Центральный матч дня. Арсенал - Эвертон

Главный матч сегодняшнего игрового дня состоится в Английской премьер-лиге. В нём сойдутся "соседи" по турнирной таблице. Для обеих команд матч носит принципиально важный характер. Всё ещё есть хорошие шансы зацепиться за еврокубки в следующем сезоне. Безусловно, оба коллектива выйдут на данный матч с большой мотивацией. 

Арсенал. Команда Артеты переживает не самый лучший сезон. "Арсенал" лишился большого числа ключевых футболистов. Ставка на молодёжь по-прежнему не оправдывает себя. Результаты команды оставляют желать лучшего. В последнее время Артета сумел стабилизировать игру своего коллектива, и сезон все ещё можно как-то вернуть. В последних пяти матчах лондонская команда одержала две победы ("Шеффилд Юнайтед" и "Тоттенхем"), дважды сыграла с ничейным исходом ("Фулхем", "Вест Хем") и проиграла один матч ("Ливерпуль"). При этом в игре "Арсенала" наблюдаются перспективы. Возможно, Артете необходимо чуть больше времени, чтобы до конца раскрыть потенциал многих игроков. Другой вопрос дадут ли ему это самое время? Сейчас в приоритете команды, без сомнений, Лига Европы. Данный турнир может помочь лондонскому коллективу попасть в еврокубки на следующий сезон, да и в целом будет показателем не самого худшего сезона. С другой стороны, рассчитывать только на Лигу Европы не самый лучший вариант. С учётом сильных соперников, которые остались в этом турнире. Думаю, что борьбу в чемпионате Англии "Арсенал" также не оставит, а для этого необходимо набирать очки. Особенно в матчах против принципиальных соперников, каким "Эвертон" и является (восьмое место АПЛ. У "Арсенала" девятое). Удивительной предстаёт домашняя статистика команды Артеты: 

1. Из последних пятнадцати матчей дома "Арсенал" сумел выиграть лишь в пяти встречах ("Шеффилд", "Челси", "Ньюкасл", "Лидс", "Тоттенхем"), шесть матчей лондонский коллектив проиграл, а также в четырёх свёл игру к ничейному исходу. 
2. Количество забитых и пропущенных мячей также не впечатляет: команда имеет полностью одинаковую статистику по забитым и пропущенным мячам в среднем на своём поле - 1.3 

Все расклады и статистические показатели говорят о том, что сегодня коллективу Артеты придётся очень не сладко. Обременяет ситуацию и тот факт, что в ротации у "Арсенала" наблюдаются явные проблемы. Не сыграют в сегодняшней игре: Давид Луис (защитник), Александр Ляказет (нападающий), Пьер Обамеянг (нападающий), Тирни (защитник). Помимо этих игроков под большим вопросом участие в матче разыгравшегося походу сезона Эдегора. Норвежец получил совсем недавно травму лодыжки, и его готовность к матчу против "ирисок" не вызывает уверенности. При этом всём "Арсенал", разумеется, будет выходить на поле за победой. Чтобы продолжить борьбу за высокие места, необходимо сегодня побеждать "Эвертон". 

Эвертон. Команда Карло Анчелотти очень неплохо начинала английский сезон. Были победы над сильными коллективами, помимо этого нарисовывался план игры, который работал из матча в матч. К сожалению, "ириски" растеряли свою игру. Лидерство в команде никто на себя так и не взял. Хамес Родригез, который по началу сезона демонстрировал неплохие статистические показатели, начал получать травмы. При этом всём, коллектив Анчелотти достаточно неплохо проявляет себя в гостевых встречах:

1. Из пятнадцати матчей у "ирисок" девять побед, три ничейных исхода, а также три поражения ("Челси", "Ньюкасл", "Саутгемптон"). Стоит отметить, что между поражениями от "Челси" (это последнее поражение) и предшествующем поражением от "Ньюкасла" прошло пять месяцев. "Ириски" большую часть своих очков добывают именно в гостевых матчах. 
2. Статистика по забитым и пропущенным голам в среднем также отражает тот факт, что "Эвертон" хорошо смотрится в играх на чужом стадионе: 1.2 в среднем забивают и также 1.2 в среднем пропускают. 

Команда Карло Анчелотти в предверии матча с "Арсеналом" не несёт серьёзных кадровых потерь. При этом мотивирована не меньше своих соперников. "Ириски" находятся в шести очках от зоны Лиги Чемпионов. Плотность борьбы в Английском чемпионате поражает. 

Данный матч очень важен для обеих команд с точки зрения турнирной составляющей. И для тех и для других чемпионат всё ещё впереди. Будем надеяться, что команды не будут аккуратничать, а покажут красивый футбол с большим количеством голов.