Топ-100

Достиг ли Рахим Стерлинг своего потолка? Что нужно «Манчестер Сити» - это уверенность.

При всей своей способности забивать голы, Пеп Гвардиола не может доверить своему нападающему игру в ответственные моменты самых важных матчей.

Рахим Стерлинг сделал рывок за спину Винсенту Компани, чтобы получить угловой пас от Луиса Суареса. Его первое касание внешней стороной правой ноги вывело его за линию правой стойки, примерно в 12 метрах от ворот, когда между ним и сеткой оказались Компани и Джо Харт. Он повернул обратно внутрь, открывая угол, чтобы пробить левой ногой между Хартом и Пабло Забалетой в нижний угол. Харт перетасовался, а Компани закрылся, и только Стерлинг успел отпрыгнуть назад и закрутить мяч через неправдоподобно большую щель в правую часть ворот.

Этот гол стал первым в победе «Ливерпуля» над «Манчестер Сити» со счетом 3:2 в апреле 2014 года, но он запомнился не только тем, что это был важный гол в гонке за титул, а тем, как Стерлинг создал пространство там, где его, казалось, не было. Именно этот гол, как никакой другой, привел к завышенным ожиданиям в отношении Стерлинга перед чемпионатом мира.

Это было нечто необычное для игрока сборной Англии: кто еще способен на такие дерзкие поступки, кто обладает таким хладнокровием, такой уверенностью в своей технике? В суете и сутолоке английской игры Стерлинг казался уникальным - и это при том, что он был быстрым игроком и прекрасным дриблером.

Восемь лет спустя этот момент кажется иллюзорным. Соблазн заключается в том, чтобы усомниться в первоначальных интерпретациях. Действительно ли Стерлинг направил Харта и Компани не в ту сторону притворным ударом? Или они просто не ожидали, что он перестроится на свою излюбленную правую ногу (только 30 из 109 голов в «Премьер-лиге» он забил левой)? Оглядываясь назад, можно предположить, что это не ловкая смена направления, а неловкое перетягивание на более сильную сторону, которое оказалось обманчивым именно потому, что это было не то, что обычно делают форварды высшего класса, когда открывается явная возможность для удара.

С тех пор не было ощущения, что Стерлинг обладает таким же ледяным видением; он не какой-то английский Бергкамп. Но что он собой представляет? Как стало ясно из реакции многих болельщиков «Челси» на его возможное подписание, для игрока, который регулярно участвовал в четырех командах, выигравших титулы, который был самым последовательным атакующим игроком сборной Англии, когда они вышли в финал «Евро», он вызывает много скептицизма.

Статистика Стерлинга по завершенным передачам и дриблингу, по созданию ударов и по ожидаемым голам плюс передачам - все они превосходны, в то время как он получает высокие баллы за перехваты и перехваты мяча в качестве нападающего в команде, которая обычно доминирует на поле. Но бывают моменты, особенно когда он немного не в форме, когда именно хладнокровие, которое, казалось, продемонстрировал тот гол против «Манчестер Сити», является его заслугой.

На YouTube есть несколько подборок промахов Стерлинга, одна из них длится более семи минут. Их просмотр дезориентирует: сначала все кажется жестоким - часто он находится под давлением или мяч просто слишком далеко впереди него - но постепенно выстраивается неоспоримая картина. Стерлинг упускает много шансов, но так поступает большинство форвардов. Однако его удар по открытым воротам против «Лиона» в «Лиге чемпионов» в 2020 году выделяется на фоне остальных, равно как и удар с плоской ноги в полуфинале чемпионата мира против Хорватии.

При этом его точность ударов составляет 41%. Это хуже, чем у примерно сопоставимых игроков, таких как Рияд Марез, Фил Фоден, Садио Мане и Мохаммед Салах, но не намного. И в свои 27 лет он уже является 26-м бомбардиром в истории «Премьер-лиги» (наравне с Райаном Гиггзом, чья точность ударов составляла 36%).

Конечно, есть множество вопросов: Стерлинг играет за команду «Манчестер Сити», которая забивает много голов, и многие из его ударов - это, по сути, тап-ин, приходящийся на разрезающую передачу в конце классического движения «Манчестер Сити». Статистика 41% не говорит вам о том, как часто он отбивает удары прямо на вратаря. Но даже несмотря на все это, Стерлинг явно является очень хорошим современным форвардом.

Но достаточно ли этого? Для «Манчестер Сити», возможно, и нет. Стерлинг должен вступить в пору своего расцвета. Вполне понятно, что, когда до конца его контракта остался год, он хочет изучить варианты того, что должно стать для него самым крупным контрактом. Но учитывая ресурсы «Манчестер Сити», трудно поверить, что речь идет о том, чтобы удовлетворить его требования; если бы он был им действительно нужен, они могли бы его себе позволить.

«Манчестер Сити» не испытывает недостатка в атакующих вариантах, даже после ухода Габриэля Жезуса. Эрлинг Холанн и Хулиан Альварес были подписаны в дополнение к Махрезу, Фодену и Джеку Грилишу, а Коулу Палмеру уже 20 лет, и в следующем сезоне он, вероятно, будет играть более важную роль.

В прошлом сезоне Стерлинг сыграл больше минут в линии нападения, чем любой другой игрок «Манчестер Сити», но, возможно, именно он рассматривается как расходный материал. Они также могут чувствовать, что Стерлинг достиг своего потолка. Он провел шесть лет под руководством Пепа Гвардиолы: если, скажем, Грилиш все еще учится системе, то у Стерлинга, вероятно, есть еще немного возможностей для совершенствования.

Каждое небольшое сомнение в способностях Стерлинга должно быть подкреплено признанием того, что это всего лишь критика в невероятно редком мире, в котором живут «Манчестер Сити» и он сам, но может возникнуть ощущение, что то, что он предлагает, - это не то, что нужно команде.

Стерлинг, по сути, гарантирует 10-20 голов в сезоне плюс 5-10 результативных передач: большинство команд выиграли бы от этого. Но «Манчестер Сити» и так забивает много голов: им нужен кто-то, кто может помочь им в ответственные моменты в крупнейших европейских матчах. Представьте себе Стерлинга на последней минуте матча на «Бернабеу»: вы бы поддержали его, чтобы он забил? Ответ Гвардиолы, возможно, подразумевался в том, что Стерлинг не играл ни в одном из матчей полуфинала прошлого сезона против «Реала».

Это не означает, что Стерлинг не может быть успешным в «Челси», «Тоттенхэме», «Реале» или в любом другом клубе, с которым его связывали. Он постоянно хорошо взаимодействует с Гарри Кейном в сборной Англии. Но вполне понятно, почему «Манчестер Сити» решил не предлагать непомерно высокую цену за него. Неповторимое волшебство апреля 2014 года кажется уже таким далеким...