НЕВЕН СУБОТИЧ

"Я сошел с ума“

Невен Суботич в течение многих лет выступал со своим фондом за то, чтобы люди во всем мире получали доступ к чистой воде

"Мои параметры изменились", - говорит Невен Суботич

Невен Суботич жил обычной жизнью футбольного профессионала: вилла, быстрые машины, символы статуса. Затем бывшая звезда Дортмундской Боруссии полностью изменила свою жизнь. Он все-таки успел вовремя выйти.

Невен Суботич много путешествует. Совсем недавно 33-летний был в Кении для фонда, названного в его честь.

Суботич занимается социальными и социальными делами, как вряд ли кто-либо другой бывший профессионал. В четверг выходит его книга "Отдай все – почему путь к более справедливому миру начинается с нас самих".

Корр: Г-н Суботич, в своей книге вы рассказываете о материальном избытке в начале своей игровой карьеры, „опьянении желанием иметь“. Сначала они хотели приобрести сразу два дорогих Audi, а затем Cadillac Escalade, потому что рэперы в США ездили на этом огромном внедорожнике. На какой машине вы сегодня ездите?

Невен Суботич: У меня больше нет машины. На работу, то есть в офис моего фонда, я обычно езжу на поезде или велосипеде. Если мне понадобится машина, я возьму ее у своей подруги. Раньше я думал, что счастье возникает из материальных вещей. Я сорвался с места, но вовремя спохватился. И, образно говоря, я сейчас еду по другому шоссе в совершенно другом направлении-даже без собственной машины (смеется).

Корр: Когда и как вы поняли, что больше не хотите определять себя с помощью символов статуса?

Суботич: Для меня это было путешествие. Раньше я никогда не подвергал сомнению этот материализм. В обществе нам внушают, что материальные вещи являются признаками личного прогресса и успеха. Богатство можно показать и заставить других людей частично распознать его с первого взгляда. Творчество, проницательность и глубина, скорее всего, нет. Мне было всего 17 лет, когда я поступил в 1-й ФСВ Майнц 05. В 19 лет я перешел в Дортмундскую Боруссию. Другие начинают учиться в пожилом возрасте и имеют руководство от профессоров или наставников. Тебе этого как футболисту не хватает.

Корр: Так кто же заставил вас переосмыслить?

Суботич: В моем окружении были люди, которые живут совсем по-другому, особенно близкие друзья и друзья моей семьи. Благодаря им я понял, что футбольная индустрия-это не настоящая жизнь. Моя подруга из семьи 68 лет, она много инвестирует в общество. Сегодня это импонирует мне гораздо больше, чем любой большой автомобиль. Мои параметры изменились. Смысл одной вещи стал для меня намного важнее, поэтому я основал свой фонд, чтобы помочь людям в самых бедных регионах мира. Я понял, что сверкающий мир Диснейленда-это весело. Но только ненадолго. Не тогда, когда ты живешь в ней.

Корр: Многие футбольные профессионалы слишком мало сомневаются в своем пузыре?

Суботич: В футболе нормы соблюдаются, но это мало подвергается сомнению. Для игроков это тоже сложно. Клубы не любят, когда они слишком много спрашивают. Игроки привыкли, что с ними обращаются как с детьми. Они часто проводят благотворительные акции, потому что так говорит их клуб. Я тоже это сделал и был отмечен за это. При этом я сделал там мало действенного. Собирать деньги таким образом-это хорошо – но достаточно ли этого? Вы давно не всегда заинтересованы в том, чтобы игроки формировали собственное мнение.

Невен Суботич играл в Бундеслиге за Майнц, Дортмунд, Кельн и Юнион

Корр:  Почему бы и нет?

Суботич: Игроки должны работать и делать то, за что им платят: играть в футбол. Клубы и Бундеслига не для того, чтобы сделать мир более справедливым. Они-компании. В начале пандемии я стал соучредителем союза игроков и опросил более ста игроков и женщин-игроков об их идеях и желаниях. И получить интересные ответы.

Корр: Какой?

Суботич: Многие игроки и женщины-игроки продемонстрировали готовность что-то сделать для других клубов и лиг. Или для женской лиги. У женщин-игроков иногда очень низкие контракты, и им стыдно. Многим игрокам это было непонятно раньше, поэтому наш союз организовал обмен. Участие в обществе также было темой.

Корр: Что должно измениться в системе профессионального футбола?

