Чудеса случаются. Россия - Англия (2:1)

ФОТО: https://www.sport-express.ru

Невероятно ужасно начался для нашей сборной 2007 год. Первый матч против сборной Голландии закончился сокрушительным поражением нашей команды со счётом: четыре-один. Данная игра не сулила чего-то хорошего национальной сборной, и болельщики потихоньку начали впадать в уныние. 

После такого начала года даже самому оптимистичному болельщику с трудом верилось, что наша сборная сможет показать хороший результат в очередном отборочном цикле. 

Начало континентальной компании всё же вселяло небольшую надежду. По календарю нашей сборной выпали лёгкие игры с командами Эстонии, Андоры и Македонии. Данные сборные существенно уступали в классе нашей команде, поэтому победы над этими сборными никого не увидели, хотя и вселяли в сердца болельщиков какие никакие, а надежды. Эти надежды были разрушены после сокрушительного поражения от англичан. Сборная России ничего не смогла противопоставить родоначальникам футбола на "Уэмбли". Как итог: полное разочарование болельщиков и отсутствие какой-либо веры в команду. Для спасения отборочного цикла нашей команде было необходимо побеждать Англию у себя дома. Объективно никто в это не верил. Но голландский волшебник (Гус Хиддинк-тренер сборной России) сотворил чудо. 

Начнём обо всём по порядку. Первый тайм ответной игры в России не сулил нашей сборной никакого результата. Россияне как ни пытались добраться до ворот англичан, всё никак не получалось. Зато гости ловко и умело реализовывали свои моменты. Правильнее сказать: "один момент". Родоначальники футбола изначально приняли более защитный рисунок игры. Звезда английской сборной - Уэйн Руни ловко обошёл защитников и прекрасным ударом отправил мяч в сетку наших ворот. "Лужники" окончательно впали в отчаяние. Никто не верил в чудо. Да и предпосылок к нему никаких не было. 

Тем удивительнее было наблюдать за вторым таймом. Толи наши футболисты поняли, что терять им совсем нечего, толи англичане посчитали, что дело сделано и можно бросить играть, непонятно. Как бы то ни было, во втором тайме игра полностью изменилась. 

Стоит отметить очень важную деталь, которая произошла накануне. Гус Хиддинк в достаточно грубой форме поругал нападающего нашей сборной - Романа Павлюченко. Как оказалось потом, это был тонкий психологический трюк. Сделан он был для того, чтобы растормошить форварда. Все мы знаем, что Роман обладает не самым лучшим качеством для нападающего: забивает в некоторых матчах, а потом как будто бы исчезает на несколько игр. Голландский наставник нашей сборной знал о такой проблеме Павлюченко. Именно тогда Гус дал легендарное интервью, после которого Романа Павлюченко стали называть не иначе, как "спящий гигант". 

Этот психологический трюк и стал тем чудесным спасением, которого уже никто не ждал. Роман Павлюченко появился после замены во втором тайме. Нападающий вышел с невероятным настроем и горящими глазами. Была сразу видна нацеленность Романа на чужие ворота. Действия "спящего гиганта" улучшили и без того сильное давление на ворота англичан. В результате герой первого тайма - Уэйн Руни "привозит" совсем необязательный пенальти (удар с одиннадцати метров) в ворота своей сборной. К мячу подошёл Павлюченко и уверенным ударом послал мяч в сетку ворот. Нашей сборной этого было недостаточно. Окрылённая первым голом российская команда побежала забивать дальше. Через четыре минуты вратарь сборной Англии - Робинсон совершит историческую для нашей сборной ошибку. Он неудачно отбил мяч перед собой, и на добивании первым оказался именно Роман Павлюченко. "Спящий гигант" ловким движением перевёл мяч в ворота англичан, оформив "дубль". На "Лужниках" воцарилась "массовая истерия". В такой исход событий никто не мог поверить. Гус Хиддинк показал, что он не просто отличный специалист, но ещё и хороший знаток человеческих душ. 

Данная победа стала исторической для нашей сборной. Впервые за долго время мы сумели одолеть гранда мирового футбола. Последний раз подобная "виктория" была зафиксирована на "Стад де Франс", когда наша сборная обыграла действующих чемпионов мирасборную Францию. 

Тогда на трибунах никто и не догадывался, что данная победа приведёт нас к бронзовым медалям Чемпионата Европы. "Лужники" просто благодарили "спящего гиганта" за маленькое чудо большой страны.