Джейдон Санчо: "Талантливый первопроходец и гибрид современной эпохи"

"Юнайтед" - не единственные, кто говорит о своей "ДНК" так, как будто существует связная нить, проходящая через организацию, которой более 100 лет.

По правде говоря, это всего лишь дань уважения тому времени, когда клуб был в лучшей своей форме, - напоминание, которое возвращает былую славу и создает фактор хорошего самочувствия с обещанием лучших времен в будущем.

С этой целью перспектива молодого лондонца, играющего на правом фланге на «Олд Траффорд», даже если знаменитая майка номер семь пока не может принадлежать ему, поскольку она принадлежит Эдинсону Кавани, навевает воспоминания о Дэвиде Бекхэме.

А его стиль, скорость, целеустремленность и умение обыграть соперника ловким финтом или движением бедер - прямо из сборника пьес, созданного, в частности, Криштиану Роналду, Райаном Гиггзом и Джорджем Бестом.

Возвращение Джейдона Санчо в Манчестер, спустя четыре года после того, как он покинул "Сити" и перешел в Дортмундскую "Боруссию", станет одной из самых крупных сделок лета, как по цене, так и по волнению, которое она вызывает.

То, что его стоимость выросла с 10 млн фунтов стерлингов до 73, подчеркивает прогресс, достигнутый 21-летним игроком в Германии.

Но чего могут ожидать болельщики "Юнайтед" от игрока, возвращающегося домой в страну, где он даже ни разу не выходил на скамейку запасных в матче Премьер-лиги?

Возвращение домой

С Санчо многое случилось с тех пор, как он попал в Бундеслигу.

Решение переехать туда было спровоцировано серией выступлений во время чемпионата Европы 2017 года среди юношей до 17 лет, где он был лучшим игроком турнира, когда Англия вышла в финал.

В лагере Санчо чувствовали, что подросток способен на большее, чем предлагал новый контракт, предложенный ему "Манчестер Сити". Недельная зарплата в 30 000 фунтов стерлингов была свидетельством надежд "Сити" на Санчо, но, как и в случае с Филом Фоденом, тренер Пеп Гвардиола считал, что постепенное знакомство с первой командой - лучший путь вперед.

Санчо не хотел ждать. И Дортмунд предложил ему такую возможность.

Занимая двенадцатое место в списке самых богатых клубов мира по версии Форбс, они по-прежнему в финансовом отношении значительно отстают от соперников по Бундеслиге - мюнхенской "Баварии".

Привлечение молодежи - это способ преодоления разрыва. Когда они выпускают молодежь, они демонстрируют свою блестящую тактику развития команды. В прошлом сезоне в нее входили Санчо, Эрлинг Браут Холанд, Джуд Беллингем и Джио Рейна. Холанду 21 год, Беллингему и Рейне всего 18.

"Это очевидно", - сказал Санчо, когда его спросили в интервью 2019 года, почему он перешел в "Дортмунд". - Там играет много молодых игроков. Они верят в молодых игроков.

- Это большой клуб, в хорошей лиге, так почему бы и нет?"

Рассуждения Санчо были здравыми, и результат оправдывает его пренебрежение контрактным предложением "Сити" и то короткое время, которое он провел, отказываясь тренироваться в "Сити", когда его путь был проложен.

Но произошел неожиданный побочный эффект, от которого Санчо больше нельзя оградить.

Нет никаких сомнений в его популярности в дортмундской команде. Изображения его танцующего на столе, ведущего торжества после победы в финале Кубка Германии - показывают молодого человека, счастливого в своем окружении и со своими товарищами по команде.

Санчо забил дважды в матче с "РБ Лейпцигом" со счетом 4:1, так что у него были все основания быть довольным. Однако в Англии эти сцены в основном остались незамеченными. Для большинства анализ карьеры Санчо сводился к периодическим напоминаниям о голах или голевых передачах.

Учитывая, что он никогда не чувствовал себя особенно комфортно в центре внимания или в средствах массовой информации, это его вполне устраивало.

- В Дортмунде очень тихо,- сказал Санчо. - В Лондоне гораздо оживленнее. В Дортмунде очень холодно, но мне это нравится, потому что я могу расслабиться."

