Дерек Чисора vs Джозеф Паркер, Было ли ограбление?

ФОТО: Фото из интернета

Этот материал посвящен главному событию в мире бокса,  прошедшему в ночь с 1-го на 2-мая в Великобритании, в городе Манчестер на «Manchester Arena», где состоялся бой 37-летнего британца Дерека Чисоры с 29-летним новозеландцем Джозефом Паркером. Бывший чемпион мира по версии WBO в супертяжелом весе Джозеф Паркер (29/21-КО, 2-поражения) был явным фаворитом в этом бою с экс-претендентом на титул Дереком Чисорой (32/23-КО, 11-поражений). По итогам 12 раундов боя судьи отдали победу раздельным решением экс-чемпиону мира новозеландцу Джозефу Паркеру со счётом: 113 – 115 Паркеру; 115 – 113 Чисоре; 111 – 116 Паркеру и этот последний счёт, который выставил судья из Польши, является полной чушью, не относящейся к данному бою. Впрочем, как заметили многие посмотревшие этот бой, счёт судей в пользу Джозефа Паркера вообще не имеет отношения к произошедшему на британском ринге в Манчестере в ночь с 1 мая на 2-мая. И давайте подробнее разберём почему.

Как свидетельствует статистика системы CompuBox, Дерек Чисора нанес больше ударов и был точнее. Всего на счету британца 245 точных попаданий в сравнении с 181 у его противника Джозефа Паркера. Чисора победил Паркера как по количеству точных джебов (50-48), так и по количеству силовых ударов (195-133). В плане точности преимущество также было на стороне британца – 40% попаданий против 30,1% у Паркера.

Анализ боя и мнения известных людей из мира бокса после вердикта судей:

Сам бой начался с резвого и агрессивного спурта ветерана Дерека Чисоры. На первых же секундах 1-раунда, быстро сблизившись с противником, Чисора выбросил свой правый оверхенд , попавший за левое ухо Паркеру. От этого удара Чисоры справа, Паркер упал в нокдаун то ли от неожиданности, то ли от короткого потрясения.

У молодого Паркера очень крепкая голова и Дерек Чисора стал вторым боксёром после Диллиана Уайта, кто смог сбить Джозефа с ног ударом в голову. В общем, 1-раунд благодаря нокдауну забрал Чисора со счётом 10-8, а далее Дерек продолжил гнуть свою линию, прессингуя и атакую Паркера переводя свои атаки с туловища на голову и раз за разом прорываясь на среднюю/ближнюю дистанцию к своему более рослому противнику (рост Паркера 193см, а у Чисоры 187см).

В качестве ответа на агрессивные действия Чисоры в очень высоком для супертжёлого веса темпе, Паркер стал активно использовать клинч, буквально цепляясь за атакующего его британского ветерана. Дерек Чисорав в свою очередь стал постоянно отбивать Паркеру корпус и наносить удары по левой стороне почек, когда Паркер держал его в клинче. В этом захватывающем и по красивому грязном бою было обилие силовых ударов в область затылка с обеих сторон, но Дерек Чисора наносил удары по затылку чаще, так как он чаще атаковал Паркера на ближней дистанции.

В общем, в течение 7-раундов подряд ветеран Дерек Чисора взвинчивал темп и активно атаковал силовыми ударами, оказывая постоянное давление на Джозефа Паркера, который старался больше задушить атакующего его противника в клинчах, а на выходе из клинчей наносил быстрый, но в основном не точный левый джеб.

Начиная с 8-раунда ветеран Дерек Чисора сильно выдохся от постоянной борьбы своего боле крупного и молодого противника Паркера. И начиная с этого раунда уже Паркер стал успешно атаковать, работая быстрыми комбинациями с резкими хуками после быстрых левых джебов и таким образом Джозеф забрал 8 и 9-раунды боя.

Стоит отметить, что Джозеф Паркер явно имеет больше физических ресурсов, чем Дерек Чисора, так как он более выносливый и гораздо более быстрый, при этом более крупный по антропометрическим данным и с очень крепкой головой.

Далее пошли спорные раунды, которые уже можно отдать в любую сторону. Но это уже никоим образом не могло перевесить доминирование на ринге Дерека Чисоры в течение 7 раундов подряд и с учётом 1-нокдауна в 1-раунде боя.

