Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Чемпионат Мира по биатлону в Оберхофе. Как это было?

Вот и подошел к концу 56-ой чемпионат мира по биатлону, который в этот раз проводился в легендарном немецком Оберхофе. Это был настоящий праздник и фестиваль, который собрал 160 000 человек на DKB Ski Arena и 20 000 000 телезрителей по всему миру. На этом чемпионате были и сюрпризы, и закономерности, и фантастические финишные спурты, и доминирования некоторых личностей, и солнечная погода, и ураганный ветер. Он показал еще раз всему миру то, за что мы любим этот вид спорта. Специально для портала Sportliga.com я подготовил 5 самых главных событий, которые произошли в предыдущие 2 недели. Так что давайте вспоминать!

Бенефис Йоханнеса Бё

Конечно, хочется начать с парня, который на этом Чемпионате мира был главной звездой и за которым охотились все журналисты и фотографы. Йоханнес подошел к этому чемпионату мира в прекрасной форме, имея отрыв от Лагрейда в общем зачете кубка мира аж в 219 очков. Бе был в настолько хорошей форме перед стартом, что все пророчили ему 7 золотых медалей из 7 возможных и безусловное вхождение в историю биатлона.

Об этом можно было бы забыть сразу в первой гонке, если бы в смешанной эстафете Йоханнес зашел на круг после своей стрельбы. Напомню, что на стрельбе лежа он балансировал на его грани и в случае непопадания откатился бы с первого места. Но этого не случилось, и первое золото он получил уже 9 февраля вместе со своими напарниками по команде Ингрид Тандревольд, Марте Олсбю-Ройселанд и Стурлой Лагрейдом.

Первое личное золото Йоханнес получил в спринтерской гонке, где, даже несмотря на промах на лежке, он финишировал первым с отрывом от своего брата в 14 секунд. К сожалению, войти в клуб зеро не удалось, однако 2 из 7 побед были у него в кармане.

Пожалуй, лучшая его гонка на этом Чемпионате мира случилась 12-го февраля, когда лучшие атлеты бежали гонку преследования. Йоханнес отстрелял все 4 рубежа на ноль, вошел в клуб зеро и на финише исполнил празднование в стиле футболиста из Норвегии Эрлинга Холланда, который знаком немцам по игре за дортмундскую Боруссию. Третья из семи побед была в руках рыжего норвежца.

Индивидуальная гонка на 20 км у Йоханнеса Бе не получилось чистой в плане cтрельбы, но ходом он был просто великолепен: почти всем он привез больше минуты в лыжном ходе. Его мог обойти разве что Стурла Лагрейд, который промазал последним 20-м выстрелом. Но этого не случилось, и Йоханнес Бе стал шестнадцатикратным чемпионом мира, обойдя великого Мартена Фуркада с его 14 победами на главном биатлонном первенстве.

Сингл-микст также потрепал нервы всем болельщикам норвежца, так как на последнем этапе он зашел на штрафной круг. Однако его преимущество позволило финишировать на первом месте, обыграв австрийца Коматца. Он вместе с Марте Олсбю-Ройселанд завоевали очередные золотые медали. Эта победа для него стала пятой на одном Чемпионате мира. За всю историю биатлона лишь 2 биатлонистам удавалось подобное: немке Лауре Дальмайер и той же самой Олсбю-Ройселанд. Но у Йоханнеса еще 2 гонки впереди, а больше 5 побед в рамках одного первенства не было ни у кого. Пришло время творить настоящую историю!

Эстафетные гонки были под угрозой отмены, так как на Оберхоф пришел настоящий циклон. Ураган мог помешать планам норвежца, но организаторы приняли решение проводить гонку. Если говорить объективно, то у норвежцев был самый сильный состав. Имея в составе Кристиансена, Лагрейда и братьев Бе, ты не можешь проигрывать. Но погодные условия превратили гонку в настоящую лотерею. И в эту лотерею выиграли не скандинавы, а представители другой мощной сборной - Франции. Несмотря на то, что Йоханнес уничтожил последний рубеж, этого не хватило, чтобы догнать Кентена Фийона Майе. Это серебро не позволило ему стать тем человеком, который выиграл абсолютно все гонки на чемпионате мира. Но все равно он мог стать единственным биатлонистом, получившим 6 медалей на первенстве, и единственным биатлонистом, победившим во всех личных гонках.

