Дублин может лишиться статуса одного из 12 городов, принимающих Евро-2020

ФОТО: nevasport.ru

Руководящий орган европейского футбола, УЕФА, установил крайний срок - среду, чтобы страны подтвердили, что вместимость стадионов для проведения турнира этим летом составит не менее 25%. Но Футбольная ассоциация Ирландии заявила, что не смогла сделать это «из-за пандемии Covid-19». Четыре матча - три групповые игры и матч 1/8 финала с большой вероятностью будут заменены.

Решение ожидается в пятницу, когда соберется руководящая группа УЕФА, в которую входят 12 национальных организаций, участвующих в Евро-2020. Правительство Шотландии разрешило 12000 болельщиков - 25% вместимости стадиона - присутствовать на матчах Евро-2020 в Хэмпден-парке. Другие города, включая Копенгаген, Бильбао и Амстердам, также заявили, что заполнят свои стадионы на 25%, в то время как Санкт-Петербург заявил, что его стадионы будут полны на 50%.

Дублин - единственный город-организатор, не предоставивший гарантии болельщикам. «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» получат по 2000 билетов на финал Кубка Карабао на «Уэмбли» 25 апреля, но болельщики «Сити» столкнутся с необходимостью использовать специальный транспорт с защитой от Covid-19, если они захотят присутствовать. Сторонники обеих команд также должны будут доказать, что они здоровы - возможно, с помощью сертификата, подтверждающего, что они сделали прививку, отрицательный тест или наличие антител.

Однако Тревор Берч, исполнительный директор Футбольной лиги, признал, что несколько вопросов были под вопросом, в том числе, разрешат ли болельщикам петь и должны ли они носить маски. «Обсуждается вопрос о безопасной транспортировке», - сказал Берч. «К сожалению, я не могу вдаваться в подробности, потому что обсуждения все еще в процессе. Очевидно, это довольно сложный процесс. В обсуждениях участвует множество заинтересованных сторон».

Поскольку клубы Футбольной лиги потеряли около 337 миллионов долларов с начала пандемии, Берч подчеркнул, что жизненно важно, чтобы стадионы были полностью загружены к началу сезона 2021–2022 годов. Однако он признал, что клубам, возможно, придется ограничить тех болельщиков, которые не были вакцинированы. «Надеюсь, сертификация Covid-19 решит большую часть этого. Но невероятно трудно быть уверенным в том, какие процедуры будут применяться».