При возвращении в Англию возможности действовать под прикрытием радара больше нет.

Санчо находится в лучшем положении, чтобы справиться с давлением, чем он был в 17 лет. Но оно существует, и привыкнуть к нему может быть нелегко.

Уличный футболист

Санчо – это гибрид современной эпохи.

Он выпускник академии, сначала в «Уотфорде», потом в «Сити», но играть  и побеждать соперников он научился, играя в уличный футбол неподалеку от своего поместья в Кеннингтоне. Ему было всего семь лет, но он появлялся на местных турнирах в надежде, что одна из команд будет готова пригласить его в игру.

Именно этой личной истории Санчо отдал дань уважения в дизайне своей собственной коллекции бутс.

"Уличный футбол никогда не покинет меня", - сказал он в интервью каналу Дортмунда. - Я вырос с этим".

Люди вокруг Дортмунда задались вопросом перед Евро-2020, знает ли босс сборной Англии Гарет Саутгейт, как интегрировать этот талант в свою команду. Как оказалось, Санчо начал только один из семи матчей сборной Англии на турнире.

Теперь эта работа достается Сульшеру.

- Мои сильные стороны? Навыки, дриблинг, забивание голов", - сказал недавно Санчо.

Пропустив четвертьфинальное поражение Лиги чемпионов от "Манчестер Сити" из-за травмы бедра, Санчо вернулся на все матчи, кроме первого матча победной серии из восьми игр, которая принесла Дортмундцам их первое серебро за четыре сезона и вернула их обратно в Лигу чемпионов, отстав на семь очков от «Баварии».

В этой последовательности Санчо забил четыре гола. Он также сделал две голевые передачи и дважды был лучшим игроком матча.

Его общий счет в 16 голов и 20 передач во всех турнирах, добавленный к 20 и 20 соответственно из предыдущей кампании, подчеркивает его статус одного из самых опасных молодых игроков Европы. Именно поэтому "Юнайтед" был готов сделать его четвертым самым дорогим подписанием в истории клуба после Поля Погба, Гарри Магуайра и Ромелу Лукаку.

Зрелая голова на молодых плечах

Санчо было 8 лет, когда его поместили в школу-интернат «Уотфорда», чтобы уменьшить его путешествия. В 14 он уехал в Манчестер. В 17 лет переехал в Германию.

Этот карьерный путь подтверждает как умственные силы Санчо, так и его желание добиться успеха.

Пару лет назад он сказал, что его решимость подпитывается подвигами Килиана Мбаппе и Маркуса Рашфорда, которые на 15 и 29 месяцев старше его соответственно. Один выиграл Кубок мира. Другой находится в очереди, чтобы стать главным футболистом в английской сборной, прежде чем он достигнет 24. Амбиции, очевидно, тоже не проблема.

"Если вы серьезно относитесь к футболу, вы должны идти на жертвы", - сказал он недавно.

- Тебе нечего бояться. Ты не можешь быть лучшим, если не рискуешь."

Санчо, даже не намеревавшийся им стать, стал первопроходцем для других многообещающих английских претендентов, которые опасаются, что их талант может быть притуплен дома из-за отсутствия возможности.

Он никогда по-настоящему не сталкивался с немецким языком, но прекрасно адаптировался к стране. Он больше не видит своих родителей так часто, как это было, когда он впервые переехал из города, и, несмотря на свой нежный возраст, он является одним из самых регулярных игроков Дортмунда.

Он контролировал атмосферу в гримерке. В частности, он помог устроиться Беллингему.

Санчо временами бывал пойман на дисциплинарных нарушениях, но те, кто видел его, не верят, что он виновен в чем-то большем, чем раздвигание границ, что не так уж необычно для молодых людей его возраста. Наказания были приняты благосклонно.

Надеть капитанскую повязку на несколько минут в февральском матче против "Аугсбурга" было невероятно гордым моментом.

Не будучи уверенными, встретятся ли они с Санчо снова, в конце прошлого сезона некоторые сотрудники Дортмунда поблагодарили его за вклад в течение предыдущих четырех лет.

Очевидно, что между игроком и клубом существует связь, которая, вероятно, останется навсегда.