Воскресенье. Масс-старт. Йоханнес стартует под 1 номером, а единичка ему уже приносила успех в Оберхофе. Первые два рубежа он прошел с промахами, но умудрялся отыгрывать эти 20-25 секунд на круге. К последней стойке он подошел первым, и все было ясно - попадай и побеждай. Но Йоханнес не попал. А попали Понсилоума и Самуэльссон. Казалось, что Бе обыграет их на последнем круге, но этого не случилось. Все-таки эти догонялки на первых кругах не прошли даром, и у Бе просто не хватило сил. Он остался побежденным на финише, заняв лишь третье место и не достигнув звания восемнадцатикратного чемпиона мира.

В любом случае Йоханнес Бе был феноменален в Оберхофе. Организаторы в шутку даже хотели переименовать город в Бёберхоф, потому что этот парень объективно был сильнее всех на голову. Единственная гонка, где он потерпел личное поражение, был масс-старт. Но он все равно продолжает быть впереди планеты всей. Впереди новый Большой Хрустальный Глобус и новые вызовы и достижения. Уже через год он приедет на ЧМ в Нове-Место и, возможно, догонит легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена, до результата которого ему осталось всего лишь 2 золотых медали на главном первенстве мира.

Про Йоханнеса можно говорить очень много. Фанаты не любят его за то, что он не дает никому шанса его обогнать. Но нам нужно гордиться тем, что мы живем в его эпоху. Так же, как мы были свидетелями побед Фуркада или Бьорндалена. Это очень важная эпоха в биатлоне, и я бесконечно рад, что мы находимся в эпицентре этого величия.

Погодный кошмар в Оберхофе

Мне кажется, что слова «погода», «кошмар» и «Оберхоф» - это синонимы. Все мы с вами помним эти ураганы, туманы, дожди и метели, которые частенько приходят на землю Тюрингии. Удивительно, но Оберхоф встретил биатлонистов солнечной и морозной погодой. Во время смешанной эстафеты светило солнышко, и многие биатлонисты поражались и удивлялись подобному оберхофскому феномену. Так как солнце и Оберхоф - явно не друзья друг другу.

Однако все встало на свои места ближе к выходным, когда на Германию обрушился непроглядный туман, который добавил сложности биатлонистам на рубеже. Сложно было разглядеть спортсменов на тв-картинке, а еще сложнее было болельщикам на трибуне. Все выходные биатлонисты сражались с этой белизной, но тогда они еще не знали, что это были цветочки.

Погода во время проведения индивидуалок и сингл-микста радовала, так как густой туман растворился, а урагана не было и в помине. Единственным минусом было лишь то, что температура воздуха составляла около 6 градусов, что серьезно ударило по подготовке лыж к гонкам. Повезло, что с прошлого года организаторы припасли большое количество снега и создали большую подушку, которой хватило для проведения соревнований. Однако болельщики стояли по уши в грязи, а на стрельбише даже поместили уточку в одну из луж.

Главный погодный коллапс случился с Оберхофом в субботу, когда на биатлонную арену пришел шквальный ветер, который превратил гонки в настоящие лотереи. Эстафеты хотели отменить, но в последний момент решили продолжать праздник. Тем самым они подарили зрителям гору сюрпризов, за которые мы с вами и любим биатлон.

Ветра на масс-стартах не было, но снег доживал свои дни, так как он уже смешался с грязью, ветками и землей. Хоть организаторы и сказали, что арена после Чемпионата мира продолжит функционировать в этом году, но что-то я сомневаюсь. В Оберхоф все-таки уже пришла весна. Пора доставать лыжероллеры!

Реинкарнации Себастьяна Самуэльсона и Ингрид Тандревольд

Главными неудачниками смешанной эстафете в Оберхофе были норвежка Ингрид Тандревольд и швед Себастьян Самуэльссон. Если первая зашла всего лишь на один штрафной круг (а Лагрейд на третьем этапе исправил ситуацию), то Самуэльссон стал причиной слез многих болельщиков сборной Швеции.

