Джимми Крут: «Смиту придется меня убить, чтобы остановить»

ФОТО: www.mmamania.com

Боец ММА из Австралии Джимми Крут предсказывает свою будущее, он уже знает, где будет в это время в 2022 году.

Некоторые назовут это уверенностью или дерзостью. Но разговоры вокруг перспективного спортсмена мало волнуют самого Крута, который нацелился на титул чемпиона мира по версии UFC в полутяжелой весовой категории.

«До завершения текущего года я буду претендентом на первую строчку в рейтинге лучших бойцов, а к середине следующего - чемпионом мира», - сообщил журналистам Джимми на пляже на окраине Мельбурна накануне своего поединка UFC 261 с Энтони Смитом.

Чтобы понять психологию бойца и его преданность своему делу, достаточно вернуться к событиям прошлого года. Тогда он по необходимости и желанию собрал все вещи, которые мог уместить в свой фургон, приехал на автостоянку своего спортзала и остался там пережидать пандемию коронавирусной инфекции.

«Я хотел перебраться из дома в фургон с 16 лет. Если бы никогда не попробовал этого, то жалел бы всю оставшуюся жизнь. Со мной рядом всегда находился верный спутник - собака Будда, да и спортзал был под боком, - рассказал Крут. – Это довольно крутой опыт. Однако лучше жить в фургоне не на стоянке, а где-нибудь на берегу моря или у водопада. Постоянно представляю, как было бы здорово просыпаться и любоваться прекрасными пейзажами. Может быть в будущем, когда покину спортивную арену, вновь вернусь к фургонной жизни».

Пока город находился на жестком карантине, когда запрещалось даже выходить на улицу, жизнь спортсмена была довольно скучной и однообразной. Однако он смог извлечь из этого выгоду.

«Каждый день был похож на предыдущий. Я просыпался, завтракал, шел в спортзал и принимал душ. Затем возвращался в фургон и просто ожидал первой тренировки. По завершению всех упражнений я вновь отправлялся в свой фургон, обедал, ждал второго занятия. После тренировки я ополаскивался, ужинал и ложился спать. Ничего особенного не происходило, - говорит  Джимми. - Я просто жил и дышал тренировками, которыми продолжаю активно заниматься сейчас. Думаю, это научило меня грамотно распределять свое время, акцентировать внимание на подготовке к поединкам и восстановлении сил».

Вернемся к временам, предшествующим пандемии коронавируса, когда Крут одержал уверенную победу над польским спортсменом Михалом Олексейчуком на турнире UFC Fight Night 23 февраля в Окленде. Австралиец одолел противника болевым приемом спустя всего три с половиной минуты после начала первого раунд. Так он возобновил свою следующую победную серию, прерванную пятью месяцами ранее поражением латвийскому бойцу Мише Циркунову. 

С момента, как руководство UFC вынужденно приостановило соревнования из-за пандемии коронавируса, Джимми потребовалось почти восемь месяцев на поиск своего следующего противника. У спортсмена есть несколько теорий, почему это происходило так долго.

«Я не собираюсь говорить о том, что все меня игнорируют. У некоторых бойцов есть веские причины не драться со мной. Смешанные единоборства довольно жестокий вид спорта, а определенные люди боятся получать травмы. Когда они из раза в раз ищут своей трусости другие оправдания, я просто развожу руками. Конечно же, есть спортсмены, у которых есть уважительные причины не встречаться со мной в октагоне, но таких я встречал единицы, - поясняет Джимми. - Лично я никогда не выходил из поединка, не завершив его до конца. Я продолжал драться несмотря на поврежденное колено, сломанные ребра. Просто боролся с болью и не сдавался. Многие бойцы так не могут».

Крут говорит, что есть одна большая черта, которая отличает его от других бойцов UFC: «Разница между мной и некоторыми парнями заключается в том, что мне неважно на какой площадке происходит турнир. Я побеждаю не ради того, чтобы попасть в заголовки газет. В противоположность этому есть бойцы, которые стремятся к элитным аренам, вспышкам фотокамер, блеску и гламуру, то есть, к показушной славе».

После восьми месяцев вне игры Крут, наконец, вернулся в октагон. 18 октября 2020 года его противником выступил литовско-британский спортсмен Модестас Букаускас. Только продержался он  еще меньший, чем Олексейчук. На этот раз поединок длился всего две минуты.

Джимми превосходно подготовился к Букаускасу, поэтому, когда у австралийца появилась возможность закончить бой досрочно, он сделал это почти на подсознательном уровне. «Честно говоря, я мог бы показать вам тренировочные кадры, где я снова и снова практикую на подушках маневр против Модестаса. Когда он наступает, он всегда опускает левую руку немного ниже. Это дает возможность уйти в сторону и нанести мощный удар справа. Когда я встретился с соперником в клетке, он повел себя, как и всегда. Поэтому и проиграл», - отметил Крут.

Спустя шесть месяцев после этого поединка Крут получить еще один шанс войти в октагон. Первоначально был запланирован поединок с Джонни Уокером на UFC 260. Потом его заменил Энтони Смит, который на сегодняшний день будет для австралийца самым большим испытанием в карьере.

Крут в прошлом году оценивался специалистами, как один из лучших бойцов в ММА моложе 25 лет. В то же время Смит, за плечами которого 50 профессиональных поединков, также зарекомендовал себя в роли топового спортсмена в полутяжелой весовой категории.

Если Джимми одержит победу в предстоящем сражении, это будет серьезным шагом в его карьере. Он докажет, что не просто перспективный спортсмен, а уверенный и серьезный претендент на чемпионский пояс.

«Главная причина, по которой я решил драться с Энтони Смитом, заключается в его репутации и профессиональных достижениях. Мне не нужны мелкие победы, я хочу серьезных соперников и перспектив на будущее. У меня появился хороший шанс, и я не намерен его упускать, - поделился Крут. – Я уже адаптировался к замене Уокера на Смита. На своих тренировках мне пришлось больше внимание акцентировать на джиу-джитсу».

На сегодняшний день Джимми вернулся к себе домой. Он с радостью приветствовал комфорт помещения, посудомоечную машину и мягкую кровать. Но идею жизни в фургоне спортсмен полностью не отбросил в сторону. Когда боевые дни Джимми закончатся, и его любовь к поединкам потухнет, существует вероятность, что он вновь отправится в путь с питомцем Буддой на пассажирском сиденье. Сядет ли Крут за руль фургона в качестве чемпиона UFC, поднявшись на вершину, как его соотечественники Роберт Уиттакер и Александр Волкановски, покажут следующие 18 месяцев.

«Я не ожидаю, что поединок со Смитом дастся мне легко. Это будет самый сложный бой в моей карьере. Но я чувствую, что обладаю достаточными бойцовскими навыками и физическими характеристиками, чтобы одолеть соперника. Может все решиться уже в первом раунде, может во втором или по решению судей, не знаю. Одно я могу сказать точно – если Смит хочет меня остановить на пути к победе, ему придется меня убить».