Дебютный гол Олли Уоткинса придал блеска игре Англии против Сан-Марино

ФОТО: football.ua

Парни, это Сан-Марино. Все, что Англия делала здесь, когда начинала свою кампанию по подготовке к чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре, всегда будет видно сквозь призму того, что перед ними - худшая команда в международном футболе.

Сан-Марино занимает 210-е место из 210 по версии "Фифа". В 1990 году они начали играть официальные матчи, но выиграли только один раз - у Лихтенштейна в товарищеском матче 2004 года. Самым сильным поражением Сан-Марино стал результат 13: 0 в матче с Германией. Временами казалось, что Англия ведет внутреннее соревнование за самый вопиющий промах. У Джесси Лингарда, вернувшегося в строй после длительного перерыва, была одна из тех ночей, когда мяч не попадал в ворота - были моменты, когда казалось, что он должен забивать, - но было слишком трудно сосредоточиться.

Если бы играл Гарри Кейн, то наверняка он бы приблизился к рекорду Уэйна Руни по количеству забитых мячей. Команда Саутгейта хорошо прессировала и с трудом позволяла своим противникам пересечь половину поля. Один выдающийся момент заставил улыбнуться всех, не в последнюю очередь дебютанта Олли Уоткинса. На 63-й минуте заменивший его Фил Фоден поздно принял передачу от другого запасного игрока, перед тем как пробить нижний бросок в дальний угол. Калверт-Левин забил дважды.

Задачи для Англии будут только усложняться - они отправятся в Албанию в воскресенье, а визит Польши в следующую среду станет серьезным испытанием - и можно было задать старый вопрос о достоинствах Сан-Марино на ранней стадии. Пропасть в классе и физической форме между командами не была неожиданностью, но все же граничила с гротеском. Система Саутгейта 4-3-3 была предметом обсуждения, даже если бы он мог настроить свою команду практически любым способом, который ему нравится.

Коварство проявилось в центральных зонах от Уорд-Проуса, Мэйсона Маунта и Джуда Беллингема - последняя пара играла по тайму каждый - в то время как у Англии всегда были вторые на флангах, а Бен Чилвелл выступал на позиции левого защитника. Вратарь Сан-Марино, Элиа Бенедеттини, сможет рассказать своим внукам о прекрасных спасениях ворот, которые он сделал перед перерывом, чтобы не допустить гола от Лингарда (дважды) и Чилвелла.

Саутгейт сделал четыре замены в перерыве, так как он управлял минутами своих игроков, и было интересно увидеть, что он представил Фодена справа от первой тройки, тренер, кажется, видит в нем нападающего. Интенсивность игры англичан была ниже во втором тайме, а объем их шансов уменьшился. Тем не менее, в первом тайме было бы трудно превзойти соперника.