Джо Смит vs Максим Власов

ФОТО: Фото из интернета

В предстоящую субботу – 10.04.2021 состоится бой двух топовых полутяжеловесов за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе (до 79,5кг) между 31-летним американцем Джо Смитом младшим и 34-летним россиянином Максимом Власовым.

Удивляет, что данный бой организован как-то очень незаметно для большой аудитории и такое ощущение, что об этом титульном бое двух топовых полутяжеловесов попросту забыли. Причём, об этом бое забыли и в Америке, где не дают должной поддержки белому американскому нокаутёру Джо Смиту. И это после его больших побед в двух предыдущих боях над экс-чемпионом мира колумбийцем Элейдером Альваресом и американцем Джесси Хартом.

И забыли также и у нас в России – о титульном бое с российским полутяжем Максимом Власовым, который одерживал большие победы (в весе крузервейт до 90,5кг) в боях на российском ТВ с россиянином Рахимом Чахкиевым и с нигерийцем Оланреваджу Дуродолой.

Что же этот бой решает в полутяжёлой весовой категории?

Как минимум, в данном бою определяется третий по значимости чемпион мира, а первыми двумя являются: №1 это 36-летний россиянин чеченского происхождения Артур Батербиев – обладатель титулов WBC и IBF марте месяца успешно защитивший свои титулы в Москве победив техническим нокаутом в 10-раунде малоизвестного немецкого боксёра Адама Дэниса; №2 это 30-летний россиянин Дмитрий Бивол – обладатель титула WBA, который ему предстоит защищать 1 мая в Британии против откровенно проходного противника Крейга Ричардса в андеркарте главного боя этого вечера Дерек Чисора – Джозеф Паркер.

Напомним, что бой Власова и Смита должен был состояться 13 февраля, но был отложен буквально накануне дня боя из-за положительного теста на коронавирус у Власова. По словам Смита, он неделю отдохнул и сыграл свадьбу, а затем вернулся в тренировочный лагерь.

Для Максима Власова данный бой является первым и скорее всего последним шансом завоевать титул чемпиона мира в полутяжёлом весе. До этого он был претендентом на мировой титул в более тяжёлом весе крузервейт (до 90,5кг), но после серии больших побед над Рахимом Чахкиевым и Оланреваджу Дуродолой Максим проиграл единогласным решением судей в отборочном бою серии «Кубка Али» экс-чемпиону мира в этом весе, поляку Кшиштофу Гловацкому. После этого Максим принял решение вернуться в прежний для себя полутяжёлый вес, в котором одержал три победы подряд, самой большой из которых стала победа единогласным решением судей в 12-раундовом бою над элитным гейткипером Айзеком Чилембой.

Что касается Джо Смита-младшего, то он твёрдо намерен воспользоваться своим вторым шансом завоевать титул чемпиона мира в полутяжёлом весе в назначенном на 10 апреля поединке за вакантный титул WBO против Максима Власова. В своём предыдущем титульном бою Джо потерпел поражение единогласным решением судей в 12-раундовом бою от чемпиона WBA Дмитрия Бивола в марте 2019 года. После этого американец Джо Смит в 2016 году сделал два подряд апсета одержав две важные победы – нокаутом над экс-чемпионом мира колумбийцем Элейдером Альваресом и по очкам над американцем Джесси Хартом. В субботу Смита ждёт уже вторая титульная попытка и вновь против россиянина и вновь против технаря.

По словам Джо Смита-младшего о предстоящем бое: «Всё сейчас на кону. Вся моя карьера на кону в этом бою, поэтому мне просто необходимо завоевать этот титул. Мне нужна эта победа, чтобы я мог двигаться дальше в своей карьере, и чтобы мне не надо было больше работать строителем и жить от зарплаты до зарплаты, гробя себя и работая до конца своей жизни. Завоевание титула – это всё для меня. Я просто хочу выйти, победить и забрать этот пояс».

Промоутер и организатор этого боя Боб Арум уже сказал, что планирует устроить победителю этого боя объединительный поединок против чемпиона WBC и IBF Артура Бетербиева, а Джо Смит находится на контракте у Арума.

Кого же считать фаворитом в этом бою и стоит ли ждать апсета?

В послужных списках обоих претендентов на вакантный титул по 3-поражения. Но у Максима Власова всё же больше опыта (45/26-досроных/3-поражения по очкам), а у Джо Смита больше процент побед нокаутом (26/21-досрочных/3-поражения/1-нокаутом) и явно более тяжёлый удар с гораздо более агрессивным стилем ведения боя.

И всё же, явным фаворитом в данном бою по делу является американец Джо Смит. Ведь во первых, именно на него делает ставку промоутер и организатор данного события Бомб Арум, говоря о своём подопечном Смите следующем образом: «Он герой рабочего класса. Он рубит деревья за пределами ринга, а когда загораются огни прожекторов, он рубит оппонентов». Данный бой будет показывать подконтрольный Бобу Аруму американский ТВ канал «ESPN» и интересы данного канала тоже связаны с американским белом боксёром для американского зрителя.

Второй фактор благодаря которому Джо Смит младший является явным фаворитом в этом бою – это фактор смены Максимом Власовым весовой категории на более низкую, так как в мире бокса считается, что весовую категорию следует менять только переходя в более тяжёлый вес. А когда в уже зрелом возрасте боксёр сначала переходит в более тяжёлый вес, какое-то время выступает в нём, а затем возвращается в прежнюю более низкую весовую категорию, то это негативно влияет  на его рефлексы и физические возможности его организма.

Подтверждением подобной точки зрения служит история с великим чемпионом мира в нескольких весовых категориях Роем Джонсом младшим, который в 2003 году будучи абсолютным чемпионом мира в полутяжёлом весе, вдруг перешёл в супертяжёлый вес, набрал мышечную массу до 92кг и победил по очкам в 12-раундовом бою тогда ещё действующего чемпиона мира по версии WBA Джона Руиза! Но скоро оставил этот титул и вернулся в своё прежний полутяжёлый вес, в котором Рой провёл первый спорный бой против тогдашнего претендента полутяжа левши Антонио Тарвера, одержав над ним победу разделённым решением судей, а затем уже Джонс сенсационно был нокаутирован Тарвером в матче реванше в мае 2004 года, после чего карьера Джонса начала скатываться дальше по наклонной.

В общем, опыт Роя Джонса, а так же многих других боксёров говорит о том, что назад в более низкую весовую категорию боксёрам – лучше не возвращаться.