Что мы знаем о предстоящих Олимпийских играх в Токио

ФОТО: iz.ru

Вот что мы знаем об Играх. Летние игры, запланированные в Токио в июле и августе 2020 года, были отложены на год из-за пандемии. Планируется, что Игры продлятся с 23 июля по 8 августа 2021 г. (21 и 22 июля состоится несколько предварительных мероприятий). Паралимпийские игры, тоже отложенные на год, пройдут с 24 августа по 5 сентября. Международный олимпийский комитет и оргкомитет Токио полны решимости провести Игры после долгих лет планирования. Они также стремятся сохранить миллиарды телевизионных денег, которые они потеряли бы, если бы Игры были отменены.

Организаторы говорят, что откладывать их снова невозможно. Опросы показывают, что от 70 до 80 процентов жителей Японии считают, что Игры не должны проводиться этим летом. Несмотря на то, что Игры состоятся на год позже, они по-прежнему называются Токио-2020. Футболки, кружки, вывески и другое фирменное снаряжение будут отражать это. Уже сейчас японские фанаты могут посещать мероприятия. Но большинству иностранных гостей не разрешат приехать в Японию на Олимпийские игры. Исключения будут сделаны для спортсменов, официальных лиц и некоторых представителей СМИ.

Некоторые иностранные болельщики обеспокоены тем, когда и как им вернут деньги за билеты. Это может занять некоторое время. Эстафета олимпийского огня стартовала в Фукусиме 25 марта. Церемония открытия была закрыта для публики, и маршруты не объявляются раньше, чем за 30 минут до времени старта. Зрители могут присутствовать только у себя дома, аплодисменты запрещены. Некоторые факелоносцы, в том числе некоторые знаменитости, отказались от участия в мероприятии.

Летние и зимние Олимпийские игры чередуются каждые два года. Из-за задержки летних игр 2020 года зимние игры 2022 года последуют за Олимпийскими играми в Токио всего через шесть месяцев. Летние игры вернутся в 2024 году. Традиция проведения Олимпийских игр каждые четыре года была заимствована из древних Олимпийских игр в Греции, которые начались в 776 году до нашей эры и продолжались раз в четыре года до 394 года нашей эры.

В 2022 году Пекин примет Зимние игры, став первым городом, где пройдут и Летние и Зимние игры. (Летние Игры проходили там в 2008 году.) Летние игры пройдут в Париже в 2024 году и в Лос-Анджелесе в 2028 году. Зимние игры 2026 года пройдут в Милане и Кортина д'Ампеццо, Италия. Город-организатор Зимних игр 2030 года будет выбран в 2023 году. Ранее, в 1964 году, Япония также принимала Зимние игры в Саппоро в 1972 году и Нагано в 1998 году.

Олимпийские игры никогда не откладывались, но они были отменены из-за двух мировых войн. Игры 1916 года были неудобно запланированы для Берлина, когда разразилась Первая мировая война. Зимние Игры 1940 года были назначены - снова в неудачное время - в Саппоро, Япония. Когда это явно не сработало, их перенесли ... в Германию.

Излишне говорить, что те Игры и Летние игры, которые каким-то образом были запланированы в Токио, не состоялись. Зимних и летних игр в Италии и Великобритании в 1944 году тоже не было. В отличие от других недавних хозяев, особенно Рио-де-Жанейро в 2016 году, похоже, что в Токио стадионы и инфраструктура в порядке, хотя иногда возникают сюрпризы, особенно когда начинают прибывать спортсмены.