Борьба Ла-Лиги с Суперлигой

ФОТО: sports.ru

Вечер воскресенья / утро понедельника: было 5 часов утра, и 12 клубов, наконец, вышли из бара в предвкушении дня, опьяненные эгоизмом и отсутствием солидарности. Это были фантазии Хавьера Тебаса, президента Ла Лиги, который долго ждал этого момента. Вы не могли не думать, что ему это тоже нравится. Ему, безусловно, понравится, как все это происходит, что, в конце концов, было довольно идеально с его точки зрения.

Тебас всегда пытался представить суперклубы игры - три гиганта Испании, Барселону, Атлетико Мадрид и Реал Мадрид - как людей, которые понятия не имели, что они делают, живущих в мире фантазий, план мирового господства. нацарапано на обратной стороне пачки сигарет. То, что произошло потом, помогло ему реализовать эту идею.

Теперь, наконец, заговорщики вышли наружу. Ну вроде как. Большинство причастных к этому мужчин скрывались за стандартными заявлениями о том, что 12 крупнейших футбольных клубов Европы - «из них» важны для этого - собираются покинуть УЕФА и создать свою собственную Суперлигу. На том раннем этапе публично появился только один из них: президент «Реала» Флорентино Перес, который также будет руководить новой лигой. Короче говоря, это переворот. «Они получат ответ», - пригрозил Тебас. Но даже он не мог ожидать такого.

Понедельник: Все сошли с ума. Только не в Испании, по большей части. В Англии были протесты и взрывы; в Испании была критическая реакция СМИ и несколько разъяренных фанатов, но гораздо более сдержанная. Трудно судить о том, каков был баланс мнений, но фанаты «Мадрида», «Барселоны» и «Атлетико» не особо возмущались. По крайней мере, не так. Не было народного восстания, единодушного отказа.

Однако была институциональная реакция Ла Лиги, поскольку все клубы опубликовали заявления, отвергающие этот план. На стадионе «Камп Ноу» был вывешен баннер, и несколько групп сторонников «Атлетико» выступили с заявлениями. Но, по крайней мере, в случае мадридских болельщиков, казалось, что большинство из них не заботится о том, что они могут выйти, и их не слишком беспокоило влияние, которое это окажет на небольшие клубы, что на самом деле их не касается. и никогда не касалось. Во всяком случае, они на самом деле очень хотели сыграть в лучшем соревновании, в котором они могли бы участвовать.

Той ночью Перес появился в телешоу, которое не было хорошим способом продать проект, и что в итоге и произошло. Его плану не хватает деталей, много превосходства и комплекса спасителя, но он тоже уязвим. Для начала, Перес сам по себе. В вечернем дешевом шоу с дешевыми декорациями, на маленьком телеканале он сказал, что футбол находится в свободном падении, разрушен и разорен.

«Мы не можем ждать до 2024 года, - сказал он, - к тому времени мы будем мертвы. Если этого проекта не произойдет, у нас будут большие, большие проблемы. Задумайтесь". 

Вечер вторника: в интервью французской газете Переса спросили, не боится ли он выхода других клубов. «Нет, - сказал он. Но через несколько часов они уже были. Позже он скажет, что никогда не верил, что один из них - «Манчестер Сити» - был полностью предан делу. Все разваливалось.

Той ночью Перес отказался от еще одного интервью. Позже он рассказывал, что не спал до часу ночи, пытаясь удержать клубы на борту. Ему не удалось. Вскоре осталось только два клуба, которые не сделали никаких заявлений, ни отказались от проекта полностью, ни выразили некоторое разочарование по поводу его провала. И это были Мадрид и Барселона. Хотя...

Среда: ... Перес сказал поздно вечером в среду - спать? это что? - что официально никто не вышел, потому что никто не заплатил штраф за выход. (Вот вопрос: кому они платят? Особенно, если никого не осталось. Итак, к другому вопросу, на этот раз немного насмешливее: действительно ли Мадрид и Барселона гении? будут ли они получать штрафы других? Это неплохой заработок, если бы рассказы были правы, что они могут составлять 300 миллионов евро на команду.)

Другими словами, Перес говорил, что это все еще существует, это еще не конец, хотя в то же время он фактически признал, что все закончилось, по крайней мере, в этом формате.
Интервью было дано после того, как "Мадрид" сыграл в Кадисе, где горстка фанатов встретила свой автобус скандированием "капиталисты!" В знак протеста против выхода на поле вышли футболисты «Кадиса» в футболках, подготовленных Ла Лигой. Все остальные команды поступали так же; Ла Лига наслаждалась этим. Каким-то образом они стали хорошими парнями на стороне фанатов, и вы можете вставить сюда свой собственный смайлик, пожимая плечами. На экранах телевизоров был выгравирован логотип Лиги чемпионов и слоган: «Замлужи». "Мадрид" одержал победу со счетом 3: 0.

В интервью Перес сказал, что протестующих фанатов «Челси» было немного ... и они тоже были фальшивыми. «Я могу сказать вам, кто их туда привез», - сказал он. - Тогда скажите, - ответили они. «Те же, кто организовал футболки», - сказал он. Кто бы мог подумать? У Тебаса был тайный притон марионеток, готовых сыграть роль фанатов «Челси»?

Перес плохо себя проявил на неделе; временами его внешний вид был сбивающим с толку, бессвязным и слабым. Конечно, это было неубедительно. Ущерб будет уменьшен только за счет защиты, которую ему предоставят в Мадриде.