Суботич: Я не понял королевского решения, но кое-что понял в своем анализе. Лучшие игроки занимают много места, но футбол состоит не только из Роберта Левандовски, Эрлинг Хааланд и горстка других. Германия имеет самый слабый союз игроков по сравнению с другими высшими лигами Европы. Вряд ли здесь присутствует топ-игрок топ-клуба, не говоря уже о том, чтобы активно участвовать. В других лигах и в спорте США все по-другому, соответственно, у игроков больше возможностей для дизайна. Игроки и игроки Германия чрезвычайно мотивированы, но эта мотивация, к сожалению, до сих пор не находит платформы. Лига, ДФЛ, рада, что нет сильного профсоюза игроков. Это мое впечатление.

:Корр: Какова ваша цель в союзе?

Суботич: Меня волнует вопрос, почему мы не используем потенциал, заложенный в системе профессионального футбола, по-другому. Чтобы изменить эту застрявшую систему, требуется новая динамика. Требуется сообщество, в котором игроки осмеливаются обсуждать несправедливость, чтобы лига и клубы не оставались единоличными правителями. Речь также идет о том, что мы, игроки и женщины-игроки, определяем нашу социальную роль. Дискуссия о том, какую роль футбол может играть как культурное достояние, интересна и важна.

Корр: Как может выглядеть эта роль?

Суботич: Люди решают в соответствии с ценностями. Компании-и ничто иное, как клубы-нет. Все это должно стать более справедливым. Таким образом, вы могли бы создать немного больше баланса, чтобы вернуть футбол ближе к своим корням. Через десять лет в системе футбола, скорее всего, будет еще больше денег. Это делает его более привлекательным? Будут ли деньги использованы с пользой? Это можно подвергнуть сомнению.

Корр: Признаете ли вы переосмысление в молодом поколении игроков?

Суботич: Со многими моими коллегами-игроками я чувствую желание что-то изменить. Ко мне многие подходят. Некоторые из них очень разбираются в затронутых темах. Я пытаюсь показать вам, что после карьеры вы также можете делать что-то совсем другое за пределами футбола. Не все хотят или должны стать тренером, менеджером, консультантом или телевизионным экспертом или руководить футбольной школой.

Корр: Значит, футбольные профессионалы слишком мало подготовлены ко времени после карьеры игрока?

Суботич: Часто не хватает обмена, чтобы увидеть другие возможности и получить вдохновение. Поскольку вы были лучшим бомбардиром Германии, это не значит, что создание компании или фонда после карьеры проходит отлично. В футболе есть четкие правила. В жизни после этого никто не говорит вам, что делать. Есть некоторые бывшие игроки, с которыми я думаю: сделай больше из себя, выйди из себя, преодолей свои сомнения.

Корр: В рамках инициативы Common Goal, за которую, в частности, выступают Джулиан Нагельсманн и Матс Хуммельс, игроки, игроки и тренеры жертвуют процент своей зарплаты на социальные проекты. Вы пишете по этому поводу: "Какой процент, если кто-то получает миллион?

Суботич: Пожертвование одного процента-очень маленький шаг. Но что на самом деле означает приверженность? Каков максимум, который может дать каждый? Не только в финансовом отношении. Имея в виду эти вопросы, я считаю важным.

Корр: Каково до сих пор самое важное осознание с момента начала вашего переосмысления в то время?

Суботич: Основываясь на моей истории, я узнал: не всегда полагайтесь на других. Вы несете ответственность за то, чего вы достигнете. И есть замечательные люди, которые поддержат вас на вашем пути. От одних только мыслей мир не изменится. У всех нас есть ответственность за пределами нас самих. Пожертвование один раз в год-это здорово, независимо от суммы. Но эмоциональное столкновение с проблемами нашего мира еще более важно.

Корр: Ваш фонд, названный в честь вас, празднует десятилетие. За что вы собираетесь в будущем особенно заступаться?

Суботич: Тематически мы по - прежнему сосредоточены на стирке (вода, санитария и гигиена, немецкий: вода, санитария и гигиена, т. е. Ред.). Это одна из самых больших проблем в нашем мире: 771 миллион человек не имеют доступа к простому питьевому водоснабжению, невообразимое число. Мы участвуем в Танзании, Кении и Эфиопии. Кроме того, мы стремимся проводить просветительскую работу в Германия и направлять людей на путь устойчивого участия. Мы не должны надеяться, что политика будет все регулировать. Каждый и каждый может внести свой вклад в более справедливый мир.

Корр: Что для вас значит справедливость?

Суботич: Что ко всем относятся справедливо, на этой мысли все же основано понятие справедливости. Что все могут идти по жизни с уважением и человеческим достоинством