Битва покрытий

 Почти 14 лет назад состоялся исторический поединок. И дело не в том, что матч был сверх – выдающимся, он был классным, но точно не лучший! 2-е мая 2007 года, эта дата вошла в учебники тенниса, так как в этот день произошла битва покрытий. Король грунтовых кортов против короля травяных. Почему такой поединок состоялся? Какие там были сложности? Почему за все 14 лет мы не увидели с вами аналогов?

 Предлагаю вам разобрать битву покрытий Федерера и Надаля. Я думаю почти каждый фанат тенниса слышал об этом матче, а за пределами спорта многие восхищались фотками необычного корта. Давайте окунёмся в тот день и узнаем все нюансы этого события!
 

Почему появилась такая идея

 

 Тот момент в туре правили два короля, Надаль и Федерер. Швейцарец в 2007-м был во главе мужского тура очень продолжительное время с начала 2004-го, а испанец с середины 2005-го стабильно стоял вторым. С Роланд Гаррос 2005-го года только Роджер и Рафа выигрывали на турнирах большого шлема, точнее Надаль брал французский шлем, а Роджер все остальное. Но самое главное рекорды Федерер бил на траве, он на тот момент имел беспроигрышную серию из 48-ми матчей на этом покрытии и 4 кряду чемпионства но Уимбилдоне, а вот Рафа уже был невероятен на грунте.  72 выигранные встречи подряд, 12 титулов по ходу этой серии, 2 из которых эта победа на Роланд Гаррос, что же касается личных встреч на тот момент с довольно весомым преимуществом лидировал испанец 7:3. Противостояние двух легенд тогда находилось на пике и всему миру было интересно, а что будет если совместить два покрытия и посмотреть кто покажет себя лучшим на эдаком комбинированном корте.

Сложности в подготовке

 Генеральным спонсором и автором идеи этой встречи стало крупнейшее аргентинское  рекламное агентство: “ Del Campo Saatchi & Saatchi “. Матч решили провести на родине Надаля в городе Пальма-Де-Майорка, на закрытом вилла треке. Причин для такого выбора локации было несколько. Первое, это то, что рекламное агентство имело  большую клиентскую базу в Испании и это было выгодно.  Во-вторых, это родина Надаля. И в-третьих подразумевался матч-реванш, через год уже на домашних кортах Федерера в Базеле. Однако вот официально это ни разу не было озвучено, только на уровне слухов и впоследствии не воплотилось в жизнь.

  Постройка корта и трибун на Майорке заняло 19 дней и обошлось это все аргентинцам в 1 630 000 долларов. Одна сторона корта была с травяным покрытием, а другая с грунтовым. Причем при строительстве возникли сложности только с одной половиной, зеленой, но дело в том что при укладки газона специалисты не адаптировали его к закрытому помещению и там стали появляться черви, много червей, поэтому организаторам пришлось перекладывать траву ночью накануне матча. 400 квадратных метров им предоставил местный гольф-клуб. Трибуны возвели на 5000 мест, но потом смогли расширить еще на 2200. Плюс трансляция этой битвы охватило более чем 50 стран. Был еще один большой нюанс, который доставлял сложности теннисистам. Дело в том, что подошва обуви для травяных и грунтовых кортах отличается и чтобы избежать травм игроки при смене сторон переобувались, за всю встречу таких переобувок насчитали 21. Из-за этого время переходов было увеличено до двух минут, вместо привычных 90 секунд.

 

Ход матча

 

 Что касается самого матча то он получился классным. Играли по стандартным правилам трехсетового матча со сменой сторон. Да, будем честны, теннисисты выкладывались не на 100 процентов как в обычных поединках, но на 80 точно. Бывали и классные розыгрыши, и долгие обмены ударами, все было. Первым брейк сделал Рафа находясь на своем любимом грунте. Роджер же перейдя на красную сторону тоже смог забрать подачу соперника. Теннисисты в целом играли на равне, преимущество покрытия было не слишком заметно. Так было, по крайней мере, до конца первой партии, испанец вел 6:5 и принимал на грунте. Принял он все четыре подачи Роджера и в сухую забрал тот гейм, соответственно и сет 7:5. Но в начале второй партии сразу же Федерер завладел преимуществом, заработал 3 брейк-поинта и все же последний реализовал.

  Дальше теннисисты держали свои подачи и иногда выдавали классные розыгрыши. К концу партии у Надаля пошла очень мощная подача, но вот на приеме под занавес сета ничего не удалось Рафе придумать и Федерер спокойно закрыл партию. Находясь на любимой траве Роджер классно мог раскладывать по углам своего соперника и Надаль тоже особенно на своем любимом покрытие мог это очень красиво делать. При счете 2:1 Рафа и заработал брейк-пойнт, но швейцарец отыграл его. При счете 3:2 испанец делает  еще раз, но безуспешно. Федерер тоже предпринимал попытки дойти до брейк-поинта, но в ключевые моменты испанец был очень хорош.  

 В самой концовке партии игра обострилась и уже не было похоже на то что это выставочная встреча. Теннисисты боролись за каждый мяч дело дошло до решающего тай-брейка. Там Федерер завладел преимуществом 4:1 и многие посчитали это концом, но ничего подобного. Рафа отыграл отставание и первым заработал матч-болл, но не смог его реализовать сразу.  У Федерера коронных удара по ходу решающего тогда было два, у Надаля три. И вот последний удар, максимально странный отскок от газона и швейцарец нелепо заканчивают эту историческую битву.

  Матч продолжался 2 часа 27 минут. По ходу встречи испанец набрал на 12 очков больше соперника на грунте и на 7 меньше на траве. Роджер же в свою очередь набрал равное количество своих очков на обоих покрытиях.

 Рафа  после встречи сказал:

“ Мы провели в игре два с половиной часа и получили массу удовольствия. Для нас это было отличное время препровождения, хотя перед матчем я думал, это будет катастрофа и я не смогу нормально “прибиться” к корту. Но в итоге мне все понравилось”

 Федерер же, в свою очередь, прокомментировал эту встречу так :

“ Это было превосходно! В игре у нас не было проблем. Это интересный опыт. Корт был отличный, особенно грунтовая половина. Играть было непросто, потому что очень много всего в голове: как действовать с одной стороны, как с другой. На траве я сразу задвигался хорошо, на грунте потребовалось время “

После матча теннисисты получили классные памятные призы, а Рафаа еще от одного из спонсоров автомобиль .

 

Почему не было аналогов?

 

 Спустя девять лет планировали провести подобный женский матч в Мадриде. За траву должна была отвечать Маша Шарапова, а за грунт Гарбине Мугрусе. Россиянка на тот момент уже отдавала квалификацию, так что для нее это была отличная возможность вновь заставить говорить о себе в положительном ключе и в очередной раз заявить о себе на весь мир. Хотя давайте будем честны, выбор участниц ну не такой уж и очевидный как Федерер и Надаль. Да, Маша брала Уимбилдон в 2004-м ну и на Роланд Гаррос она побеждала, причем дважды, что касается Мугурусе, то на тот момент она была действующей чемпионкой французского шлема В общем кандидаток можно было бы найти поинтереснее, но хотя бы круто что идея такого матча была. Идея да, он так и не состоялась из-за травмы голеностопа у испанки, его сначала отложили, а потом и вовсе забыли про эту затею. Почти наверняка этот матч бы не переплюнул Роджера и Рафу, но это было бы как минимум красиво и интересно.

Почему была лишь одна попытка повторить эту встречу?

 Основных причин было три: во-первых, это дороговизна возведения подобного корта, вспомните сколько на Майорке в 2007-м потратили. Во-вторых, это достаточно травмоопасно менять покрытие по ходу матча. Ну и третья сложность, это конечно проблема с кроссовками. Теннисисты просто устанут постоянно их менять, даже Федерер называл это одним из главных неудобств.

 На следующем турнире после битвы покрытий Надаль взял кубок в Риме, а вот после этого прервал свою беспроигрышную серию на грунте, которая суммарно составила 81 матч, что любопытно закончил ее именно Федерер баранкой в решающем сете в финале Гамбургского Мастерса. Потом Рафаа взял 3 Роланд Гарроса в финале переиграв Роджера, а швейцарец же в свою очередь в 5-й раз подряд поднял кубок над головой в Лондоне и в третий раз там переиграл в решающей встрече испанца. Эти двое в последствии провели выдающиеся карьеры, поставили много рекордов и заставили фанатов по всему миру спорить кто же из них круче.

 Еще кстати, любопытно, что Надаль выигрывает не только в официальном соперничестве с Федерером, но и в их выставочных встречах. За все время они провели 9 показательных поединков и Роджер лишь трижды был сильнее своего соперника. Сейчас в СМИ появилась информация об их следующем выставочном матче, который должен состояться в 2022-м, на открытие реконструированного стадиона Сантьягу Бернабеу. Рафа фанат мадридского реала и с радостью принял предложение от президента королевского клуба Флорентино Переса,  Планируется, что эта встреча станет самой массовой в истории тенниса, ее посетят 81 000 зрителей напомню рекорд посещаемости Рафы и Роджера обновили в прошлом году и сейчас она составляет 52 тысячи. Ну вот на Бернабеу теннисная классика, блин это будет какой-то кайф, я бы очень хотела туда попасть, на стадион любимого клуба, посмотреть на игру любимого теннисиста, это просто мечта. Перес, кстати, сказал, что если Федерер откажется из-за здоровья или еще из-за чего-то там, позовут Новака, что тоже будет круто, но все же не так как битва Роджера и Рафы. Хотели бы в живую посмотреть на такое? Вопрос как увидеть теннисный мяч с мест под потолком пока открытый.

Многие из вас слышали об этой встрече, но надеюсь новую информацию или как минимум щепоточку ностальгии вы получили читая эту статью.