Что нам готовит Уимблдон-2021?

Двукратный чемпион Энди Маррей совершает долгожданное возвращение в одиночном разряде Уимблдона, когда одно из главных спортивных событий нынешнего лета возвращается в понедельник.

Бывший номер один в мире не выступал в одиночном разряде на с 2017 года после серии травм и переноса прошлогоднего мероприятия из-за пандемии коронавируса.

Серб Новак Джокович является фаворитом, чтобы сохранить свою Уимблдонскую корону и выиграть рекордный 20-й титул Большого шлема в мужском одиночном разряде.

Румынка Симона Халеп, поднявшая женский трофей в 2019 году, выбыла в пятницу из-за травмы икры.

Четырехкратная чемпионка турниров Большого шлема японка Наоми Осака и великий испанец Рафаэль Надаль также не попали на травяной корт Уимблдона.

Игра начинается на внешних кортах в понедельник, а Джокович открывает Центральный корт, как того требует традиция Уимблдона.

Турнир является частью правительственной программы исследований массовых мероприятий, а это означает, что он будет работать на 50%-ной мощности по всей территории стадиона, наращивая до полной мощности толпы в 15 000 человек на Центральном корте в течение финального уик-энда.

Сравняется ли Джокович с Надалем и Федерером?

Выиграв последние два Уимблдонских титула в мужском одиночном разряде и победив на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате Франции уже в этом году, Джокович является абсолютным фаворитом, чтобы снова поднять трофей в воскресенье, 11 июля.

Победа в Париже в этом месяце принесла сербу 19-й крупный титул, дав ему возможность сравняться с давними соперниками Надалем и Роджером Федерером по количеству титулов Большого шлема среди мужчин в одиночном разряде.

"Уровень давления довольно высок", - сказал 34-летний Джокович.

"Ролан Гаррос отнял у меня много сил - умственных, физических и эмоциональных. Это также дало мне невероятное количество позитивной энергии и уверенности, которые создали волну, которую я пытаюсь оседлать.

- Мне нравится быть здесь. Для меня это всегда был турнир мечты, с тех пор как я был семилетним ребенком, мечтающим выиграть Уимблдон.

- У меня всегда мурашки бегут по коже, когда я захожу на эти корты, и это вдохновляет меня играть как можно лучше."

Одна из его потенциальных угроз была устранена уходом Надаля.

35-летний испанец, двукратный чемпион Уимблдона, вышел из игры, потому что ему нужно "восстановиться после долгого сезона на грунтовом покрытии", и говорит, что это решение поможет продлить его карьеру.

Есть также опасения по поводу физической формы восьмикратного чемпиона Федерера, которому в августе исполняется 40 лет.

Играя в своем первом турнире Большого шлема за последние 16 месяцев из-за травмы колена, потребовавшей двух операций, швейцарец вышел в третий раунд Открытого чемпионата Франции, но затем снялся перед своим последним матчем, чтобы защитить свое тело, также заявив, что Уимблдон является его главным приоритетом в этом сезоне.

Возвращение на Открытый чемпионат Галле на прошлой неделе закончилось поражением во втором раунде от 20-летнего канадца Феликса Оже-Алиассиме, Федерер расстроился из-за того, что сошел с рельсов в третьем сете.

"Есть способы и стандарт, который я установил для себя, как я поступаю", - сказал Федерер.

"Сейчас, оглядываясь назад, я знаю, что подобного схода не произойдет здесь, потому что я готов, я взволнован, я накачан. Я знаю, что могу сделать намного лучше."

А как же молодое поколение? Только Джокович, Федерер, Надаль и Маррей выиграли титул чемпиона Уимблдона в мужском одиночном разряде после триумфа австралийца Ллейтона Хьюитта в 2002 году.

22-летний грек Стефанос Циципас является вторым ведущим игроком после Джоковича в Туре ATP в этом году, хотя он не смог остановить серба, чтобы обыграть его в финале Ролан Гарос.

Итальянец Маттео Берреттини, грамотный игрок с мощным форхендом, похоже, хорошо справляется с игрой, и 25-летний игрок выиграл титул королевы в минувшие выходные.

Однако ни один из игроков еще не вышел в четвертьфинал Уимблдона. Единственный из восьми лучших сеяных , кроме Джоковича и Федерера, кто сделал это, - испанец Роберто Баутиста Агут, который был полуфиналистом в 2019 году.