Шведы могли бороться в той гонке за золотую медаль, но безобразная стрельба Себы на лежке отбросила их на девятую строчку в итоговом протоколе.

Самуэльссон винил во всем винтовку. По его словам, болты на ней расшатались, и из за этого он допустил так много промахов. Бьорндален винил в этом только самого Самуэльсона, а Йоханнес Бе и вовсе сказал, что тому аукнулось за то, что он слишком много разговаривал перед гонкой, обвиняя норвежца в том, что тот слабый соперник для схватки. В любом случае Самуэльссон был главным антигероем Оберхофа в первый день Чемпионата мира.

Для многих это стало бы началом конца, но для Самуэльссона этот провал стал перезагрузкой. Он будто отбросил все, что было до этого, и начал все с самого начала. Если в спринте его приключения продолжились (с двумя промахами на стойке он был на 11 месте), то в пасьюте пришел первый успех. Отстреляв чисто на первых трех рубежах, он мог претендовать на 2 место, но 2 промаха на стойке отправили его на третье место. Поборовшись в финишном спурте с Тарьеем Бё, он победил и начал свой успешный путь в Оберхофе. За третьим местом в гонке преследования последовало 3 место в индивидуальной гонке и бронза в эстафете.

Но главный успех для Самуэльссона пришел в воскресном масс-старте. Пока все следили за Йоханнесом Бё и Лагрейдом, Себа прошел все 4 рубежа на ноль и на пару с Понсилоумой финишировал впереди всех. Для Самуэльссона эта золотая медаль на ЧМ стала первой в карьере. У него было бесконечное количество бронз и серебряных медалей на чемпионатах мира, но вот золота не было. И как же это символично, что он выиграл именно в последней гонке, когда на трассе неуловимый Йоханнес Бе. Эта победа - классная точка в реинкарнации Себастьяна в Оберхофе.

Стоит отметить и Ингрид Тандревольд. У них с Себастьяном похожая история. Ингрид зашла на штрафной круг в смешанной эстафете и, казалось бы, похоронила шансы сборной на золотую медаль. К счастью, Лагрейд выправил ситуацию на третьем этапе. Но болельщики поставили галочку напротив Ингрид.

К этому Чемпионату мира она подошла главным лидером в норвежской команде. Да, там была Олсбю-Ройселанд, но Тандревольд в отсутствии Марте и Тириль Экхофф держала на себе сборную с самого первого этапа. По моему мнению, Тандревольд доросла до лидера №1 в сборной Норвегии. Но главный минус у нее все равно остается - нестабильность. Она может выступать чертовски круто на одном этапе и полностью провалиться на другом. Ингрид плоха в горах, но и здесь, в Оберхофе, она также показала себя не с лучшей стороны. После штрафного круга в эстафете она не заезжала ни разу на подиум в личных гонках. Лишь «облизнула» его в гонке преследования, заняв 4 место. Но все изменилось в воскресенье.

После такого слабого выступления мало кто из зрителей верил в успех Ингрид в масс-старте. Главными фаворитами считались Дениз Херманн-Вик, Жюлья Симон и Марте Олсбю-Ройселанд. Однако в воскресенье мазали все, и мазали много. Меньше 2 промахов было только у 4 биатлонисток. И одной из них была именно Ингрид Тандревольд. Промазав на втором рубеже один раз, она держалась в лидирующей группе до самого конца. На последней стойке она синхронно с Оберг закрыла 5 из 5 мишеней и пошла за своим. Сначала разобралась с Симон и чуть не превзошла Ханну Оберг. Мне казалось, что в тот момент она собрала в себе все эмоции, накопившиеся в ней на протяжении всех 2 недель, и сублимировала их в свою силу. Потрясающий последний круг и заслуженное второе место. Ингрид - это тот человек, за которого хочется переживать. Она трудяга и заслуживает успеха. Это факт.

