Будет ли апсет в бою Поветкин – Уайт 2?

ФОТО: Фото из инстаграма Диллиана Уайта

Итак, 27 марта сего года, на британском острове Гибралтар, состоится матч реванш между 32-летним британским супертяжем Диллианом Уайтом и сенсационно нокаутировавшим его (Уайта) в их первом бою в августе 2020 года, 41-летним российским супертяжем Александром Поветкиным. Напомню, что  на кону данного 12-раундового боя стоит титул «Временного» чемпиона мира по версии WBC и статус обязательного претендента на титул «Полноправного» чемпиона WBC, который в настоящем принадлежит 32-летниму британцу Тайсону Фьюри. В свою очередь Фьюри в данный момент продолжает вести затянувшиеся переговоры об организации 2-х боёв подряд в 2021 году с другим действующим чемпионом мира – 31-летним британцем Энтони Джошуа владеющим тремя чемпионскими титулами IBF, WBO и WBA.

Если смотреть на этот матч реванш исключительно на бумаге, то букмекерские оценки на данный бой выглядят вполне оправданно – в этом противостоянии компания «Parimatch» отдает преимущество Диллиану Уайту – 1,28 (1280 рублей за каждые поставленные 1000 рублей). Коэффициент на победу Александра Поветкина – 3,50 (3500 рублей за каждые поставленные 1 000 рублей).

Всё дело в том, что Александру Поветкину уже 41 год и как принято считать в мире бокса, Поветкин уже перешёл черту своего физического пика в профессиональном боксе  боксёр ещё лет 6 тому назад, тогда как 32-леиний Диллиан Уайт находится на своём боксёрском пике и даже его поражение от Поветкина в их предыдущем бою в августе 2020 года многие предпочитают считать следствием «удачного удара».

Напомню, что в том бою Александр не только проиграл все предыдущие 4-раунда боя, но даже и сам дважды побывал в нокдауне от короткого левого хука Уайта в 4-раунде – как раз перед тем самым «сенсационным» встречным левом апперкоте в 5-м раунде, которым Поветкин отправил Диллиана в нокаут. Причём это был самый лучший, самый красивый по исполнению левый апперкот, который я когда либо видел в боксёрских поединках.

Александр Поветкин в том 5-раунде ушёл в сторону от выброшенного удара с права от Диллиана Уайта, присев на немного согнутую в колене левую ногу и тут же отпружинил от своей левой ноги нанеся встречный левый апперкот точно в челюсть соперника, опередив как раз наносящего уже свой «коронный» левый хук Диллиана.

В мире бокса считается, что такие встречные удары, как поймать левой на левую – это большая редкость, тем более в боях такого уровня, где дерутся элитные боксёры с большим опытом и высокими навыками в защите. И всё же, в боксе есть одна истина – «Стили делают бой», и бывает такое, что стиль одного боксёра противопоказан стилю другого боксёра в бою между ними.

Яркий пример такого противопоказания по стилю можно увидеть в эпическом противостоянии между российским супертяжем Олегом Маскаевым и его закадычным противником американцем Хасимом Рахманом – оба боксёра являются экс-чемпионами мира и уже завершили свои боксёрские карьеры. В первом их бою Маскаев – Рахман в ноябре 1999 года 26-летний Хасим был явным фаворитом и вёл бой по очкам со своим более медленным 30-летним противником Олегом андердогом из России, но в каждом размене ударов раз за разом, более медленный Маскаев умудрялся первым попадать своим ударом с права (обычно кроссом) и в роковом 8-раунде того напряжённого боя Олег нанёс встречный правый кросс точно в челюсть прижатому к канатам Рахману, буквально выкинув того через канаты за пределы ринга. И это был действительно чудовищный нокаут! После того громкого апсета тоже вся боксёрская общественность сошлась во мнении,  что это был «счастивый удар» для Олега Маскаева и подобное мол не должно повториться в случае их реванша.

В отличие от реванша в противостояние Александр Поветкин – Диллиан Уайт, реванш между Хасимом Рахманом и Олегом Маскаевым сильно затянулся и второй раз их пути пересеклись только в августе 2006 года. Уже в реванше на тот момент действующий чемпион мира по версии WBC явный фаворит 33-летний Хасим Рахман защищал свой титул против своего обязательного претендента андердога 37-летнего Олега Маскаева. И, вопреки ожиданиям «знатоков и экспертов»,  тогда снова победил явный андердог Маскаев. Правда, в этот раз уже  техническим нокаутом в 12-раунде боя.

Может ли 41-летний Александр Поветкин второй раз подряд победить явного фаворита 32-летнего Диллиана Уайта, совершив тем самым 2-й большой апсет подряд?

Моё мнение,  что Александр Поветкин на такое достижение способен. В свои 41-год он выглядит максимум на 35-лет, а его особая манера (боксёрских навыки) ловить противников на короткий встречный удар с лева будь то левый апперкот, или левый хук –  является очень неудобным фактором для Диллиана Уайта, чьим коронным ударом является как раз «левый хук». И  сам Уайт немного медленнее даже более возрастного Поветкина, из-за чего Александр имеет возможность ловить британца на такой встречный удар слева.

Осложняющим фактором для Поветкина является большое преимущество Уайт в размахе рук и его хороший левый джеб, из-за чего британец будет иметь возможность удерживать Александра на длинной дистанции большую часть боя. Так что, главное для Поветкина при таком раскладе будет сохранение сил для решающего взрыва в атаке.

Тренер Диллиана Уайта уже высказался о том, что они планируют затянуть этот бой в поздние раунды, и там уже дожать потерявшего силы ветерана Александра Поветкина. И здесь на стороне Александра  должны сыграть его сильные морально волевые качества. Александр Поветкин и славится не только талантом, но и способностью работать и держаться на пике усталости, что продемонстрировал уже не раз.

Только стоит понимать, что данный реванш – «Александр Поветкин – Диллиан Уайт 2»  на острове Гибралтар, как и их предыдущий бой в Лондоне организует британский промоутер Эдди Хирн для которого более молодой британец Уайт является более прибыльным в бизнесе боксёром, и  что Диллиан очень популярен у британской публики и продаёт большие платные трансляции (PPV) на британском ТВ канале «Sky Sports». А ещё Диллиана Уайта финансово выгоднее продвигать по линии чемпионского титула WBC в случае его победы в реванше с Поветкиным. В общем, организатор данного матча реванша Эдди Хирн при его хорошем отношение к Александру Поветкину полностью заинтересован в победе британского боксёра Диллиана Уайта. При таких раскладах бой обещает стать интригующим, зрелищным и весьма эмоциональным.