Топ-100

Новости единоборств

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: Фото из интернета

Чарльз Оливейра: перспективы нового чемпиона UFC

По итогам главного события турнира «UFC 262» прошедшего 15 мая в Хьюстоне (Техас, США), 31-летний бразилец Чарльз Оливейра победил техническим нокаутом во 2-раунде 35-летнего американца Майкла Чендлера на временном отрезке (19 секунд) в начале 2-раунда. Таким образом Чарльз Оливейра завоевал вакантный титул чемпиона UFC в лёгком весе (до 70,5 кг).

Однако сам бой был гораздо более конкурентно чем это отражает его результат. В 1-раунде боя гораздо более успешно действовал американец Майкл Чендлер, который смог первым потрясти Оливейра своими ударами справа. К счастью для бразильца, эти удары пришлись слишком высоко – в верхнюю часть головы и спасаясь от этих ударов Оливейра кинулся на пол, стараясь затянуть  Чендлера в партер, но американец продолжил наносить свои удары сверху.

В этом же 1-раунде бой всё же перешёл в партер, но по воле атакующего Чендлера, который взял бразильца на удушающий приём «гильотина», в результате чего Оливейра оказался сверху и смог выбраться. Но затем американец резко сменил позицию своим фирменным разворотом тела и занял доминирующую позицию сверху. Сценарий  первого раунда ясно продемонстриорвал, что Оливейра смог избежать тяжёлого наказания – 1-й раунд был явно за Чендлером.

Уже в начале 2-раунда Чендлер пошёл вперёд, стараясь нанести более высокому бразильцу свой левый хук и на этом движении Оливейра сумел поймать американца на встречный левый хук в челюсть и тот сразу упал, после чего уже бразилец смог добить Майкла ударами сверху.

Радости Чарльза Оливейры не было предела! Он буквально перелетел через клетку октагона и ринулся к директору UFC Дэйне Уайту сидевшему за столом, а после краткой беседы со своим боссом Оивейра продолжил свой радостный путь –  на этот раз к зрителям на первом ряду, среди которых были его близкие. Только после радостных объятий со всеми своими людьми Оливейра вернулся в клетку октагона, где так же продолжал радостно плясать от радости даже при официальном объявлении результата.

По правде говоря,  не помню настолько продолжительных и бурных эмоций у побеждающих бойцов UFC до этого боя. Это выглядело хоть и радостно, но несколько истерично. Но всё равно стоит отдать должное Чарльза Оливейры – бойцу, успешно продолжившему свой путь на верх после 8-поражений, в том числе, 4-х нокаутов от таких бойцам UFC, как: Дональд Серроне, Каб Свонсон, Макс Холлоуэй и Пол Фелдер.

Сама победа Оливейры в целом оправдала мой прогноз, хоть я и считал более вероятной победу бразильца по очкам в 5-раундовом бою. Но он смог удачно встретить Чендлера – левой на левую и дальше уже оставалось лишь воспользоваться удачным случаем в добивание.

Чарльз Оливейра прокомментировал свою самую главную победу в карьере на «UFC 262» так: «Эй, Дэйна, поверь в меня! Ты дал мне Тони Фергюсона на 20-дневном уведомлении, и я сделал с ним то, что никто не ожидал от меня. Вы дали мне монстра из «Bellator», и я сказал, что собираюсь нокаутировать его. Я пришел сюда и нокаутировал его.

11 лет назад я был мальчиком среди львов. Теперь я лев среди львов. Я фавела, которая никогда не отказывалась от своих мечтаний. Если у вас есть вера, все сбудется».

Что дальше для Чарльза Оливейры в качестве нового чемпиона UFC в лёгком весе, на сколько велика его сила в этом дивизионе?

