Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Бруну Фернандеш, играющий в тени Криштиану Роналду

До сих пор это был разочаровывающий Евро-2020 для Бруно Фернандеша. Судя по его выступлениям против Венгрии и Германии, португальский полузащитника является тенью того, как он является такой доминирующей фигурой в "Манчестер Юнайтед".

Почти с того самого момента, как он прибыл на "Олд Траффорд" из лиссабонского "Спортинга" 18 месяцев назад, Фернандеш был главным игроком команды Оле-Гуннара Сульшера, яростной творческой силой, которая затмила Поля Погба как создателя атак в команде.

Только в минувшем сезоне в Премьер-лиге он забил 18 голов и отдал 12 результативных передач. За полтора сезона в составе "Юнайтед" он забил 26 голов в 51 матче премьер-лиги и сделал 19 результативных передач. Он находится в центре всего, и "Манчестер Юнайтед" стали невероятно полагаться на его последовательную способность вносить свой вклад на в игровую основу.

Но совсем другая история со сборной Португалии. Для этого есть одна большая причина - Криштиану Роналду. Все строится вокруг талисманного форварда и капитана, который уже забил три гола в двух матчах на Евро-2020. Он обогнал Мишеля Платини, став лучшим бомбардиром в истории футбольного чемпионата Европы, и теперь всего на два очка отстает от международного рекорда Али Даеи в 109 голов.

Фернандеш должен смириться с вторым местом в национальной команде и направить свои усилия на поддержку Роналду, так же как и талантливые игроки, как Бернардо Сильва, Жоао Феликс и Диого Жота должны сделать это для команды Фернандо Сантоса.

26-летний футболист отнюдь не первый топ-игрок, который должен направить свои природные инстинкты, чтобы Роналду процветал. В "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни часто был широко развернут сэром Алексом Фергюсоном и просил покрыть оборонительную сторону игры Роналду, чтобы позволить ему сосредоточиться исключительно на его атакующей игре. Руни сделал это без жалоб, во всяком случае в то время, и Фернандешу приходится делать то же самое в Португалии.

Но пройти путь от главного игрока на клубном уровне до вспомогательной роли для сборной Португалии будет непросто для Фернандеша. Он провел на поле 153 минуты во время дебютной победы Португалии над Венгрией со счетом 3:0 и субботнего поражения от Германии со счетом 4:2 и был едва заметен в обеих играх. Его статистика также указывает на то, что игрок изо всех сил пытается найти свой путь на турнире, Фернандеш до сих пор не забил и не помог ни одному из семи голов своей страны. Ему также удалось сделать всего два отбора - оба против Венгрии в Будапеште.

Официальный рейтинг игроков УЕФА показывает форму каждого игрока и оценивает их по их выступлениям. После того как каждая команда сыграла по два матча, Роналду занял второе место с 32 994 очками, уступив итальянцу Мануэлю Локателли, который лидирует с 38 134 очками. Фернандеш, так часто возглавляющий статистику выступлений в Премьер-лиге, опустился на 254-ю позицию, заработав на сегодняшний день всего 4537 очков. Только для Португалии он является 13-м самым результативным игроком.

Для "Юнайтед" Фернандеш берет на себя большинство штрафных ударов и пенальти, поэтому его важность в Португалии падает из-за ответственности Роналду за взятие этих ключевых моментов игры. Когда Португалия получила право на исполнение пенальти в матче с Венгрией, там был только один игрок, получивший право это сделать, и это был не Фернандеш. Роналду вышел вперед и забил гол, чтобы подчеркнуть свой статус центра тяжести в команде.

Несмотря на то, что он был низведен до более низкого статуса в сборной Португалии, чем в "Юнайтед", Фернандеш не проявляет никаких признаков недовольства своей ролью. Он выглядит расстроенным из-за того, что не может повлиять на ход игры, как он обычно ожидал этого от себя, но размахивание руками, которое часто сопровождает его выступления за "Юнайтед", когда неуместные пасы от товарищей по команде совершенно явно раздражают его, не присутствует в сборной Португалии. Возможно, он знает, что только Роналду может избежать таких видимых вспышек неудовольствия, а может быть, Фернандеш сосредоточен исключительно на том, чтобы его вклад был достаточно хорош для того, чтобы не вызвать раздражения своего звездного товарища по команде.

Будучи самым важным игроком на поле в клубе, возможно, в течение последних четырех сезонов с "Юнайтед" и "Спортингом", Фернандеш должен теперь ответить на вызов играть в стороне, где кто-то другой занимает этот статус игрока № 1.

У Фернандеша есть роль Роналду для "Юнайтед", но он никогда не будет иметь ее для Португалии, пока форвард "Ювентуса" продолжает представлять свою страну. Но даже несмотря на то, что у него другие ожидания от национальной команды, Фернандеш должен сделать больше, если Португалия хочет успешно защитить свой титул.

Субботнее поражение от Германии поставило Португалию под угрозу не пройти квалификацию, если они проиграют Франции в Будапеште. В конечном счете трех очков может оказаться достаточно, чтобы пробиться в число четырех команд, занявших третье место, но делать ставку на это было бы рискованной стратегией.

Победа или ничья с чемпионами мира вернут португальцев в нужное русло, и им нужно, чтобы Фернандеш наконец-то оказал свое влияние на игру сборной на Евро-2020, чтобы помочь им достичь этого.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы