Что было до "Зенита"

ФОТО: livesport.ru

30-е годы. В политике- культ личности, в экономике- ударный труд, в спорте- все на стадион, сдавать нормы ГТО. «Они отсчитывают историю, начиная с публикации мая 1925 года в журнале «Спартак», где писали о том, что в цехах планируется создать четыре футбольных команды»,- говорит спортивный журналист Юрий Лукосяк. «Это и стало основанием считать, что футбол на предприятии - ленинградском металлическом заводе - начался именно с этого момента». Но до появления «Зенита» в высших сферах пройдет еще 15 лет.

Первых успехов в масштабах страны добьются его предшественники. И самый первый- финал Кубка страны 1938 года 14 сентября стадион «Динамо» Москва. Московская команда «Спартак», ленинградская команда «Электрик». Расстановка ленинградцев в этом матче традиционная для тех времен: 2-3-5. На стадионе «Динамо» 25 тысяч мест и 80 тысяч зрителей, ждущих легкой победы москвичей. Но она не будет легкой. С самого начала игры инициативу захватили спартаковцы. На четырнадцатой минуте в ворота «Электрика» забит первый мяч. «Электрик» пошел в атаку и выровнял счет.

Вторая половина игры - снова нападает «Спартак». Старостин бьет штрафной в ворота «Электрика»- 2-1. И в этот момент кажется, что «Спартак» сейчас разорвет ленинградцев. Атаки идут волнами, одна за другой. 3-1. На 26 минуте ленинградцы забивают второй мяч. 3-2 в пользу «Спартака». Футбольный кубок СССР завоевал «Спартак». Капитан москвичей Старостин получает Кубок, а игроки «Электрика» за успех (выход в финал) получат колоссальные премиальные- по отрезу шерстяной ткани на костюм.

Через полтора года шестеро из «Электрика» - Бодров, Яблочкин, Артемьев, Смирнов, Федоров и тренер Лемешев - продолжат карьеру. Где? Правильно, в ленинградском «Зените». А через год в Москве следующий финал Кубка и снова грозный московский «Спартак» и заводская команда из Ленинграда, только другого завода «Сталинец». Обе команды тщательно готовились к финальному матчу. «Спартак» - под руководством Попова, «Сталинец»- Егорова. Команда завода имени Сталина, благодаря выходу в финал, встала в один ряд с сильнейшими командами страны. Расстановка сталинцев в финале 3-2-5, ключевые игроки- полузащитники Ивин и Зябликов и центрфорвард Смагин.

Игрокам предстояло выступать в тяжелых условиях. Поле было покрыто многочисленными лужами. Обе команды встретились на поле не как конкурирующие соперники, а как члены единой дружной семьи советских физкультурников. Но семейная дружба заканчивается по первому судейскому свистку. Нападение «Спартака» с первых же секунд двинулось к воротам «Сталинца», но встретило здесь сильную и упорную защиту. Неоднократные попытки «Спартака» на пятой минуте увенчались успехом. Мяч в воротах ленинградцев.1-0. Но молодая заводская команда не растерялась и ответила на гол сильной атакой на ворота «Спартака», и вскоре им удалось удачной комбинацией прорваться и сравнять счет.

С передачи Смагина счет сравнивает крайний нападающий Ласин. Москвичи играют неожиданными резкими прорывами. Многочисленные лужи на поле, промокший тяжелый мяч- все это не снижает темпа и качества их игры. Сказать много луж- это не сказать ничего. Там больше воды, чем травы. Все же, против могущественного «Спартака» играть «Сталинцу» тяжело. 1-3. «Спартак» выигрывает Кубок, «Сталинец» заявляет о себе.

Через полгода он будет распущен, в рамках реформы спортивных обществ. Что же игроки? Большинство перейдут в новую команду- «Зенит». «Как писал Леонид Иванов, в своих воспоминаниях, все прошло незаметно, буквально в один день. Были в одном обществе, на другой день стали в другом. Общество «Сталинец» было не так мобильно, не так благополучно финансово, а «Зенит» давал более широкие перспективы»,- рассказывает Юрий Лукосяк. Пройдет четыре года и в 1944 «Зенит» выиграет свой первый главный трофей- Кубок СССР.