В качестве наиболее желаемого противника для новоиспечённого чемпиона UFC в лёгком весе естественно является 32-летний ирландец – экс-чемпион в двух весовых UFC Конор Макгрегор. Бой с ним сулит самый большой гонорар в карьере для Чарльза Оливейры. К примеру, за прошедший бой в главном событие на UFC 262 за вакантный титул Чарльз Оливейра получил 455,000 долларов, а его противник Майкл Чендлер 380,000 долларов. Тогда, как Конор Макгрегор получил 22-миллиона долларов (5-миллионов из которых фиксированный доход и остальное  процент от платной трансляции) в своём прошлом, не титульном бою с Дастин Порье – на «UFC 257» в январе 2021 года. Тот бой Конор Макгрегор сенсационно проиграл техническим нокаутом во 2-раунде своему давнему противнику по первому бою ещё в полулёгком весе Дастин Порье и теперь между ними назначен реванш на турнире «UFC 264» в июле 2021 года.

Самому 32-летнему американцу Дастину Порье после его сенсационной победы над Макгрегором тут же предложили бой за вакантный титул UFC в лёгком весе против Чарльза Оливейры. Но он сразу же заявил, что этот бой ему вообще не интересен и он будет драться в третьем бою с Конором Макгрегором. Объяснение такому выбору очень простое – большие деньги, так как за предыдущий свой бой с Конором Макгрегором, Дастин Порье получил максимальный гонорар в своей карьере – 1-миллион долларов.

Поскольку неизвестно, как там всё сложится у Конора Макгрегора и Дастина Порье в их матче реванше, то стоит обратить внимание на других потенциальных противников для новоиспечённого чемпиона Оливейры. Например, 32-летний ирано-американский боец Бенеил Дариюш, который на этом же прошедшем турнире «UFC 262» (перед боем Чарльза Оливейры с Майклом Чендлером) уверенно победил по очкам в 3-раундовом бою элитного бойца Тони Фергюсон. Эта победа продлила победную серию Дариуша из 7-побед подряд в UFC.

Ещё есть 29-летний российский боец Ислам Махачев, который позиционируется как протеже Хабиба Нурмагомедова, завершившего свою карьеру в статусе непобеждённого чемпиона UFC в лёгком весе. У Ислама Махачева уже назначен следующий бой против «тёмной лошадки» 26-летнего бразильца Тиаго Мойзеса на турнире «UFC FIGHT NIGHT» на июль 2021 года и уже от того, как пройдёт этот бой зависит дальнейшая возможность для Ислама побороться за титул с новым чемпионом в лёгком весе.

Относительно силы Чарльза Оливейры, как действующего чемпиона в лёгком весе UFC – сразу могу сказать, что в качестве доминирующего чемпиона я его точно не вижу. Меня даже удивит, если Оливейра сможет провести одну успешную защиту титула в бою с тем же левшой Бенеилом Дариюшом, который в прошедшие выходные победил Тони Фергюсон. Самым проходимым из возможных претендентов и одновременно самым финансово выгодным противником для Оливейры является самый популярный боец UFC Конор Макгрегор, который уже давно в серьёз не относится к тренировкам и только использует свои бои в UFC для рекламы своего бизнеса виски «Proper Twelve».

Пусть Конар Макгрегор по прежнему генерирует на себе огромный интерес зрителей и продаёт платные трансляции по системе (PPV) лучше любого другого из бойцов UFC, но как боец он уже давно не тот, каким он был в свои лучшие годы, что показал его прошедший бой с Дастином Пуарье. Если у Макгрегора не получается забить серьёзного противника в 1-раунде благодаря его всё ещё серьёзной ударной мощи, то дальше он уже серьёзной угрозы для элитного бойца не представляет.

В общем, для действующего чемпиона Чарльза Оливейры сейчас главное дождаться победителя июльского боя – Конор Макгрегор vs Дастин Порье на «UFC 264». А возможный бой действующего чемпиона с вероятным победителем этого противостояния (Дастином Порье) не сулит Оливейре успешной защиты титула, за то денег за бой с Порье бразилец точно получит больше чем с Бенеилом Дариюшом, или с Исламом Махачевым в качестве претендентов.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы