Джейми Каррагер составил десятку лучших нападающих в истории АПЛ

Новость о скором уходе Серхио Агуэро из "Манчестер Сити" заставила бывшего центрального защитника "Ливерпуля" Джейми Каррагера задуматься о топ-10 нападающих, когда-либо игравших в Премьер-лиге.

Агуэро войдет в историю как один из величайших игроков Премьер - лиги, готовясь покинуть стадион "Этихад", он является лучшим бомбардиром клуба за все время с невероятными 257 голами в 384 матчах.

Каррагер столкнулся с некоторыми из лучших нападающих мира в Премьер-лиге, проведя ошеломляющие 737 матчей за "Ливерпуль" в период с 1996 по 2013 год.

И вот теперь бывший английский футболист высказал свое мнение о 10 величайших нападающих Премьер-лиги, основываясь на трех строгих критериях - сколько голов они забили, количество выигранных трофеев и, наконец, время забитых голов и насколько они ценны для борьбы за трофеи.

Под номером 10 появляется талисман "Тоттенхэма" Харри Кейн из-за его объема голов - 175 мячей на его счету, несмотря на отсутствие выигранных титулов в Северном Лондоне.

Каррагер утверждает, что Кейн, если позволит травма, может затмить рекорд Алана Ширера по забитым голам в Премьер-лиге (260) и превзойти показатель Уэйна Руни в Англии (53).

На девятом месте - бывший нападающий "Манчестер Юнайтед" и "Астон Виллы" Дуайт Йорк, на восьмом - бывший партнер Каррагера по команде Луис Суарес, а на седьмом - Энди Коул.

Прямо перед ними находится форвард "Ливерпуля" Мохаммед Салах - и именно здесь дебаты становятся интересными.

В колонке Каррагера в "Телеграф" он признается: "Салах выделяется в этом списке, потому что, в отличие от всех остальных, он не является и никогда не был типичным номером 9.

"Глубокие нападающие, такие как Эрик Кантона и Деннис Бергкамп, не были частью моего рассмотрения из-за этого, но Салах должен быть исключением, потому что его основной целью во время его карьеры на "Энфилде" было забивать, и его статистика была зашкаливающей с тех пор, как он присоединился к Ливерпулю".

Салах забил невероятные 119 голов в 192 матчах за "красных", выиграв либо "Золотую бутсу", либо Лигу чемпионов, либо Премьер-лигу в каждом из своих трех сезонов на Мерсисайде.

Затем Каррагер назвал "Юнайтед Грейт" и бывшего партнера по сборной Англии Уэйна Руни - пятым в своем списке после того, как он стал лучшим бомбардиром "красных дьяволов" и сборной Англии, выиграв пять титулов Премьер-лиги и Лигу чемпионов в 2008 году.

Легенда «Челси» Дидье Дрогба занял четвертое место, а Каррагер назвал его «непревзойденным игроком больших матчей», который всегда «выручал в критические моменты, обеспечивая главные достижения» для «синих».

Ширер занимает третье место за то, что привел "Блэкберн" к их сказочному триумфу в Премьер-лиге в 1995 году, прежде чем перейти в "Ньюкасл", где он станет лучшим бомбардиром Премьер-лиги с 260 голами.

Каррагер сказал: "260 голов Ширера в Премьер-лиге, включая три золотых бутсы - остаются эталоном для будущих поколений. Возможно, его никогда не удастся победить.

Уходящая легенда "Сити" Серхио Агуэро занял второе место.

Каррагер поставил Агуэро на второе место за то, что тот забил "самый культовый гол в истории Премьер-лиги" в ворота "КПР" в 2012 году, который принес "Сити" их первый в истории титул чемпионов и помог навсегда изменить форму игрока высшего дивизиона.

На данный момент аргентинец выиграл четыре титула Премьер-лиги, Кубок Англии и пять Кубков лиги за свое десятилетнее пребывание в "Этихаде".

А под номером 1 появляется икона "Арсенала" Тьерри Анри - причем Каррагер настаивает, что по этому поводу даже никаких дебатов быть не может.

Каррагер утверждает: "в этом списке есть только один победитель. Меня поражает, что кто-то вообще может это обсуждать. Это просто космос. Анри не только величайший нападающий Премьер-лиги, он величайший игрок Премьер-лиги.

- На пике своей карьеры он был неудержим. Он выиграл "Золотую бутсу" четыре раза, выиграв два титула Премьер-лиги в "Арсенале". В год "непобедимых" он забил 39 голов в 51 матче. С 2001 по 2006 год он забивал не менее 30 голов в каждой кампании, и ни один игрок не выступал так эффектно, так часто как он.

- У Тьери больше голов за игру, чем у кого-либо в этом списке, и он также делит рекордное количество голевых передач за сезон. Это показывает, что он был полноценным нападающим, изменившим современные представления о том, что ожидается от типичного № 9".