 Насчёт вердикта судей по итогам 12-раундов данного боя лучше всего высказался британский элитный супертяжеловес Диллиан Уайт, который побеждал обоих этих супертяжей. Диллиан Уайт нокаутировал Дерека Чисору в 11-раунде в декабре 2018 года. И Диллман Уайт победил по очкам единогласным решением в 12-раундовом бою Джозефа Паркера в июле 2018 года. По словам Диллиана Уайта (на видео которое он выложил на ютубе после этого боя), – «Дерека Чисору ограбили в этом бою. Вы все знаете, Дерек Чисора не является приятной мне персоной, но такое решение судей, это не правильно. Дерек послал Паркера в нокдаун в 1-раунде и затем он забрал 6 последующих раундов, а потом Чисора забрал 10 и 12-раунды боя. Дерек Чисора победил с преимуществом в 2-раунда. Бокс  облажался. Дерьмо!»

 Казалось бы, любимец публики 37-летний британец Дерек Чисора дрался в своей стране в главном бою вечера, являясь Хедлайнером этого боя и именно британские фанаты скупали платные трансляции по системе «PPV» на британском ТВ канале «Sky Sports», так что казалось бы странно, что популярного британского ветерана могли засудить у него же дома в Британии в бою с приезжим новозеландцем Джозефом Паркером.

Но глава промоутерской компании организатора данного боя «Matchroom Boxing» британец Эдди Хирн ведёт карьеру новозеландца Джозефа Паркера, которого он двигает на титул чемпиона по версии WBO и интерконтинентальный титул чемпиона по данной организации, как раз стоял на кону в этом бою. Дело в том, что 29-летнего Джозефа Паркера намного выгоднее двигать на бои за титул чемпиона мира, чем 37-летнего ветерана Дерека Чисору с его, на тот момент, 10-поражениями – и теперь уже с 11-поражениями после вердикта судей в этом бою. Это всё политика в мире бокса, которая совсем не красит этот жестокий и в тоже время красивый по своей эстетике спорт.

Сам промоутер Эдди Хирн сказал сразу после боя Чисора – Паркер, что на его взгляд Дерек Чисора победил в этом бою, но это его личное человеческое мнение, а вердикт та выносят судья по итогам 12-раундового боя. И мистеру Эдди Хирну совершенно ничто не мешает, чисто по человечески считать Дерека Чисору победителем в данном бою и при этом, как бизнесмену понимать, что в титульной схеме в мире бокса для него выгоднее его 29-летний подопечный «Matchroom Boxing» Джозеф Паркер, которого удобнее продвигать на титульные бои.

Что касается популярного британского ветерана Дерека Чисоры, то он не находится на контракте в «Matchroom Boxing», а просто выступает в боксёрских шоу Эдди Хирна на основе разовых соглашений по причине большой популярности Чисоры у его британских фанатов.

Менеджер Дерека Чисоры, а так же его друг и экс-противник в бою в июле 2012 года, экс-чемпион мира в двух весовых категориях Дэвид Хэй сказал после поражения Чисоры разделённым решением судей следующее: «В этом бою, Дерек мог победить Паркера только нокаутом в этом бою и никакой другой возможной победы для Чисоры не было. Я думаю, что Дерек победил в этом бою, тем более он послал Паркера в нокдаун в 1-раунде и затем взял минимум 7-раундов из 12-ти, но даже если бы Чисора послал Паркера в 3 нокдауна и бой дошёл бы до решения судей, то они бы отдали в итоге победу Джозефу. Это то, что мы имели по обстоятельствам в этом бою. Так что для Дерека Чисоры в этом бою была возможно только победа нокаутом.»

Сразу после этого боя в интервью корреспондентам ТВ канала «Sky Sports», Джозеф Паркер сказал, что готов сделать это ещё раз и  дать Дереку Чисоре реванш.

Сильно разочарованный вердиктом судей британский ветеран Дерек Чисора сказал следующее: «Я не могу больше расстраиваться. Это сложно потому что я усердно тренировался, я дрался и я принёс в ринг много давления. Я отдал в ринге всё и такое решение судей я получаю за это. Мой предыдущий бой – в нём я получил такой же вердикт, и в этом бою снова такое решение за всю мою работу в ринге. Я думаю, что всё дело в том, что я им не нравлюсь –  что я их чем то разочаровал. Я просто не могу быть больше разочарованным в этом, это ужасно. Я устал разочаровываться в таком вердикте судей. Но Джозеф сказал, что даст мне реванш. Если он готов сделать это, то я готов провести с ним ещё один бой. Все кто видели этот бой сказали, что победил я. И даже тренер Паркера, Энди Ли, сказал мне, что я  победил в этом бою.»

И тут вмешивается тренер Паркера, Энди Ли, сказавший: «Это был близкий бой. Я сказал, что не уверен в том, что нам дадут победу в таком бою. Я думал, что британскому боксёру отдадут победу в таком бою в его стране. Дерек – настоящий воин, он на протяжение стольких лет проводит такие большие бои. Мы дадим тебе реванш, Дерек!»