Десять крутых футболистов, заслуживающих чемпионата мира по футболу

ФОТО: https://www.fifa.com

Пьер-Эмерик Обамеянг

Габон
31 год
65 матчей за сборную
26 голов

Группа F (Африка)
Египет, Габон, Ливия, Ангола

Другие ключевые игроки
Марио Лемина (Фулхэм), Дени Буанга (Сент-Этьен)

Обамеянг
Обамеянг мог бы представлять Францию, Италию или Испанию, но выбрал Габон в качестве 19-летнего игрока, потому что его отец когда-то был их капитаном. Он был назван африканским футболистом года CAF 2015 и пять раз поднимался на подиум за эту награду. Он также побудил Роберта Левандовски стать лучшим бомбардиром бундеслиги сезона 2015/16, став первым африканцем, выигравшим этот приз, и стал лучшим стрелком и одним из лучших бомбардиров в Германии и Англии соответственно.

Габон блестяще выступил в квалификации ЮАР-2010, обыграв Марокко дома и на выезде и имея шанс впервые в истории выйти на чемпионат мира перед финальным туром, пропустив только Камерун. Тем не менее их попытки отборочных матчей в Бразилии 2014 и России 2018 были разочаровывающими.

Гарет Бэйл

Уэльс
31 год
87 матчей за сборную
33 гола

Группа E
Бельгия, Уэльс, Чехия, Беларусь, Эстония

Другие ключевые игроки
Бен Дэвис (Тоттенхэм), Аарон Рэмси (Ювентус), Дэниел Джеймс (Манчестер Юнайтед).

Бэйл
Искусный нападающий, обладающий отличными навыками навеса и броска, серийный бомбардир чудесных голов стал самым дорогим игроком в мире, когда перешел в «Реал Мадрид» из «Тоттенхэма». Он блистал в команде «Реал» в четырех лигах чемпионов УЕФА и трех чемпионатах мира по футболу, неоднократно становясь хедлайнером финалов.

Уэльс почти добрался до ЮАР 2010 или Бразилии 2014, но только поражение 1: 0 дома от Ирландии без травмированного Бэйла в последнем матче группы D лишило их возможности выйти в плей-офф за место на ЧМ-2018. 

Атиба Хатчинсон

Канада,
38 лет,
84 матча,
7 голов

Группа B, Первый раунд (Concacaf)
Канада, Суринам, Бермуды, Каймановы острова, Аруба

Другие ключевые игроки
Альфонсо Дэвис (Бавария Мюнхен), Джонатан Давид (Лилль), Сайл Ларин (Бешикташ).

Хатчинсон
Человек, который дебютировал на международной арене более 18 лет назад, настаивал на том, что собирается оставить карьеру и объявит это в 2019 году. Тем не менее его прекрасная форма для Бешикташа, который возглавляет Турецкую Суперлигу, и появление лучшего поколения канадских игроков всех времен не дали игроку уйти. «Кэнакс» не приблизились к чемпионату мира с тех пор, как впервые сыграли в нем в Мексике в 1986 году, но в их команде никогда не было такого оптимизма.

У Лэй

Китай PR,
29 лет,
67 матчей за сборную,
18 голов

Группа A, Второй раунд (Азия)
Сирия, Китайская республика, Филиппины, Мальдивы, Гуам

Другие ключевые игроки:
Юй Дабао (Пекин Гоань), Элкесон (Гуанчжоу)

У
В 14 лет У стал самым молодым игроком в профессиональном футболе в Китае. В 2018 году он стал первым за 11 лет азиатским игроком, которого назвали игроком года китайской Суперлиги. Нападающий покинул "Шанхай СИПГ", став вторым бомбардиром в истории Суперлиги, и с тех пор играет за «Эспаньол», незабываемо забив последний гол в дерби против «Барселоны».

С момента своего появления на турнире Корея / Япония 2002, Китай боролся в отборочных матчах чемпионата мира по футболу. В настоящее время они вторые в своем составе с семью очками в четырех матчах.

Генрих Мхитарян

Армения
32 года
88 матчей за сборную
30 голов

Группа J (Европа)
Германия, Румыния, Исландия, Северная Македония, Армения, Лихтенштейн

Другие ключевые игроки
Ваан Бичахчян (Жилина), Саргис Адамян (Хоффенхайм)

Мхитарян
Бывший атакующий полузащитник «Боруссии Дортмунд», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» был одним из лучших игроков серии А в этом сезоне.

Армения никогда не приближалась к крупному турниру, но они не проигрывали в пяти играх и добились впечатляющих результатов в квалификации ЕВРО-2020, таких как победа со счетом 3: 2 в Греции и поражение со счетом 4: 2 над Боснией и Герцеговиной.

Ян Облак

Словения
28 лет
33 игры за сборную

Группа H (Европа)
Хорватия, Словакия, Россия, Словения, Кипр, Мальта

Другие ключевые игроки:
Жасмин Куртич (Парма), Миха Зайц (Генуя), Йосип Иличич (Аталанта)

Облак
Капитан сборной Словении, занявший третье место в борьбе за звание лучшего вратаря среди мужчин FIFA 2020 года, уже много лет является одним из лучших игроков на своей позиции. Он невероятно выиграл трофей Заморы, присуждаемый вратарю с наименьшим количеством голов за игры в Ла Лиге - четыре сезона подряд.

Облак стал лучшим вратарем Словении после выхода на пенсию Самира Хандановича в конце 2015 года. Тем не менее, несмотря на пять чистых счетов в десяти матчах квалификации ЧМ-2018, словенцы смогли финишировать только четвертыми в шестой группе из шести команд, немного уступив Словакии и Шотландия.

Горан Пандев

Северная Македония,
37 лет,
114 матчей за матч,
36 мячей

Группа J
Германия, Румыния, Исландия, Северная Македония, Армения, Лихтенштейн

Другие ключевые игроки:
Эзджан Алиоски (Лидс Юнайтед), Эльджиф Эльмас (Наполи), Энис Барди (Леванте).

Пандев
Нападающий игал в «Лацио» до того, как перешел в миланский «Интер» и помог ему завершить знаменитый тройной мяч в сезоне 2009/10. Пандев по-прежнему впечатляет в Серии А для Генуи.

Северная Македония никогда не входила в тройку лидеров отборочной группы чемпионата мира, но они только что вышли на свой первый крупный турнир: ЕВРО-2020.

Вирджил ван Дейк

Нидерланды
29 лет
38 матчей за сборную
4 гола

Группа G (Европа)
Нидерланды, Турция, Норвегия, Черногория, Латвия, Гибралтар

Другие ключевые игроки
Маттейс де Лигт (Ювентус), Джорджинио Вейнальдум (Ливерпуль), Френки Де Йонг (Барселона), Мемфис Депай (Лион).

Ван Дейк
Центральный защитник стал самым дорогим защитником в мире, когда перешел в «Ливерпуль» из «Саутгемптона». Он с лихвой окупил свои 75 миллионов фунтов, помогая «красным» выиграть Премьер-лигу, Лигу чемпионов и Клубный чемпионат мира, и текущая оборонительная борьба клуба свидетельствует о том, насколько он незаменим. Ван Дейк занял второе место после Лионеля Месси в номинации «Лучший игрок ФИФА среди мужчин в 2019 году».

Луи ван Гал пропустил Ван Дейка в Бразилии в 2014 году, и он дебютировал на международной арене только в следующем году. В квалификации России-2018 Нидерланды финишировали позади Франции и Швеции, но после этого их впечатляющее возрождение привело к выходу в финал Лиги наций УЕФА.

Вилфрид Заха

Кот-Кот д'Ивуар,
28 лет,
18 матчей,
5 голов

Группа D (Африка)
Камерун, Кот-д'Ивуар, Мозамбик, Малави

Другие ключевые игроки:
Эрик Байи (Манчестер Юнайтед), Серж Орье (Тоттенхэм), Франк Кесси (Милан), Николас Пепе (Арсенал), Максвел Корнет (Лион).

Заха
Нападающий в «Кристал Пэлас» на протяжении многих лет был одним из самых опасных игроков Премьер-лиги. Заха выигрывал два матча за сборную Англии в 2012 и 13 годах, но, не прибавив к этому результату, он сменил команду, несмотря на сопротивление Гарета Саутгейта, и дебютировал за «Лез Элефантс» в 2017 году.

Дуван Сапата

Колумбия,
29 лет,
18 матчей,
4 гола

Другие ключевые игроки:
Дэвид Оспина (Наполи), Йерри Мина (Эвертон), Дэвинсон Санчес (Тоттенхэм), Джеймс Родригес (Эвертон), Луис Мюриэль (Аталанта), Фалькао (Галатасарай)

Сапата
Из-за жесткой конкуренции за места в атаке, неповоротливый нападающий дебютировал в Колумбии только в 2017 году. Он вошел в предварительный список Хосе Пекермана из 35 человек на ЧМ-2018, но был одним из игроков, исключенных в финальном разрезе. Сапата забил 23 гола в 37 играх за Аталанту в Серии А 2018/19 и 18 в 28 в следующем сезоне.

Колумбия занимает седьмое место в южноамериканской квалификации с четырьмя очками в четырех играх, поскольку они претендуют на выход в третий подряд чемпионат мира.