольшую командировку в Швейцарию. Однако, и после неё вернулся в питерскую команду. 

Как вы уже поняли, Зенит и Кержаков хоть и любили друг друга, но испытывали огромные сложности в своих отношениях. Перед поездкой в Севилью, Александр здорово повздорил с руководством. Вокруг этого образовалась целая коалиция команд, которые хотели видеть форварда в своём коллективе: Локомотив, Спартак, киевское Динамо. Последние были максимально близки к подписанию Кержакова. Однако, "керж" был несвойственным для российских реалий игроком. Он очень хотел попробовать свои силы в Европе, поэтому вариант с Севильей показался ему наиболее подходящим. 

Кроме Зенита сложные отношения Александр испытывал и со сборной страны, а точнее даже с отдельно взятым турниром в составе сборной - Чемпионатом Европы. В 2008 году форвард уже успел вернуться в Россию. Желание и мотивация Александра представлять свою страну на Евро-2008 года были запредельными. Однако, тогдашний тренер - Гус Хиддинк, не включил нападающего в окончательный состав сборной. Александр Кержаков не стал бронзовым призёром евро, проходящего в Австрии и Швейцарии. 

Следующий Чемпионат Европы также остался негативным в воспоминании форварда. Тогда наша сборная неожиданно для всех провалилась на турнире и не смогла даже выйти из группы. В первом матче против сборной Чехии (а наши, к слову, ту игру выиграли) Александр стал носителем "антирекорда": семь ударов мимо створа ворот соперника. Остроумные английские журналисты даже предложили ввести термин "to kerzhakov", что в переводе бы означало "промахиваться отовсюду". Однако, наш футболист ни капельки не обиделся, ответит им не менее остроумной фразой: "Я не виноват, что им не хватает словарного запаса". 

Последним ударом по отношениям Кержакова и Чемпионатов Европы стал не вызов игрока на турнир во Францию. Несмотря на неплохую статистику по ходу того сезона, тренер сборной - Леонид Слуцкий, посчитал правильным, не вызывать Кержакова в сборную страны. 

Несмотря на все эти казусы, Александр Кержаков является настоящей легендой всего российского футбола. Не могут впечатлять его сто шестьдесят один гол за Зенит, тридцать голов за сборную России, а также тридцать голов в еврокубках. Безусловно, Кержаков навсегда вписал своё имя в зал славы всего отечественного футбола. Появившись в 2002 году в составе национальной сборной, Александр уже тогда подавал зачатки игрока, который войдёт в историю российского футбола. Так оно и получилось, именно после того матча с Бельгией, в котором "керж" вышел на замену и едва не спас нашу команду, о нём стали говорить, как о будущем большом игроке в нашем футболе.

На данный момент он уже завершил свою футбольную карьеру. Однако, в отличии от партнера по "золотой связке" в Зените - Андрея Аршавин, который ушёл в менеджмент, не стал менять вектор футбольного развития, а пошёл по тренерскому пути. В любом случае, я уверен, что рекорды "кержа" продержутся ещё долгое время, а его фраза "Бил, бью и буду бить" будет хорошим напоминанием для новых российских нападающих. Пожелаем удачи Александру на его тренерском пути.