Будут ли недостатки нападения стоить Испании титула?

Им нужна была серия пенальти, чтобы проскочить мимо Швейцарии в четвертьфинале, после того как они пережили испуг против Хорватии в матче 1/8 финала Евро-2020.

И Испания может быть лучшей командой турнира по забитым мячам, но большинство из них были забиты не в самы нужный момент. Может ли отсутствие безжалостности перед чужими воротами в конечном итоге стоить им титула?

5 из 12 их голов были забиты в ворота Словакии на групповом этапе, и они провели больше минут, чем любая другая команда, оставшаяся в соревновании, после того как дважды им потребовалось дополнительное время. В остальных трех матчах они забивали только по одному разу.

Команда Луиса Энрике нанесла в общей сложности 28 ударов в ворота Швейцарии (10 в створ), но они были расточительны, а голкипер Унаи Симон получил награду "лучший игрок матча".

Испания провела замечательные 69 атак больше, чем любая другая команда на турнире, а также исполнила больше угловых, чем кто-либо другой.

Но они усложняют себе жизнь, будучи такими расточительными перед целью. Так может ли это им дорого обойтись?

- У нас нет переднего края.

Вопрос в другом: почему они не могут забить?

Нападающий мадридского "Атлетико" Альваро Мората лидирует в сборной Испании, но на турнире он подвергся критике за то, что не воспользовался своими шансами, даже признавшись, что его семья подверглась жестокому обращению.

Он не смог отличиться в Санкт-Петербурге и первым был заменен в четвертьфинале Жераром Морено.

Морено из "Вильярреала", забивший 23 гола в 33 матчах чемпионата в этом сезоне, сделал шесть ударов, когда вышел на поле, а также не забил и пропустил несколько опаснейших моментов в дополнительное время. Только француз Килиан Мбаппе сделал больше ударов, не забив ни одного гола.

"Сегодня мы узнали, что нам очень повезло", - сказал испанский футбольный эксперт Гильем Балаге. - Когда мы пропустили гол, я думаю, что у нас был только один удар в створ за всю игру! У нас просто нет переднего края."

Испания уже выполнила 3856 пасов - на 1515 больше, чем любая другая команда, и Балаге считает, что отсутствие креативности также вредит команде.

- Если бы Луис Энрике добился своего, они бы продолжали атаковать, когда пропустили в этой игре, но полузащита была слишком предсказуемой и не имела возможности глубокого проникновения.

"Мы не очень хорошо справились с игрой, и иногда мы выглядели трусливо. Путь к полуфиналу, таким образом, оказался очень сложным и зависел от везения... но это то, что происходит.

- И каким-то образом мы оказались в полуфинале. Мы, кажется, находим способы сделать это, ментально, доминируя над мячом."

"Я чувствую освобождение, которое мы завоевали"

Хорошая новость для Испании заключается в том, что они находят цели в другом месте.

До сих пор у них было шесть разных игроков, забивших гол - только одна команда когда-либо имела больше на Евро (восемь).

Но Энрике настаивает, что по-прежнему поддерживает своих нападающих.

"Совершенно ясно, через что прошли здесь Мората и Джерард [Морено]", - сказал он. - Они оба мои игроки, и я просто обожаю их обоих."

Морено добавил: "Да, у нас было много шансов. Но здесь, как и во всех предыдущих матчах, мы были сильнее.

- Мы исправим наши ошибки, работая на тренировочном поле. Вы совершаете ошибку, и становитесь психически сильнее. Прямо сейчас я чувствую освобождение, которое мы завоевали.

- Если бы это было не так, думаю, промахи сыграли бы мне на руку."