Бразилия претендует на шестой Кубок мира после того, как возглавила рейтинг ФИФА.

Бразилия обошла Бельгию и заняла первое место в последнем рейтинге ФИФА, и теперь, отправляясь в Катар этой зимой, Бразилия будет стремиться к шестому Кубку мира.

Прошло уже два десятилетия с тех пор, как «Селекао» в последний раз господствовали на самой большой сцене международного футбола, но перед началом этого года ожидания возросли, и подопечные Тите являются одними из главных претендентов на трофей.

В преддверии пятничной жеребьевки группового этапа мы оцениваем шансы Неймара и команды.

Превосходство в Южной Америке.

Бразилия доминировала в квалификации КОНМЕБОЛ, выиграв 14 из 17 матчей и опередив Аргентину, Уругвай и Эквадор.

В этом процессе они забили 40 голов и пропустили всего пять раз, а в прошлом году они заняли второе место на «Копа Америка», выиграв также «Копа Америка 2019».

Но поражение от Аргентины Лионеля Месси в финале 2021 года на своем стадионе «Маракана» некоторые посчитали неудачей, и это подводит нас к их главной проблеме - в последние годы им не удается выступить, когда это важно.

Упущенные возможности.

На чемпионате мира 2018 года Бразилия прошла через довольно удобную группу с участием Сербии, Швейцарии и Коста-Рики, а затем одолела Мексику в финале 16-го тура.

Однако в четвертьфинале они проиграли Бельгии - в третий раз за четыре участия в чемпионате мира.

«Селекао» также были печально разгромлены Германией со счетом 7:1 на своей территории в полуфинале 2014 года, и преодоление того, что кажется ментальным блоком против лучших стран, является единственным способом для команды Тите даже представить себе идею завоевания трофея в Катаре.

Проблема может возникнуть из-за того, что квалификация КОНМЕБОЛ просто недостаточно сильна, и Бразилия столкнулась только с одной европейской командой после ЧМ-2018, победив Чехию в марте 2019 года.

Отсутствие игрового времени против самых больших и лучших команд только отбросит их назад, хотя в последние пару лет это в значительной степени выходило из-под их контроля из-за проблем с логистикой.

Звезды «Селекао».

Трудно так скоро вскочить на бразильскую волну, учитывая их недавнюю историю, но состав команды в отдельности достаточно силен, чтобы бросить вызов любой команде в мировом футболе.

В защите они обладают богатым набором опытных игроков: Тьяго Силва, Дани Алвес и Маркиньос играют на высшем уровне, а в нападении у них есть свежие силы: Винисиус Жуниор, Родриго и Габриэль Мартинелли - все они улучшили свои позиции за последний год или около того.

Между ними находятся ведущие игроки полузащиты Фабиньо и Каземиро, а перед Тите стоит незавидная задача выбрать между Алиссоном и Эдерсоном в воротах.

Однако все внимание вновь будет приковано к Неймару, ведь нападающему уже исполнилось 30 лет и время для того, чтобы заявить о себе на международной арене, истекает.

Если он сможет значительно улучшить свои показатели на Чемпионате мира, а Бразилия продемонстрирует менталитет большой игры, то «Селекао» будут достойны выстоять против любой сборной в Катаре.