Цвет формы. Что он означает?

ФОТО: vogue.ua

Клубные цвета в футболе – вещь святая. Это честь, гордость и история клубов. Преданность команде зачастую называют – верностью цветам. По палитре красок на стадионе, мы определяем, какую команду будут поддерживать активнее.

«Спартаку» фирменные цвета достались по наследству. Изначально, характерную красную форму с белой полосой носила команда «Трёхгорка». Причем модную расцветку они привезли из-за рубежа. Позже «Трёхгорка» была фактически ликвидирована, а на ее поле стала выступать «Промкооперация». Команда переехала и решила взять не только стадион, но и их эффектную форму. Ну а еще через год «Промкооперация» была переименована в «Спартак». Именно так, в СССР появилась главная красно-белая команда страны.

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то «ЦСКА» выступал в сине-белой форме. Именно эти цвета были у общества любителей лыжного спорта, которое позже переродилось в армейский клуб. Но в 1939 году, в палитру клубных красок добавили красного. Логика была проста. Команда к тому времени уже представляла красную армию, а потому красно-синие цвета оказались хорошим компромиссом.

Почему питерский клуб носит сине-бело-голубые цвета? Это до сих пор загадка. Исторически «Зенит» и его клубы-предшественники примеряли самые разные формы. Желтую, красную и, наконец, такую, какую мы видим сейчас. Почему выбор пал именно на эту палитру, точно не известно. По одной из версий, это были цвета, которые использовались на эмблеме футбольного клуба «Сталинец», который позже стал «Зенитом». Есть и более романтические теории, мол, цвета выбраны морские, специально для команды из портового города.

Форма «Торпедо» была подобрана под стать эмблеме клуба. Изначально футболисты из заводской команды ЗИЛа дали указание художнику нарисовать букву «Т» и оформить все в черно-белых цветах. Позже это определило и выбор игровой формы.

«Локомотив» относительно недавно стал красно-зеленым клубом. До 2004 года клубные цвета были красно-белые, но это порой просто напрягало болельщиков команды, которые сливались со спартаковцами, из-за одинаковой атрибутики. Во времена СССР фанатские шарфы были самодельные и простые. На них были только чередующиеся цвета, никаких эмблем клуба, никаких названий. Именно поэтому нужно было срочно добавить различия со «Спартаком». И выход был найден. Как известно, в центре эмблемы «Локомотива» красуется паровоз зеленого цвета, именно он и дал железнодорожникам легитимное право добавить в фанатскую атрибутику еще один цвет. В 2004 году сам футбольный клуб решил поддержать начинания болельщиков и утвердил новую форму красно-зеленого цвета.

Как это часто бывает, «Динамо» далеко не сразу получил свою фирменную расцветку. Команда имела самые разные палитры в своей форме. Черно-белую, красно-белую. Это выглядело забавно, учитывая отношение динамовских фанатов к «Спартаку» и «Торпедо». Но 1926 году, команда закрепила за собой бело-голубую форму, которая стала настоящей классикой. Как объясняли руководители клуба: голубой цвет символизирует электричество и соответственно "Динамо-машину".