Зенит с огромным трудом добыл одно очко в ответной встрече с Мальме и обеспечил себе евровесну, уже сделав этот сезон для России в Европе не настолько унылым, каким был прошлый год России в Европе. Особенно хорошим результат делает локальная неудача сборной России в группе. Хотя к игре команды Сергея Семака есть огромные вопросы.
В принципе, Зенит сыграл так же, как и сборная России, что симптоматично, поскольку играл в Швеции безоговорочно лучший на данный момент клуб нашей страны. Зенит играл и боялся по-настоящему играть в футбол. Хотя в этот раз объективных причин на это у российской команды вроде бы не было.
В первом матче команд Зенит уверенно разобрался с Мальме в Санкт-Петербурге со счетом 4:0. Тогда казалось, что Зенит поборется за второе место в группе и для этого будет достаточно хорошо сыграть с хромающим в Серии А Ювентусом. Клаудиньо, Вендел, Дуглас Сантос и российские футболисты действительно переиграли шведов и показали свой класс. В той игре Зенит владел мячом 56 % времени, 18 раз ударил по воротам соперника, почти втрое перебив гостей Санкт-Петербурга и 9 раз попал в створ ворот. При этом, Зенит показал качественную игру в пас – 90 процентов точности.
Но гостевой матч при похожих вводных стал разочарованием для клуба. Да, в той игре Зенит перебил своего соперника ударами по воротам, что статистически говорит о его преимуществе, но остроты Зенит и близко не создавал, всего пять ударов в створ, которые не создавали большой опасности, всего один гол с сомнительного пенальти, и еще один пенальти в числе нереализованных Артемом Дзюбой за карьеру. Возникают даже вопросы о целесообразности бунта форварда против Валерия Карпина: очевидно, игрок все еще в кризисе, как и флагман отечественного футбола.
К слову играл Зенит против Флагмана футбола шведского, который выиграл Чемпионат Швеции в этом и прошлом году. Но преимущество Мальме над своими конкурентами далеко не такое весомое как у команды из Санкт-Петербурга: шведский гегемон набрал со вторым местом своего чемпионата равное количество очков, Зенит же побеждает в РПЛ за явным преимуществом. Но по сути в Европе команды равны и не борются за крупные победы, а бюджет больше известно у кого – у российского чемпиона.
Поэтому, если еще недавно казалось, что удел нашего клуба все-таки цепляться за Лигу Чемпионов, то сейчас уже нет уверенности в том, что в этом турнире есть место хоть для одной российской команды. Даже Зенит там может смотреться уверенно только в одном домашнем матче, против того же Мальме, а остальные случаи – это лишь попытки достойно проиграть. И Сергей Семак в очередной раз проваливает лигочемпионскую кампанию как тренер. А игроки в открытую заявляют, что играли слабо, и вопросы о игре надо задавать тренеру клуба. Скорее всего, по итогам этого года клуб снова не скажет о том, что результат провальный – ведь евровесна все-таки у клуба будет. Но где и как прибавить Зениту, чтобы не вылететь из Лиги Европы?
Первое, что нужно сделать, это найти адекватную замену Сердару Азмуну и Артему Дзюбе. Хотя на сегодняшний день эта пара остается лучшей в нашем чемпионате, в надеждах на иранца и россиянина есть несколько больших «но».
Первое большое «но» относится к Артему Дзюбе. Нельзя забывать, что форварду уже 33 года, и его посещают большие игровые спады уже несколько сезонов подряд. Да, в чемпионате России он может исправить свои неудачные матчи, забивая аутсайдерам. Таким образом он набил в этом сезоне уже 10 мячей и оторвался от Азмуна в гонке бомбардиров. Но в Лиге Чемпионов голов у Артема нет, а играть осталось всего в одной игре, в которой Дзюба не факт, что будет играть в основном составе. Игровой тонус футболиста после 2020 года стал ощутимо падать в силу возраста, а запросы остались теми же, что были у игрока после триумфального чемпионата мира в России.
Это подтверждает конфликт Артема с Валерием Карпиным, который всего лишь не стал гарантировать Дзюбе место в старте и отобрал у него постоянную капитанскую повязку. Речь, конечно же, не идет о том, что Дзюбу надо выгонять из клуба, но адекватную замену в лице забивного нападающего нужно искать уже сейчас, потому что Артему уже стал менее результативен, и лучше его игра стать уже не может. От этого прямо сейчас страдает игра чемпиона России в Европе.
Второе «но» - это партнер Дзюбы по атаке Сердар Азмун. Он все еще молод, быстр, техничен и при этом много забивает. У него в отличии от Дзюбы есть один мяч в Лиге Чемпионов. Но Азмун явно хочет покинуть берега Невы и отправиться в большое европейское плавание. Прямо сейчас кажется, что амбиции клуба и игрока сильно расходятся. А в таких случаях Азмун всегда уходил на повышение. Так было в Рубине, так стало в Ростове. Игроку хочется побеждать, и это абсолютно нормально.
Поэтому к слухам, отправляющим нападающего в Лион не стоит относится легкомысленно. Азмун хочет уйти, а это обязательно приведет к потере мотивации, поэтому Зениту нужен еще один сильный форвард, чтобы команда начала свой новый поход за победами в Европе. Для этого клубу даже не обязательно искать суперперспективных игроков в Европе, к тому же, это сложно сделать с текущими результатами команды. Для нового вектора прямо сейчас подойдут легионеры и россияне, хорошо проявляющие себя в новом сезоне РПЛ. Условно это Матео Кассьера из Сочи и Гамид Агаларов из Уфы. Вместе они будут стоить клубу не так уж и дорого, но дадут свежесть игры в атаке.
Третье «но» клуба – это игра в обороне. Основными центральными защитниками Зенита являются не самые звездные, но уже возрастные Ярослав Ракицкий и Деян Ловрен. Сейчас они напоминают оборону ЦСКА времен Березуцких и Игнашевича на закате их футбольной карьеры. Во внутреннем первенстве пара защитников Зенита держит уровень и скорости. Но сил на Лигу Чемпионов не хватает. Голы в концовках и необязательные ошибки там имеют больший вес, а потому Зенит должен побеспокоиться о приемниках для игроков обороны. Сейчас кроме Чистякова за спинами двух опытных коллег нет никого, и есть большие сомнения, что Чистяков способен быть номером один.
Последнее «но», мешающее команде играть в Европе как в лучшие годы связано с вратарем. После Вячеслава Малафеева в питерском клубе так и не появился стабильный голкипер высокого европейского уровня, хотя сильных вратарей в клубе за это время было достаточно. Но ни Лодыгин, ни Лунев, ни Кержаков, ни Крицюк стабильностью в Европе не отличаются, и поэтому Зениту в условной Лиге Чемпионов становится еще сложнее.
Сейчас у Зенита есть все в России, но нет ничего на международной арене. Совсем скоро откроется зимнее трансферное окно, во время которого клубу необходимо хорошо поработать, чтобы достойно показать себя в плей-офф второго по значимости еврокубкового турнира. Вся Россия скажет Зениту за это только спасибо.