Чехия - Дания. Предматчевые расклады

В полуфинале победитель встретится с Англией или Украиной на "Уэмбли".

Датчане забили по четыре мяча в каждой из последних двух игр, в том числе победили со счетом 4:0 над Уэльсом в матче 1/8 фината, в то время как чехи расстроили Голландию.

Хюльманд, чья команда выиграла Евро-92, сказал: "Это много лет работы огромного количества людей."

"Мы хотим максимально использовать этот шанс."

Чешский босс Ярослав Силхави говорит, что сила Дании - это их командный дух.

У них была сильная связь еще до того, как у полузащитника Кристиана Эриксена остановилось сердце в дебютном матче с Финляндией. Это еще больше подстегнуло их, и 29-летний Эриксен теперь выздоравливает дома и вдохновлянт свою сборную.

"Команда, датский коллектив и командный дух", - сказал Сильхави, когда его попросили назвать лучшего игрока Дании.

- Это огромная сила. У датчан нет суперзвезд, но они образуют отличную команду, и их стиль похож на наш."

Ни у одной из сборных, скорее всего, не будет слишком много болельщиков в Баку, который находится на дальнем юго-восточном краю Европы.

"Это было фантастически, со всеми этими чешскими болельщиками [в Будапеште на последнем туре], и я боюсь, что это будет совсем другой опыт", - сказал Сильхави.

Полузащитник Антонин Барак сказал: "Я этого не понимаю и еще не пришел в себя."

- Мы не сможем доставить туда наших болельщиков и наши семьи. Если бы мы играли в Копенгагене, они были бы дома, но там все равно было бы много чешских болельщиков."

Прогноз

После такого сложного во всех отношениях старта этого турнира Дания сейчас находится в действительно хорошем положении.

Они были намного лучше Уэльса в своем последнем матче в 1/8 финала, и теперь действительно решительная команда Чехии встала у них на пути.

Чехи провели очень хороший турнир. Это очень компактная и сплоченная команда. Совершенно очевидно, как они пытаются направить мяч вперед, но очень трудно попытаться остановить их, потому что они очень хороши в этом.

Прогноз результата: 1-1 после дополнительного времени - Дания выиграет по пенальти

Каковы шансы на успех?

Чехия входит в тройку неожиданных четвертьфиналистов, наряду со Швейцарией и Украиной. Они являются самыми удивительными из этого трио, получив 20,4% - ный шанс попасть в последнюю восьмерку по прогнозу аналитиков еще до начала соревнований. Их победа над Нидерландами стала седьмым по величине шокирующем результатом в матчах плей-офф чемпионата Европы.

Чехи в настоящее время занимают 20-е место в мире и, конечно, по-прежнему являются одним из аутсайдеров турнира, но их шансы на победу на нынешнем Евро возросли примерно с 1% до 4,6%.

Дания должна была выйти в эту стадию соревнований по предтурнирному прогнозу многих футбольных специалистов и была одной из пятых наиболее вероятных команд, которые выйдут в четвертьфинал. Их шансы на победу на Евро-2020 возросли с 6,6% в начале соревнований до 10,3% сейчас. Дания сейчас входит в топ-10 лучших команд мира по версии ФИФА, занимая 10-ю позицию.

Новости команд

С обеих сторон возвращаются игроки, которые были недоступны в матчах 1/8 финала.

Чешский капитан Владимир Дарида восстановился после травмы ноги, в то время как у левого защитника Яна Борила закончилась одноматчевая дисквалификация, а также у него были проблемы с физической подготовкой.

Нападающий сборной Дании Юсуф Поульсен вернулся после травмы, но Каспер Дольберг, заменивший его в последней игре дважды забил в ворота Уэльса.

Полузащитник Томас Делани и защитник Саймон Кьер не приняли участия в полноценной тренировке в среду, но, как ожидается, будут в хорошей форме в субботу.

Интересные факты

Очные встречи

Это уже третья встреча между Чехией и Данией на чемпионатах Европы. Чехи выиграли оба предыдущих матча со счетом 2:0 на групповом этапе Евро-2000 и 3:0 в четвертьфинале 2004 года.

Пять из последних шести матчей между Чехией и Данией завершились вничью, включая их последнюю встречу в товарищеском матче в ноябре 2016 года. Другой игрой в этом противостоянии была победа Дании со счетом 3:0 в отборочном матче чемпионата мира в марте 2013 года.

Чешская Республика

Это четвертый четвертьфинал чемпионата Европы для Чехии. В 1996 году они играли против Португалии, в 2004 году встретились с Данией, но потерпев неудачу в последний раз они достигли этой стадии в 2012 году, проиграв 1:0 Португалии.

Патрик Шик забил 15 голов в 30 матчах за сборную Чехии, забив четыре гола в четырех матчах на Евро-2020. Только пять игроков забили пять голов на своем первом в истории Евро, совсем недавно француз Антуан Гризманн забил шесть голов в 2016 году. Соотечественник Шика Милан Барос добился этого результата на Евро-2004.

Шик забил три гола левой ногой на Евро-2020 - больше, чем любой другой игрок. В истории европейских чемпионатов единственным игроком, забившим более трех голов левой ногой в одном турнире, был Гризманн на Евро-2016 с четырьмя мячами.

Дания

Победив Россию со счетом 4:1 и Уэльс со счетом 4: 0, Дания стала первой командой в истории чемпионата Европы, забившей четыре или более голов подряд. На данный момент у них девять голов на Евро-2020, но больше они забили на крупном международном турнире только во время чемпионата мира 1986 года, когда набрали 10 очков.

На Евро-2020 Дания в среднем совершает 18,8 удара за игру по воротам соперника и 7,3 из них створ. И то, и другое - их самые высокие показатели за всю историю выступлений на одном крупном турнире.

Дания проиграла свои последние два четвертьфинальных матча на крупных турнирах, уступив Бразилии на чемпионате мира 1998 года со счетом 3:2 и Чехии на Евро-2004, когда они были обыграны со счетом 3:0.

Забив всего один из своих первых 44 ударов по воротам на Евро-2020 (2% реализация), Дания теперь забила восемь  голов из своих последних 31 удара (26%).

Миккель Дамсгард принимал непосредственное участие в семи голах в шести матчах за сборную Дании во всех турнирах, забив три гола и отдав четыре голевые передачи.