Дивеев и работа над ошибками

Игорь Дивеев сейчас находится в том состоянии, которое позволяет считать футболиста одним из сильнейших игроков страны. Дивеев появляется почти в каждом матче в ЦСКА и проводит их от звонка до звонка, если не травмирован и не удален с поля. В сборной России для него сложилась похожая ситуация, даже травмы иногда не позволяют Игорю отдохнуть. Но даже сейчас, когда Дивеев является первым вариантов на выход в старте в сборной и в клубе сложно судить, с чем это связано в первую очередь: он лучший, потому что просто силен как защитник, или просто потому, что уровень футболистов в России дошел до стадии, позволяющей быть лучшим такому игроку, как Игорь Дивеев?

В этом сезоне Игорь провел за клуб 12 матчей в Премьер-лиге из 14. На Чемпионате Европы в составе сборной Дивеев сыграл во всех трех матчах, в отборе на Чемпионат Мира в Катаре Игорь тоже играет часто: на его счету 5 игр и гол в важнейшем матче со Словенией. За ЦСКА на его счету также есть один забитый мяч, который принес клубу ничью в матче с тульским «Арсеналом».

В 22 года для Игоря этот сезон уже третий в ЦСКА и второй, когда он призывается в сборную. В клубе он усадил на скамейку запасных Виктора Васина, которому только травмы помешали стать главной силой в обороне сборной на домашнем Чемпионате мира. В сборной Дивеев стал альтернативой Семенову. Именно игроку Ахмата в начале больше доверял тогдашний главный тренер Ахмата. Предпочтительнее в центре обороны Игорь выглядит и на фоне Кудряшова или Нойштедтера. В клубе из-за спины Игоря все никак не может выбраться Фукс, что тоже достаточно интересно.

Но при этом топовый для нашей страны защитник, которым уже стал Игорь Дивеев, все еще допускает порой необъяснимые ошибки в обороне, ведущие к потере важных очков. Минувший тур, в котором ЦСКА крупно уступил Сочи, только подтвердил нестабильность игрока. Например, в первом голе винить стоит абсолютно всю защитную линию ЦСКА. Неудобный пас на Облякова отдал Бийол, потерял мяч Обляков. А Фернандес и Дивеев неправильно выбрали позицию при обороне, причем Дивеев выдвинулся на Кассьеру в удобный для нападающего момент и открыл зону для набегавшего Юсупова – 1:0. Второй гол сочинцев и вовсе стал настоящим кошмаром для Дивеева. Игорь был абсолютно первым на мяче, который выносил голкипер Сочи, Дивеев имел время подстроиться под мяч, выставить корпус Кассьере и спокойно сыграть на опережение. Но защитник промахнулся мимо мяча, занервничав под прессингом игрока атаки. И подложил свинью другому Игорю – Акинфееву. Кассьере с такой позиции забить было легко.

В третьем голе появилась психологическая неустойчивость игрока, попавшего под пресс своей предыдущей ошибки. В момент прострела Сочи в штрафную Игорь несколько раз посмотрел, где Кассьера, но не стал его опекать, пустил за спину и нападающий Сочи легко оформил дубль. Сразу две ошибки за две минуты персонально на счету Дивеева, плюс одна общая. А уж когда в момент 4 гола Дивеев вместе с двумя одноклубниками опекал одного Кассьеру и все равно никто из защитников вместе с Игорем не сыграл в мяч, болельщикам ЦСКА стало совсем грустно.

Впервые нестабильность Дивеева стала заметной в дебютной Лиге Европы в качестве главного тренера ЦСКА у Виктора Ганчаренко (имеется в виду групповой этап турнира). Тот ЦСКА бодро начинал атаки, контролировал игру и имел моменты у чужих ворот, которые даже удавалось реализовывать Игорю, как, например, в игре 1 тура группового этапа Лиги Европы в сезоне 19/20. Именно Дивеев открыл счет в матче против Лудогорца на выезде. А во втором тайме именно Дивеев раз за разом смотрел, как нападающие болгарского клуба убегают забивать Акинфееву.

Или примеры из сборной. 5:0 против Сербии стали приговором для Маринато Гилерме, пока тренером оставался Станислав Черчесов. Дивеева тогда пронесло из-за полученного им сотрясения, на которое и списали многочисленные ошибки в обороне, да дефицит исполнителей в этом амплуа в России в целом.

То, что это именно нестабильность, понятно из-за общей статистики Игрока. Для ЦСКА провал в Сочи стал чуть ли не первым явным в сезоне, и даже после этого провала оборона клуба остается третьей по качеству в лиге, пропустив всего 14 голов – меньше только у Локомотива и Краснодара. В моменты, когда в клубе здоров Магнуссен, игра Дивеева становится стабильнее. В сборной же при Карпине команда пропустила лишь один гол в пяти матчах, во всех из них Дивеев был основным защитником. И тот самый единственный гол Россия пропустила в Словении как раз тогда, когда Игорь покинул поле после травмы.

Все это говорит о том, что Россия действительно может получить игрока высокого уровня в оборону. Как и ЦСКА. Для этого Дивееву надо забыть матч в Сочи. И поработать над стрессоустойчивостью. Профессиональному футболисту в 22 года, несмотря на молодость, уже непростительно рефлексировать над своими ошибками, тем более во время игры.

Для ЦСКА сейчас очень важно иметь стабильного игрока в обороне. Ведь Виктор Васин таким не стал уже, а Бруно Фукс не стал еще, и неизвестно, изменится ли ситуация. А сборной необходимо набрать 6 очков в матчах с Кипром и Хорватией и получить путевку в Катар напрямую. Если это получится защитник ЦСКА получит шанс вывести сборную на матч Чемпионата Мира с капитанской повязкой на руке в 22 года. Ведь капитаны в сборной Карпина меняются часто. А что может быть лучше, чем стать лидером сборной в 22 года после того, как преодолел свои собственные ошибки и вырос в профессиональном плане?