Brooklyn Nets без Кевина Дюранта

Кевин Дюрант выбыл с травмой подколенного сухожилия 15 февраля и пропустил 12 игр команды. За это время Бруклин, во главе с Харденом и Ирвингом, одержали 11 побед при одном поражении и имеет вин-стрик из 5 игр. Команда спокойно справляется в регулярном чемпионате без Дюранта, благодаря чему игрок может спокойно восстанавливаться, не форсируя свое возвращение на паркет. Причин успеха Бруклина без Дюранта несколько.

1) Джеймс Харден и Кайри Ирвинг

Харден в отсутствии Дюранта выдает сумасшедшую статистику в 27.6 очков, 10.2 подбора и 11 передач за игру, он отлично влился в коллектив, чувствует партнеров, проблемы дележки мяча с Ирвингом нет (об этом дальше подробнее), периодически отрабатывает в защите и прекрасно руководит атакой. Кстати, Бородач выдает лучшие результаты по ассистам за карьеру в этом сезоне - 11.3 (не включая матчи в Хьюстон Рокетс). Ирвинг в свою очередь выдает линейку в 27.5 очков, 4.9 подбора и 5.7 передач, спокойно справляется что с позицией разыгрывающего, что с позицией атакующего защитника, также периодически отрабатывая в защите.

2) Стив Нэш

Видно, что Нэш имеет весомый авторитет для Дюранта, Хардена и Ирвинга, парни беспрекословно слушают его команды и наставления. Несмотря на любовь каждой звезды Нетс поиграть с мячом, Нэш поставил очень неплохое движение мяча команде, правильно разделил мяч между Харденом и Ирвингом, так что последний чаще исполняет роль атакующего защитника, а Харден начинает комбинации и ищет партнеров. Также Нэш придумал интересную фишку: после стартовых 5-6 минут, он начинает чередовать пятерки, в каждой из которых 1-2 игрока старта и 3-4 игрока запаса, при этом Кайри и Харден находятся в разное время на площадке. Естественно в клатче и в важные моменты игры Бородач с Ирвингом играют одновременно.

3) Ролевики + глубина скамейки

В ноябре Бруклин выменивает у Детройт Пистонс Брюса Брауна, взамен в Детройт едет Джанан Муса и пик второго раунда 2021 года. Шон Маркс снова делает отличный ход и этот трейд уже приносит свои плоды. Браун добротный защитник, при росте 193 см может закрывать с первой по третью позицию (именно третью позицию он и закрывает в отсутствии Дюранта), а благодаря Нэшу и отчасти Хардену, который часто находит его своими передачами, Браун становиться отличным ролевиком, принося пользу на обеих половинах площадки. Ожил Деандре Джордан, периодически вылавливая роскошные аллей-упы от Бородача, также ожил Джефф Грин, Джо Харрис поливает из-за дуги во всю силу с космическим процентом 49.4, также стоит выделить Лэндри Шэмета, Тимоте Луававу-Кабарро и Ника Клэкстон, последний особенно хорош и пока что довольно неплохо справляется с функцией подмены Деандре Джордана на позиции центра.

Все это в совокупности дает Бруклину 11 побед в последних 12 играх, при том что в лазарете находятся Дюрант, Блейк Гриффин и Спенсер Динвидди, которые определено смогут улучшить игру Нетс, особенно в плей-офф. Бруклин уверено движется к своей цели, наращивая значительные обороты.