Катастрофа в немецкой сборной

Для меня всегда было здорово наблюдать за этапами в Оберхофе и Рупольдинге прежде всего из-за огромной армии фанатов. Они очень здорово болеют, но, как мы с вами знаем, болельщики приходят после успехов спортсменов. Про Германию и их легендарных биатлонистов можно говорить бесконечно много: Франк Ульрих, Свен Фишер, Уши Дизль, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм. У немцев всегда была мощная сборная и им всегда было за кого болеть. Но к своему домашнему чемпионату у них была только одна звезда. И имя ей - Дениз Херманн-Вик.

Дениз, как мы знаем, пришла в биатлон из мира лыжного спорта. Это один из тех случаев, когда этот переход оказался успешным. На чемпионате мира она завоевала золото в первой же личной гонке - спринте. По ее словам, домашний ЧМ - это ее главное событие в жизни. К нему она долго шла, и это видно. После спринта последовало серебро в пасьюте и серебро в эстафетной гонке.

В женской сборной есть очень перспективные кадры в лице Фогт, Кебингер и Шнайдер. Я уверен, что при должной работе с ними, это будут основные претендентки на олимпийские медали в 2026 году. Но что с мужчинами?

В спринте лучшее место у Йоханнеса Кюна - 8-ое. В пасьюте лучший также Кюн, который финишировал шестым. В индивидуалке лучше всех выступил Бенедикт Долль, который был 5-ым. А в масс-старте лучший Штрелов, который финишировал на 13 месте.

В эстафете у мужчин был также провал. 3 штрафных круга у Кюна и 300 метров от Долля отбросили Германию на 5 место. По такой погоде это вроде бы хороший результат, но по факту они даже близко не подбираются к грандам на данный момент. Да, они попадают в топ-10, но выше не забираются. У них проблемы и в скорости, и в стрельбе. Штрелову 27 лет, а он по прежнему считается молодым и перспективным биатлонистом. К слову всей основе мужской немецкой сборной на олимпиаде в 2026-м году будет за 30. Если у женщин есть перспективы, то у мужчин все печально. У меня нет ни малейшего понимания, как они будут выбираться из этой ямы. Возможно, ближайшее межсезонье - их последний шанс что-то исправить.

Праздник на итальянской улице

Главное открытие этого Чемпионата мира - выступление итальянской сборной. Здесь я хочу сказать слова восхищения как женской сборной, так и мужской. Если у мужчин сборная еще начинает строится, то женщины находятся на кульминационной ноте. Именно сейчас они подошли к той идеальной точке, где соприкасается опыт и молодость. Витоцци и Вирер всегда не хватало двух девушек для идеальной комплектации в эстафете. Именно это и произошло в минувшую субботу. К ним присоединились Комола и Аукхенталлер. Если с первой мы были знакомы ранее, то Аукхенталлер - это настоящее открытие! В сложнейшей для себя гонки она умудрилась взять всего лишь один дополнительный патрон и, тем самым, внесла огромный вклад в победу Италии.

У мужчин пока еще сборная не сформировалась, но наброски определенно есть. У них прекрасно выступает Дидье Биона, у них есть Томассо Джакомель. Неизвестно, дотянет ли Хофер до олимпиады в Италии, но даже если он завершит карьеру, я уверен, что будет сформирован новый сильный состав итальянской сборной.

У них на этом Чемпионате мира серебро в смешанной эстафете, золото в женской эстафете, бронза в индивидуальной гонке у Витоцци и бронза в сингл-миксте. Неплохой результат для итальянцев, но поверьте друзья. Дальше - больше! К своей домашней олимпиаде они станут настоящей машиной для уничтожения!

В любом случае этот чемпионат мира запомнится всем болельщикам биатлона на долгое время. Помимо именитых биатлонистов мы приметили большое количество молодых спортсменов, которые еще только начинают свой путь в мировом биатлоне. Чего только стоят Кебингер, Арнеклейв и Биона. Уже через год мы увидим Чемпионат мира в Нове Место, где, возможно, блистать будут именно они. Держим руку на пульсе, ведь наш пульс бьется в такт с биатлоном!

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы