Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Что означает номер 97 на майках Ливерпуля? Объяснение трибьюту Хиллсборо на красных майках.

Ливерпуль сражается на четырех фронтах, чтобы дать менеджеру Юргену Клоппу великолепное прощальное выступление, когда он покинет Энфилд в конце этого сезона.

Шокирующее заявление Клоппа в январе о том, что он уйдет по завершении сезона 2023/24, мало что изменило в неудержимом движении новой команды "Ливерпуля".

После 25 матчей они занимали первое место в Премьер-лиге, опережая чемпионов "Манчестер Сити" и прошлогодних вице-чемпионов "Арсенал", а также готовились к финалу Кубка лиги с "Челси" на "Уэмбли".

Кроме того, "Ливерпуль" остается в борьбе за Кубок Англии и Лигу Европы УЕФА, что означает множество шансов на потенциальные трофеи.

Когда игроки Клоппа будут участвовать в этих высокопрофильных матчах в ближайшие недели и месяцы, болельщики заметят номер 97 прямо под воротником их игровых маек, встроенный между двумя пламенами.

Вот почему этот номер настолько важен.

Что означает номер 97 на майках "Ливерпуля"?

Число 97 на майках "Ливерпуля" посвящено 97 жертвам катастрофы на Хиллсборо в 1989 году.

«Вечные пламена» по обе стороны от числа являются символом Кампании Хиллсборо за справедливость, которая начала свою работу впоследствии трагедии.

Объяснение катастрофы на Хиллсборо: Причина трагедии и последовавшая кампания

На полуфинале Кубка Англии 1989 года между "Ливерпулем" и "Ноттингем Форест", который проходил на стадионе Хиллсборо "Шеффилд Уэнсдей", произошла давка на трибуне Леппинг Лейн. Всего 97 фанатов "Ливерпуля" погибли от полученных травм в результате катастрофы: 94 в тот день и еще трое в последующие даты.

Трагедия имела широкие последствия для английского футбола, включая проведение всехместных стадионов в высшем дивизионе и снятие периметральных ограждений.

Семьи и друзья, выступающие от имени жертв Хиллсборо, вели долгую и неутомимую борьбу за справедливость, и в 2016 году следствие заключило, что погибшие были убиты незаконно.

Присяжные нашли командира матча главного суперинтенданта Дэвида Дакенфилда "виновным в убийстве вследствие грубой халатности". Кроме того, они пришли к выводу, что фанаты не способствовали опасности, которая возникла из-за переполнения у турникетов, в результате чего болельщиков фатально направили в центральный сектор за воротами.

Эта 27-летняя борьба, которая в конечном итоге была взята на себя Кампанией Хиллсборо, началась непосредственно после худшей спортивной катастрофы в Британии, когда клевета и дезинформация изображали фанатов "Ливерпуля" как соучастников в смерти своих товарищей — наиболее известно на теперь полностью дискредитированной первой странице газеты "The Sun" с надписью "ИСТИНА".

Каждый год "Ливерпуль" надевает чёрные повязки на руку и соблюдает минуту молчания на своем домашнем матче, ближайшем к годовщине. Игроки мужской, женской и молодежной команд "Ливерпуля" также посещают Мемориал Хиллсборо в Энфилде, чтобы почтить память погибших.

Число 96 было связано с катастрофой и более чем двадцать лет кампании за справедливость. В июле 2021 года умер болельщик "Ливерпуля" Эндрю Девайн из-за полученных на Хиллсборо травм, что увеличило число жертв до 97.

Это число украшает спину каждой игровой майки "Ливерпуля".

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы