Чемпионат Мира. В пятницу в Африке были сыграны первые стыковые матчи.

ФОТО: Twitter

В пятницу в Африке были сыграны первые стыковые матчи. Все 5 поединков получились сверхупорными и бескомпромиссными. По результатам первых матчей, никто не обеспечил себе перевеса, который позволил бы той или иной команде чувствовать себя комфортно. Голов в пятницу было очень мало, зато борьбы было хоть отбавляй. Впрочем Кубок Африканских Наций, особенно его плей-офф, уже показал, что в решающих и важных матчах африканские сборные играют очень аккуратно и прагматично. Стыковые матчи стали тому подтверждением.

В самом результативном матче дня было забито целых два мяча. Сборные Демократической Республики Конго и Марокко выдали самый зрелищный матч среди всех поединков пятницы. Помимо двух забитых голов в этой встрече было достаточно и голевых моментов, среди которых оказался даже нереализованный пенальти. 

Сборная Демократической Республики Конго не является фаворитом противостояния в паре против марокканцев. Конголезцы ни разу не отбирались на мировое первенство, к тому же состав Марокко куда более мастеровитее. Тем не менее хозяева провели очень достойный матч, реализуй конголезцы ещё один свой момент в начале второго тайма и итоговый исход встречи явно был бы другим.

Конголезцы вышли вперёд уже на 12-ой минуте встречи. Очень сильно повезло форварду английского Брентфорда Йоану Висса. Нападающий пробил из-за пределов штрафной, мяч угодил в одного из защитников марокканцев и изменил траекторию полёта. В итоге голкипер гостей Боно прыгнул в один угол, а футбольный снаряд предательски залетел в другой.

Второй тайм получился куда интереснее первого. Ключевой момент встречи, а возможно и всего двухматчевого противостояния, произошёл на 49-ой минуте. Всё тот же Йоан Висса продемонстрировал великолепную технику, вошёл в штрафную площадь и обводящим ударом с правой ноги целил в дальний угол. Мяч прошёл в считанных сантиметрах от штанги. Если бы Висса забил в этом эпизоде, марокканцы бы точно не сумели забить по такой игре два мяча.

Спустя всего 5 минут после этого эпизода, гости получают право на пенальти. Форвард французского Марселя Седрик Макамбу очень неудачно при подаче углового соперника сыграл в своей штрафной площади рукой. Пенальти почему-то стал исполнять нападающий Ференцвароша Райан Ммаэ, хотя на поле был Эн-Несири и тот же Хакими. В итоге Ммаэ запулил мяч на трибуну, к полному восторгу всего стадиона "Стад де Мартир".

Но хозяева не сумели удержать победу. На 76-ой минуте вышедший на замену полузащитник бельгийского Гента Тарик Тиссаудали восстановил паритет в счёте. Гол получился очень красивым и динамичным. С центра поля последовала передача на Аюба Эль-Кааби, а тот в одно касание, головой, скинул мяч точно на ход набегающему Тиссаудали. Тиссаудали с полу-лёта, также в одно касание, ударом с правой ноги отправил мяч точно в дальнюю девятку ворот Джоэля Киассумбуа. Такие мячи не берутся.

Матч в итоге закончился боевой ничьей. В этом противостоянии абсолютно ничего не ясно. Ответная встреча между марокканцами и конголезцами состоится 29-ого марта в курортном городе Касабланка. 

Остальные матчи выдались хоть упорными, но более скудными на события. Настоящая драма разыгралась в матче между малийцами и тунисцами. Зовут эту "драму" Мусса Сиссоко, он является защитником сборной Мали и бельгийского Стандарда. Этот футболист стал главным неудачником стыковых матчей, причём не только в Африке. Даже Берарди на фоне Сиссоко выглядит успешным игроком "стыков".

Сиссоко за 5 минут совершил две роковые ошибки. Сначала на 36-ой минуте он совершенно не глядя, отдал сильный пас назад на своего вратаря. Голкипер Ибрахим Моункоро не успел к этому мячу, и тот закатился в пустые ворота. В таких ситуациях нельзя отдавать пас вратарю в створ ворот. Это знают ещё в детских футбольных школах. А на 40-ой минуте Сиссоко не успел за игроком сборной Туниса, и ценой "фола последней надежды" предотвратил выход один-на-один Юссефа Мсакни со своим голкипером. Сиссоко сразу же увидел перед собой "красный цвет".

Несмотря на численное меньшинство, хозяева во втором тайме играли куда агрессивнее "Орлов Карфагена". Самый реальный момент возник у Адамы Траоре на 52-ой минуте, но экс-футболисту Монако не хватило точности. Тунис довёл матч до победы, но малийцы вполне способны на то, чтобы отыграть один гол в ответной встрече. 

Также автогол решил судьбу поединка Египет-Сенегал. Эти команды играли совсем недавно в финале Кубка Африканских Наций. Тогда в феврале удача улыбнулась сенегальцам, которые в итоге и стали чемпионами своего континента. В этом же матче удача повернулась к команде Садио Мане спиной.

Единственный гол в матче был забит уже на 4-ой минуте. Индивидуальное мастерство продемонстрировал лидер "Фараонов" Мохамед Салах. Салах накрутил опекунов на левом фланге и мощно пробил. Мяч попал в перекладину, после чего выскочил в поле и угодил в колено защитника Салиу Сисса. Все произошло молниеносно и защитник французского Нанси просто не успел просчитать траекторию отскока. Этот мяч можно было бы и записать на Салаха, но статисты определили взятие ворот как автогол.

В матче между сборными Камеруна и Алжира также был забит всего один мяч. Героем встречи стал многоопытный нападающий Ислам Слимани. Именно его великолепный удар головой на 40-ой минуте принёс победу алжирцам. Голевую передачу с левого фланга выполнил нападающий Юсеф Белайли. голкипер хозяев Онана зацепил мяч рукой, но тот угодил в перекладину, а от неё влетел в сетку ворот. 

В матче между Ганой и Нигерией забитых мячей не было. Ответные стыковые матчи в Африке пройдут 29-ого марта. Все 10 команд по прежнему сохраняют шансы на поездку в Катар.