Дани Алвес стремится к олимпийской славе и 44-му титулу

Будучи одним из трех старших игроков сборной Бразилии на олимпийском мужском футбольном турнире на Играх 2020 года в Токио, Дани Алвес одержал три победы на пути к своему 44-му титулу в карьере. Пройдите мимо Египта в субботу, Южной Кореи или Мексики во вторник, а затем выиграйте субботний финал на стадионе Йокогамы, и 38-летний правый защитник получит олимпийскую золотую медаль в свою коллекцию.

Большинство из этих титулов, конечно, пришли в волшебное восьмилетнее доминирование с "Барселоной". Некоторые пришли раньше с "Севильей", еще несколько позже с "Ювентусом" и "Пари Сен-Жермен". Но как ни считай трофеи, он еще не закончил.

Некоторые могут подумать, что после возвращения в Бразилию в 2019 году его карьера подходит к концу, и что этот олимпийский турнир - экзотическое приключение в конце линии. Но это совершенно определенно не то, что он видит.

В "Сан-Паулу" есть над чем поработать. Алвес помог им преодолеть длительную засуху, выиграв в начале этого года местный чемпионат штата. Сразу после Олимпиады начинается четвертьфинал Кубка Либертадорес, где "Сан-Паулу" противостоят местные соперники и действующие чемпионы "Палмейрас".

И все же мы только начинаем. Потому что большой титул, тот, который он хочет больше всего, - это чемпионат мира 2022 года в Катаре.

Когда Бразилия выиграла Кубок Америки-2019 на домашней земле, Даниэль Алвес был выбран в качестве игрока турнира. С тех пор травмы ограничили его международные выступления. Но он все еще претендует на то, чтобы считаться первым выбором Бразилии на позиции правого защитника.

На данный момент на этой позиции наблюдается удивительное отсутствие силы. Недавно первым выбором был Данило из "Ювентуса" - устойчивый, но не исключительный. Его дублером на недавнем Кубке Америки был Эмерсон Ройал, чей профиль наверняка поднимется теперь, когда он находится в Барселоне.

Но Алвес на охоте. И хотя у него так много титулов, Чемпионат мира - это незаконченное дело. Он просто пропустил поездку на чемпионат мира 2006 года в Германию, отстав от Кафу и Майкона в иерархии. Его международный дебют состоялся вскоре после турнира, и начался спор за место с Майконом, который Алвес, как правило, проигрывал.

В Южной Африке в 2010 году Майкон был бесспорным первым кандидатом. Алвес боролся с Элано за место в центре поля, начиная соревнование на скамейке запасных, но по ходу турнира пробивался в состав, хотя и не на своей любимой позиции.

Алвес начал сезон 2014 года в сборной Бразилии на позиции правого защитника, но уступил свое место Майкону на решающих этапах, что, как оказалось, было не так уж плохо. Россия-2018 выглядела как его главный момент. Он, вероятно, был бы капитаном команды. Но он получил травму, играя за "ПСЖ" в финале Кубка Франции, и был вынужден покинуть турнир.

И поэтому, как ни странно, у игрока с 118 международными матчами за сборную никогда не было Кубка мира, который он мог бы назвать своим. Катар - это его последний шанс. Это возможно исхлдя из того, как старший тренер Тайт будет настраивать свою сторону. Поражение от Бельгии в четвертьфинале чемпионата мира 2018 года заставило его опасаться подглючать узконаправленных защитников. Теперь, по его словам, ему нужны защитники в форме "Манчестер Сити", а не "Ливерпуля". Под этим он подразумевал, что не ищет вспомогательных вингеров. Он хотел, чтобы его полные защитники могли строить игру из глубины и иногда появляться дальше впереди в качестве элемента неожиданности.

Впоследствии это было ослаблено. Левый защитник Ренан Лоди получил лицензию на продвижение вперед, а правый защитник, как ожидается, будет более консервативным. Это устраивает Алвеса на данном этапе его карьеры. У него больше нет легкости для постоянных приливов и отливов по флангам. Гораздо лучше для него сидеть глубоко, использовать свой мозг и свою футбольную способность, чтобы привести движение из глубины и, время от времени, разрезать внутри по диагонали к противоположной цели.

Поэтому, наверное, удивительно, что олимпийская сборная Бразилии не использует его таким образом. Левый защитник Гильерме Арана делает ход вверх-вниз по своему флангу, стремясь обеспечить шквал кроссов. И тренер Андре Жардин, похоже, ожидает чего-то подобного от Алвеса. Это единственный вывод, который можно сделать из того факта, что Жардин упорствует с левыми защитниками на позиции правого фланга - либо Антоний из "Аякса", либо Малком из Санкт-петербургского "Зенита". Оба с большей вероятностью будут резать на своей более сильной позиции. 

Это может сработать в последнюю, решающую неделю Олимпийского турнира. Но версия 2021-го-и 2022-го-года Алвеса не может быть той же самой, которая так чудесно работала с Лионелем Месси в "Барселоне". Если Алвес будет играть важную роль в Катаре, то правосторонний вингер должен будет держать более широкую зону на своей стороне поля, позволяя ветерану сидеть глубоко, изучать возможные варианты и делать свой выбор.

Является ли чемпионат мира титулом № 44, 45, 46 или 47 для Алвеса, это то, что действительно имеет значение, то, как он завершит свою блестящую карьеру.