Дэвид Бекхэм - человек с львиным сердцем

На первый взгляд футбол и кинематограф – это две совершенно разные сферы человеческой жизни, но все-таки, если копнуть глубже, у них есть некоторый занимательный созвучный момент. В роли славных героев голливудских фильмов, которые выбираются из самых критических ситуаций и восстанавливают справедливость, иногда приходится выступать футболистам. Более того, порой карьеры игроков настолько непредсказуемы и волнообразны, что возникает острый вопрос: а не являются ли они ловкой выдумкой какого-нибудь режиссера или сценариста?

Именно такую историю пришлось преодолеть за несколько лет Дэвиду Бекхэму. Знаменитый мастер штрафных ударов из Туманного Альбиона сначала познал всю глубину ненависти и презрения английских болельщиков, а затем совершил искупление, став истинным героем для целой страны. Путь Бекхэма в основной состав «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии не был усыпан лепестками роз. Дэвид не один год безуспешно стучался в первую команду красных дьяволов и познал все тяготы британской трясины, выступая за «Престон Норт Энд», на правах аренды. Но, в конечном итоге, все же, добился пристального внимания сэра Алекса Фергюсона. Начиная с сезона 95-96, молодой хавбек стал полноценным игроком основы.

Еще через год был назван лучшим молодым футболистом Премьер-лиги. А по итогам кампании 97-98 уже оказался первым ассистентом Чемпионата. Казалось бы, карьера новой звезды развивается по идеальному сценарию. На светлую голову Бекхэма посыпались клубные трофеи, а на предстоящем Чемпионате Мира его считали одной из главных надежд сборной. Но вместо очередного шага к футбольному Олимпу, турнир на полях Франции обернулся для Дэвида оглушительным личным провалом.

Речь, конечно же, о пресловутом поединке 1/8 финала между Аргентиной и Англией, который, как и ожидалось, выдался на редкость напряженным, насыщенным и скандальным. В той встрече было все: и славные команды, составы которых переливались настоящими бриллиантами, и красивые голы, и драматичная развязка в серии пенальти. Но после матча все говорили только об одном эпизоде. В самом начале второго тайма Диего Симеоне нарушил правила на Бекхэме, а тот, лежа, решил ответить обидчику. Аргентинец, очевидно, провоцировал Дэвида, а затем показал весь свой артистизм – рухнув на газон, после не сильного удара ногой. Но у арбитра все-таки были основания для красной карточки. Аргентина отправилась в четвертьфинал, а Бекхэм посчитал себя одним из главных виновников поражения. Когда он вернулся в Англию, то в аэропорту разрыдался в объятиях отца, будто ребенок. Настолько болезненно он переживал тот злосчастный эпизод.

«Десять львов и один глупый мальчик» - с таким заголовком вышел очередной выпуск издания «The Mirror», а «The Sun» опубликовали изображение мишени для дартса с лицом Дэвида, с не менее вызывающей подписью: «Все еще горько? Выместите злость на нашей мишени». Дэвид, и без того, очень остро ощущал свою вину, но СМИ это не волновало, равно как и некоторых болельщиков, которые начали настоящую травлю хавбека. Чучело игрока вывешивали и сжигали на улицах.

К нему домой приходили конверты с пулями и угрозами расправы, а отдельные журналисты постоянно донимали семью Бекхэма, задавая вопросы с таким контекстом, будто бы он предал свою страну. Оскорбительные выкрики и песни ожидали Дэвида на разных английских стадионах. Однако, он нашел в себе силы сосредоточиться исключительно на футболе. Партнеры по команде восхищались моральной стойкостью хавбека, который не просто продолжил играть, а вышел на принципиально новый уровень.

В сезоне 98-99 «Юнайтед» выступил триумфально, завоевав золотой хет-трик, а Бекхэм был атакующим лидером коллектива и постепенно утвердился в качестве звезды европейского футбола, о чем наиболее лучшим образом говорило второе место в списке претендентов на Золотой мяч. Но на фоне громких успехов, на клубном уровне, с тех пор красные дьяволы на три года захватили английский престол, Дэвид не забывал, что у него осталось незаконченное дело в сборной. Все также пробиваясь сквозь стену презрения болельщиков, хавбек достойно выступил на ЕВРО-2000, а вскоре после окончания того турнира, получил капитанскую повязку «трех львов» и принялся доказывать свою состоятельность.

В отборочном цикле к очередному Чемпионату Мира, сборная Англии стартовала неубедительно, уступив дома Германии, но ближе к его завершению заметно преобразилась. Ключевым эпизодом всей квалификации для команды стал поединок в Мюнхене, где Бекхэм и его партнеры совершили настоящий подвиг. Тот матч до сих пор является предметом большой гордости для англичан, которые выиграли 5-1, добыв одну из самых значимых побед в 21 веке. Ну а затем, в карьере Дэвида случился момент истины, после которого уже никто не осмеливался называть его «глупым мальчиком».

В заключительной игре отбора с Грецией, англичанам нужно было сыграть не хуже Германии, чтобы напрямую отправиться на Чемпионат Мира, но откровенно слабые греки вдруг оказали команде Англии очень достойное сопротивление. На 36-й минуте они открыли счет в матче, поставив «трех львов» в крайне неудобное положение. Но в их составе был Бекхэм, на фоне которого остальные футболисты играли, будто бы, не в полную силу.

Создавалось впечатление, что без хавбека «Юнайтед» не проходила ни одна опасная атака сборной Англии и ответный гол, конечно же, состоялся не без его участия. Сначала Дэвид заработал стандарт на фланге, а потом выполнил свою фирменную подачу в штрафную, где Тедди Шерингем отлично сыграл головой. Казалось бы, после переломного забитого мяча подопечные Эриксона дожмут аутсайдера, но буквально через минуту Греция вновь вышла вперед. По мере приближения финального свистка, английские болельщики все больше впадали в отчаяние, гости отлично оборонялись, а регулярным штрафным ударам, в исполнении Бекхэма постоянно не хватало точности.

Но, когда уже заканчивалась третья добавленная минута, случился тот самый краеугольный эпизод, разделивший карьеру Дэвида на «до» и «после». До ворот греков было метров 35, но расстояние не имело никакого значения. Это был великий удар великого мастера. Переполненный стадион на мгновение замер, а затем взорвался радостным порывом, победоносным ревом встречая удивительное спасение. Величественный «Театр мечты» в очередной раз стал местом силы для Бекхэма, который в последующие секунды увенчал шедевральный гол не менее знаковым празднованием. Если и бывают идеальные матчи для капитанов сборных команд, то это был именно тот случай.

В том поединке Дэвид, в буквальном смысле, был везде. Он был настоящим лидером, вдохновителем и конструктором атак «трех львов». Конечно же, можно по-разному относиться к Бекхэму, особенно зная его последующие повороты карьеры, но не уважать характер и внутренний стержень хавбека, попросту невозможно. Далеко не каждый бы на его месте справился с колоссальным давлением, не говоря уже о том, чтобы сохранить мотивацию для выступлений за сборную. Но Дэвид смог. Он показал всему спортивному миру, что за смазливой внешностью скрывается преданный Англии воин, у которого в груди бьется по-настоящему львиное сердце.