Чего мы можем ждать от "Тоттенхэма" в предстоящем сезоне?

Кажется, прошло гораздо больше двух лет с тех пор, как Маурисио Почеттино сидел на Национальном стадионе в Сингапуре и сказал журналистам, что, вероятно, ушел бы с поста главного тренера "Тоттенхэма", если бы они выиграли финал Лиги чемпионов шестью неделями раньше.

- Но после финала я почувствовал, что не очень-то здорово так заканчивать, - продолжил он. "Я не тот человек, который избегает проблем. Я люблю масштабные испытания."

Тогда никто не мог знать, с какими проблемами столкнется "Тоттенхэм", ни истинных масштабов стоящей перед ними задачи.

Никто не знал, что Почеттино уйдет в течение четырех месяцев, и что его преемник, Жозе Моуринью, вскоре последует за ним. Никто не знал, что глобальная пандемия нанесет финансовый удар по клубу настолько сильный, что, по оценкам председателя Дэниела Леви, это обойдется "Тоттенхэму" в 200 миллионов фунтов убытков.

Финала Лиги чемпионов для "Шпор" в этом сезоне не будет. То, что их европейская кампания проходит в новообразованной Лиге Конференции Европы, - это вмятина в их гордости, только смягченная знанием того, что старые соперники из "Арсенала" полностью упускают и ее.

С другим новым тренером у руля в лице Нуну Эспириту Санто, в некотором смысле, это похоже на совершенно другой клуб.

Путаница с Кейном

Это показатель перемен, произошедших с "Тоттенхэмом" после того финального поражения Лиги чемпионов от "Ливерпуля", что потенциально только двое из их стартового состава в Мадриде - Уго Льорис и Сон Хын Мин - выстроятся на поле на первый матч Премьер-лиги против чемпионов "Манчестер Сити" 15 августа.

Уход Дэнни Роуза и Тоби Алдервейрелда этим летом означает, что пять игроков, включая всю оборону, покинули клуб.

Невыразительная форма и травмы, полученные Гарри Винксом, Муссой Сиссоко и Деле Алли, означают, что все они не выходили в стартовом составе ни на одну игру в Премьер-лиге с 26 декабря 2019 года.

А еще есть Харри Кейн. То, как развернется ситуация вокруг английского форварда, будет захватывающим зрелищем.

Нападающий Кейн считает, что у него есть джентльменское согласие уйти. Он хочет присоединиться к "Манчестер Сити". "Сити" хочет его. Тоттенхэм отрицает существование договоренности и указывает на три года, которые он оставил на своем контракте, как доказательство того, что 28-летний игрок никуда не денется.

О том, что будет дальше, ходили разные слухи, но пока Кейн не вернется в клуб (или не заявит, что уходит) и пока нет ясности в его отношении к будущему, история так и будет полниться слухами.

То, что "Сити" является первым соперником "Тоттенхэма" в новом сезоне, просто добавляет еще один слой интриги в деликатную ситуацию, в которой Леви должен сделать правильный выбор.

Усложнение структуры еврокубков

Можно с уверенностью предположить, что уровень ожидания жеребьевки плей-офф Лиги Европы в понедельник не совсем такой, как если бы это был групповой этап Лиги чемпионов.

"Шпоры" финишировали на седьмом месте в прошлом сезоне, что является самым низким показателем с 2009 года. Они оказались позади "Вест Хэм Юнайтед" впервые с 2008 года.

Обыграв "Манчестер Сити" со счетом 2:0 в своем девятом матче в Премьер-лиге 21 ноября, "Тоттенхэм" набрал всего 42 очка в 29 матчах.

Если бы их средний показатель в 1,448 очка за игру за этот период распространился на весь сезон, они бы финишировали на одном уровне с "Астон Виллой", занявшей 11-е место.

Форвард Лукас Моура считает, что "Тоттенхэм" виноват только в том, что находится в третьем эшелоне европейских соревнований, а победа в раунде плей-офф все еще необходима для выхода в групповой этап.

"В футболе трудно говорить о справедливости", - сказал Моура в своем интервью.

- Мы знаем, что Премьер-лига очень тяжелый чемпионат, и если мы не справимся с конкуренцией, то не попадем ни в Лигу чемпионов, ни даже в Лигу Европы. Это наша вина. В этом виноваты все.

- У нас есть качество, чтобы сделать этот показатель лучше, чем в прошлом сезоне. Давайте бороться за это."

Трофейный квест продолжается

Даже несмотря на то, что воспоминания о хаотичных поисках "Тоттенхэмом" замены Моуринью все еще свежи, в клубе, похоже, возобновилось внимание к персоне тренера.

Хештег #НетНуно, возможно, был в тренде, когда стало очевидно, что "Шпоры" сосредоточились на португальцах - после неудачных попыток заманить Почеттино обратно, провала переговоров с Антонио Конте и беспорядков вокруг подходов к Паулу Фонсеке и Дженнаро Гаттузо.

Но бывший босс "Волков" Санто подошел к своей задаче с большим удовольствием.

"Дерзать - значит делать", - повторил он в разговоре с клубными СМИ, напомнив себе девиз "Шпор". - Мне это нравится. Это то, чего мы хотим."

Нуно усердно работал со своими игроками во время предсезонной подготовки, проводя параллели с физическими требованиями Почеттино к команде. А технический директор Фабио Паратичи был очень занят, судя по тому, сколько времени он провел за своим телефоном на виду у публики.

Два новых игрока - итальянский вратарь Пьерлуиджи Голлини и испанский вингер Брайан Гил - уже прибыли в расположение клуба, и в перспективе их будет еще больше.

Во время первых нескольких предсезонных игр Нуно избегал оборонительного строя из трех человек, который был основой его успеха в "Вулверхэмптоне", но когда все его футболисты вернутся и летний набор в клуб будет завершен, будет интересно посмотреть, вернется ли он обратно или пойдет с защитой из четырех человек, на которую он переключился в прошлом сезоне со смешанными результатами.

Подписание Гила и поиск нападающего предполагают новый подход, независимо от того, останется Кейн или нет.

И для Моуры это оправдывает его веру в то, что поиски трофея "Тоттенхэма", упоминавшиеся каждый год с 2008 года, но всегда заканчивающиеся разочарованием, близки к концу.

- Я всегда позитивный парень,- сказал он. "Конечно, при смене руководителя возникает новая философия или новый вид тактических схем. Но это также интересно, потому что каждый игрок хочет что-то показать и доказать, что он может быть в стартовом составе команды.

"Мы очень усердно тренируемся и, я уверен, будем готовы к сезону."

"Моя цель и цель клуба - побеждать в каждом матче. Пришло время завоевать трофей."