И все же из Барселоны по-прежнему не было вестей. Истории, исходящие из «Атлетико», раскрывали - или утверждали, что они согласились участвовать в Суперлиге очень поздно, после того, как им сказали: это вы или Севилья. У них были сомнения, и в тот момент, когда они увидели отказ Баварии, они испугались что все это рушится. Мадрид все еще цеплялся за идею, что Суперлига не рухнет. «Барселона» по-прежнему ничего не сказала, хотя их ветеран-защитник Жерар Пике сказал. «Футбол сейчас для болельщиков больше, чем когда-либо», - написал он в Твиттере.

Четверг: На всемирной пресс-конференции с участием более 300 журналистов, Тебас объявил проект суперлиги мертвым или почти мертвым.

На вопрос, удивлен ли он поведением английских клубов, Тебас ответил: «Некоторые из английских клубов удивили меня, но только не «Манчестер Юнайтед », потому что мы знаем, что Глейзеры владеют франшизой НФЛ, а эти американские владельцы имеют иное представление о спорте. В Европе это не то же самое. И это не просто традиция; это отраслевая модель. Во всей Европе нет закрытых лиг. Я не удивился ... больше всего удивились люди".

Испания ответила иначе. Было время еще раз подшутить над ними, шанс подшутить над их глупостью и их неудачей. Даже Тебас, должно быть, удивился, насколько легко это оказалось в итоге. «Я не знаю, как выглядит его геометрия, потому что это явно не пирамида», - добавил он. «Это больше похоже на балкон с 12 людьми на нем, где время от времени кто-то проходит под ним, и он падает на них».

«После 20 лет постоянных угроз суперлига наконец-то появилась - и через 48 часов она исчезла», - сказал президент лиги. «Мы ждали ее 20 лет, и она растворилась, как кусок сахара. Она не полностью растворилась, но активной угрозы разрыва больше не существует, потому что мы видели, что реакция была огромной."

Примерно в то же время, в четверг, Барселона, наконец, опубликовала заявление и выступил президент Жоан Лапорта. Они не вышли, как многие предполагали; вместо этого они фактически сделали наоборот. Перес больше не был один: теперь их было двое, соперники и соратники. Утверждение «Барселоны» в некоторых местах представляло собой набор слов глупости, лишенный какого-либо реального содержания, но для других он был ясен. И не было ни извинений, ни отказа. В нем говорилось, что отказ от присоединения был бы «исторической ошибкой». Лапорта, унаследовавший поистине тяжелое финансовое положение, был полон решимости играть. Но с кем бы они сыграли?
«Я не знаю, би-суперлига это сейчас или три-суперлига», - сказал Тебас. Перес и Лапорта не реалистичны. Шесть английских клубов никогда не будут участвовать в таком соревновании сейчас, никогда. Немецкие команды никогда не будут участвовать в нем, никогда. И они не могут этого сделать без этих стран. Суперлига мертва. Звонить в дверь для переговоров сейчас было бы цинично. В любом случае, добавил, решение финансового кризиса - это не вопрос получения дополнительных денег, а сокращение расходов - и то, как «Барселона» сжигала наличные в последние годы, тому показатель. "Увеличение дохода просто означает, что «игроки получают семь Феррари вместо шести", - зметил Лапорта.

Пятница: «Реал Мадрид» не выйдет из Лиги чемпионов, это официально, хотя Чеферин из УЕФА все же намекнул на последствия. «Эти дебаты абсурдны», - сказал менеджер «Реала» Зинедин Зидан о перспективе пропустить их полуфинал на следующей неделе против «Челси». Это не единственное, что абсурдно.

Ну что теперь?

Где мы находимся? С фанатами? Произошла обратная реакция на ситуацию. Многие пришли на помощь Пересу, который был кем-то вроде боксерской груши в последние несколько дней, и это не совсем неоправданно. В основном эти нападения на него были совершены не в Испании, а за ее пределами, где его считали почти несчастной фигурой. Это резко контрастирует с его имиджем как высококвалифицированного администратора и чрезвычайно влиятельного бизнесмена, способного контролировать все и каждого.

Эти фанаты отреагировали на футболки и оскорбления, на силу замечаний со стороны УЕФА и Ла Лиги, людей, которым они не доверяют и уже не любили, и рассердились.

Многие (в основном фанаты Мадрида) отметили - опять же, не совсем оправданно - что идея «фанаты победили» довольно забавна, когда вы смотрите на то, где все еще находится власть, когда вы видите смехотворную новую структуру Лиги чемпионов - то, к чему настаивали эти самые команды. Обвиняюще указали пальцем на УЕФА, на Париж Сен-Жермен, на Мюнхенскую Баварию и на английские клубы, которых теперь представляют как предателей за то, что они вышли... По крайней мере, эти болельщики, вероятно, сейчас более заинтересованы в суперлиге, чем были раньше.

Тебас, кстати, признает, что будет требовать FFP и по-прежнему говорить об этом. Но эта битва была первой.

А клубы? Что ж, ничего. Еще есть борьба за титул чемпиона лиги и надежда на победу, они продолжают работать.


«Задумайтесь», - сказал как-то Перес. Это, если вы сейчас не помните, было следующее: «Мы не можем ждать до 2024 года: к тому времени мы будем мертвы».

«Мы здесь, чтобы спасти футбол».

«Футбол находится в свободном падении».

«Мы разорены».

«Мы должны что-то сделать, или все кончено». В конце концов, они этого не сделали.

Уберите все это - весь беспорядок и весь шум - и что останется? В конечном итоге это появление в безвкусном телешоу не дало многого, оставив образ человека в одиночестве, представляющего себя спасителем, и только одно действительно прочное послание, ужасающе простое: мы в беде. Отвечая на вопрос о подписании контрактов с суперзвездами на днях, Перес отчаянно настаивал, восклицая: «Ничего подобного не будет без суперлиги».

Итак, тогда его спросили, никакого Килиана Мбаппе. «Я этого не говорил», - ответил он.