Джо Уиллок: продвижение для клуба и рост карьеры

Возвращение Уиллока в Арсенал: почему «канониры» были правы, заработав на полузащитнике более 25 миллионов фунтов стерлингов

В прошлом сезоне доморощенный продукт был в отличной форме для «Ньюкасла» в аренде, но «Арсенал» справедливо считал ее неустойчивой.

Эта сделка вызывала жаркие споры среди болельщиков «Арсенала» все лето.

Джо Уиллок был востребован после рекордного периода аренды в «Ньюкасле» во второй половине прошлого сезона, когда «Сороки» отчаянно пытались вернуть его в Сент-Джеймс Парк на постоянной основе.

Итак, что было делать «Арсеналу»? Поклонники разделились.

Одна сторона утверждала, что канониры никогда не смогут получить лучшую цену за атакующего полузащитника, который завершил кампанию 2020-2021 годов, забив в восьми матчах Премьер-лиги подряд, спасая Ньюкасл от вылета.

С другой стороны, многие утверждали, что «Арсенал» не в состоянии позволить уйти атакующему полузащитнику, забившему штрафной счет, когда команда Микеля Артеты провела весь сезон в борьбе за голы, особенно в полузащите.

Этот разговор продолжался все лето до 13 августа, когда, когда до конца трансферного окна оставалось чуть меньше трех недель, была достигнута договоренность о сделке с «Ньюкаслом».

После 15 лет на севере Лондона и продвижения в первую команду академии Хейл-Энд Уиллок был продан за гонорар, который в конечном итоге может достигнуть 25 миллионов фунтов стерлингов (33 миллиона долларов).

«Очевидно, что уход из« Арсенала »- это большой шаг, - сказал тогда Уиллок. - Я хотел бы поблагодарить всех, кто связан с клубом, за их поддержку на протяжении многих лет, но это правильный шаг в нужный клуб в нужное время. Для меня."

Уиллок впервые вернется в «Арсенал» в субботу после его перехода в «Ньюкасл».

Это обязательно будет эмоциональный момент, и он, без сомнения, будет отчаянно пытаться открыть свой счет на сезон, когда выйдет против своего бывшего клуба, который к настоящему времени провел 11 игр без голов в 2021–2022 годах.

Вам нужно вернуться к победе над «Фулхэмом» со счетом 2: 0 в последний день прошлого сезона, чтобы узнать, когда в последний раз 22-летний футболист попадал в цель.

Неудивительно, что он счел невозможным воспроизвести невероятный результат, который он показал в эти последние недели кампании.

Вот почему « Арсенал» был прав, когда прошлым летом нажился на полузащитнике .

«Очевидно, это было трудное решение отпустить его», - объяснил Микель Артета, обсуждая возвращение Уиллока на стадион «Эмирейтс» в эти выходные.

«Я думаю, было бы здорово, если бы он вернулся, потому что мы все любим Джо. Но я думаю, он показал, что ему нужно было сыграть минуты, которые он имеет сейчас, и найти новую задачу ».

В последние сезоны «Арсенал» произвел революцию в работе своего кредитного отдела, особенно когда речь идет о воспитанниках академии.

Хотя цель всегда состоит в том, чтобы подготовить игроков из Хейл-Энда, которые могут стать опорой в первой команде, таких как Эмиль Смит Роу и Букайо Сака, теперь есть понимание, что академия также должна быть ценным источником дохода.

Таким образом, игроков отправляют в аренду не только для того, чтобы вернуться и попытаться занять место в главной команде, но и для того, чтобы максимизировать свою потенциальную ценность.

«У этого клуба всегда была богатая история взращивания фантастических игроков - не только для« Арсенала », но и для игры в целом», - сказал Бен Кнаппер, который был назначен кредитным менеджером «Арсенала» в 2018 году.

«Это продолжается и сегодня, и я вижу, что большая часть моих обязанностей заключается в том, чтобы улучшать огромную работу по развитию игроков, которая идет изо дня в день в нашем клубе.

«Мы пытаемся и дальше извлекать выгоду из этого, управляя переходом наших игроков во взрослый футбол и, в более широком смысле, приближая их к раскрытию своего потенциала.

«Конечно, мы все надеемся, что это приведет их к игре в основном составе« Арсенала », но мы реалисты и понимаем, что часто это не так.

«Мы стараемся быть более осознанными и стратегическими в отношении всего этого процесса, и мы думаем, что это имеет смысл на всех уровнях. Морально, экономически и со спортивной точки зрения ».

Кнаппер помогает управлять всеми игроками, которых Арсенал отправляет в аренду в течение сезона.

Он поддерживает с ними связь на регулярной основе, наблюдает за их играми - лично или по видео - и отчитывается перед Артетой, менеджером академии Пером Мертезакером и техническим директором Эду, чтобы команда менеджеров была в курсе их прогресса.

Но он также руководит процессом поиска подходящего клуба для игроков, которых можно арендовать. Это сложный процесс, в котором учитывается множество различных факторов, прежде чем будет принято окончательное решение.

«Мы смотрим на стиль игры, соперничество составе и характеристики главного тренера», - пояснил Кнаппер. «После того, как мы определили клуб, который, по нашему мнению, подходит, мы взаимодействуем с рынком, чтобы попытаться осуществить это».

Именно так «Арсенал» поступил с Уиллоком в январе прошлого года, когда они решили, что полузащитнику, который провел всего 2 матча в Премьер-лиге в первой половине сезона, лучше подать заявку в аренду.

Несколько клубов были заинтересованы, но они считали, что Ньюкасл был лучшим вариантом для Уиллока, чтобы развиваться под руководством опытного Стива Брюса.

Это был вдохновляющий выбор: благодаря подвигам Уиллока в Сент-Джеймс-парке его ценность резко возросла всего за несколько месяцев.

Если бы он был продан в январе, «Арсеналу» посчастливилось получить 10 миллионов фунтов стерлингов (13 миллионов долларов), но теперь они могли бы заработать около 25 миллионов фунтов стерлингов, если бы все уточнения были выполнены в результате сделки, которую они в конечном итоге достигли с «Ньюкаслом».

И хотя были некоторые фанаты, которые, по понятным причинам, не хотели продавать Уиллока летом после его прорыва из 8 голов в конце прошлого сезона, Арсенал чувствовал, что предлагаемая сделка слишком хороша, чтобы отказаться от нее для игрока, который не был неотъемлемой частью команды.

И поскольку их бывший игрок готовится вернуться в субботу, трудно спорить с тем, что они не доказали свою правоту.

За свои 10 матчей во всех соревнованиях в этом сезоне Уиллок еще не забил и не сделал голевых передач.

В среднем он совершает где-то 0, 95 броска за 90 минут по сравнению с 1, 74 во время его аренды на 14 игр на Тайнсайде в прошлом сезоне, а его коэффициент реализации бросков составляет всего 3, 87% в этом сезоне, что намного ниже показателя 42, 11%, который он исполнял для Ньюкасла. в 2020-21 гг.

И хотя это ни в коем случае не является доказательством того, что Уиллок не добьется большого успеха в Сент-Джеймс-парке в ближайшие несколько лет, это показатель того, что Арсенал был прав, полагая, что цифры, которые он генерировал в прошлом сезоне, были далеки от стабильных. .

Решение позволить Уиллоку уйти является примером того, что «Арсенал» делает все правильно на трансферном рынке, и клуб надеется повторить это в будущем, поскольку они стремятся использовать кредитную систему для получения максимальной прибыли.