Еще одна новая чемпионка среди женщин? Или Серена выиграет этот неуловимый 24-й главный титул?

После того как в прошлом году ей было отказано в возможности защитить свою корону, 29-летней Халеп снова запретили играть.

Румынке нужно было оказать помощь во время матча на Открытом чемпионате Италии в мае после того, как она порвала икроножную мышцу, которая исключила ее из Открытого чемпионата Франции, а теперь и из Уимблдона.

Это означает, что будет другой чемпион, и увидеть еще одно новое имя на женском трофее Большого шлема не будет сюрпризом, так как в последних 17 мейджорах было 13 разных победителей.

Осака выиграла четыре титула, но все еще делает перерыв в спорте, обнаружив на Открытом чемпионате Франции, что страдает от депрессии.

Серена Уильямс проиграла Халеп в финале 2019 года и заняла второе место после немки Анжелики Кербер годом ранее, и снова идет на рекордный 24-й титул Большого шлема в одиночном разряде.

Сопоставление трофеев, выигранных австралийкой Маргарет Корт, до сих пор оказалось слишком большим для американки, которой в сентябре исполняется 40 лет и которая изо всех сил пытается достичь высшей формы с тех пор, как вернулась из декретного отпуска три года назад.

Но Уимблдонская трава, где она является семикратной чемпионкой, кажется, скорее всего, не порадует ее новым титулом.

- Я думаю, что женская турнирная сетка очень глубока, независимо от того, с кем ты играешь. Вы действительно должны появлять свои лучшие качества в каждом матче, - сказала Уильямс.

"Больше нет матчей, которые будут верным проходом. Ты просто должен по-настоящему держать себя в руках, играть в свою игру."

Теннисистка номер один в мире австралийка Эшли Барти будет играть на том, что она называет своим любимым покрытием, хотя она не играла на турнирах после "Ролан Гаррос" из-за травмы бедра.

"Теперь я чувствую себя в хорошей форме, я готова играть, я взволнована игрой", - сказала 25-летняя теннисистка.

20-летняя полька Ига Свитек, выигравшая Открытый чемпионат Франции в 2020 году и юниорский титул на Уимблдоне в 2018 году, также входит в восьмерку лучших сеяных, в то время как чешка Барбора Крейчикова занимает 15-е место, надеясь подкрепить свой неожиданный триумф на Открытом чемпионате Франции.

Маррей вернулся, когда Эванс и Норри возглавили британские надежды

Когда чемпион 2013 и 2016 годов Маррей захромал с Центрального корта после своего четвертьфинального поражения в 2017 году от американца Сэма Куэрри, мало кто мог бы предсказать, что шотландец не будет играть в одиночном разряде целых четыре года.

Но проблема с бедром, которая беспокоила его на протяжении всего турнира, привела к операции в январе 2018 года и снова в январе 2019 года.

Вторая операция - имплантация, которая означает, что у Маррея металлическое бедро, была сделана вскоре после того, как он со слезами на глазах объявил на Открытом чемпионате Австралии, что, по его мнению, эта проблема вынудит его уйти в отставку.

Несмотря на то, что операции сорвали карьеру трехкратного чемпиона турниров Большого шлема, они не закончили ее.

Маррей вернулся в одиночном разряде на прошлой неделе после тяжелой травмы паха, проиграв топ-сеяному Берреттини, прежде чем сосредоточиться на подготовке к Уимблдону.

- Я не знал, вернусь ли играть в одиночном разряде, - сказал он. "Теперь я надеюсь, что мое тело выдержит и даст мне шанс соревноваться."

31-летний Эванс стал британским номером один в отсутствие Маррея и посеян под 22-м номером, так как он впервые выходит на вторую неделю.

Возможно, главная надежда Британии исходит от 25-летнего Норри, занявшего второе место в турнире Королевы в минувшие выходные.

Фантастический год ознаменовался тем, что уроженец Южной Африки и выросший в Новой Зеландии левша, перешедший в 2013 году на сторону Великобритании из-за своих валлийских и шотландских родителей, поднялся на 34-е место в карьере и впервые будет посеян на турнире Большого шлема.

Теги: ATP