Для чего полосы на футбольном поле?

Футбол – игра, популярности которой могут позавидовать поклонники любого другого спорта.

Как выглядит футбольное поле

Действие происходит на огромном участке с зеленой травой. Это – газон, на который выходят 22 человека, чтобы показать свое искусство укрощения мяча. Поле не может быть произвольных размеров. Его стандарты установлены европейским футбольным руководством. Обычный зритель, следящий за картинкой на своем телевизоре,  замечает, что поле как бы делится на разные по насыщенности части: более светлая полоса чередуется с темной. Конечно, у большинства зрителей возникает вопрос: для чего это сделано. Случайность или специальная расцветка объясняется необходимостью?

Высказываются различные мнения на этот счет: полосы выполнены в целях повышения привлекательности арены, для красоты. Более осведомленные болельщики допускают, что разные сорта высаженной травы так выглядят при дневном свете.

Причины появления полос

Главное,  с чего нужно начать: трава на футбольном поле не может быть выше 3,5 сантиметров. Разрешается проводить на нем не более 2 матчей за неделю. Это касается натурального покрова. Есть специальные люди, которые следят, чтобы трава всегда была ровная и правильной высоты: они проходятся по полю газонокосилками со специальными «выравнивателями поверхности». Машина сначала идет поперек газона в одну сторону, достигая кромки, поворачивает. Выравнивание получается двусторонним: следы прохождения машины в разные направления и есть полосы футбольного поля.

Большое значение для качества зрелища имеет хорошее освещение. При ярком свете полосы смотрятся насыщеннее. Такое деление прямоугольника на полосы помогает судье лучше ориентироваться в постоянно меняющихся событиях на поле, а зритель лучше запоминает, где было совершено нарушение и откуда будет пробиваться штрафной удар.

Сколько должно быть полос, и какой величины  – до сих пор четко не определено, но футбольные функционеры рекомендуют число 18.

Как ухаживать за футбольным газоном

Важно не только вырастить траву на предусмотренном для этого участке, но и правильно уложить газон. Качественное покрытие строится из нескольких пластов.

Первый пласт – непосредственно трава.

Второй слой – так называемая подушка, место для пуска корней травы.  Чтобы трава росла долго, это слой удобряют специальными концентратами.

Если стадион расположен в холодной климатической зоне, применяют системы подогрева поля.

Чтобы вода не застаивалась и полости с водой не образовывались, используют гравий или песок, они способствуют удалению лишней влаги с поля.

Технологии продвинулись далеко вперед. Сейчас никого уже не удивляет автоматический полив газона, чтобы он не портился без нужного количества влаги. В ход также пускают специальные обогревающие лампы.

Постепенно «полосатый» рисунок поля утрачивает свой функционал. Зачастую судья специальной пеной помечает место исполнения удара. Иметь полосатое поле – уже не императив. При желании владельца клуба поле может быть изображено в разных вариантах: символика данного футбольного клуба или другие предпочитаемые картинки.