Джокович и Надаль прокладывают путь в Белграде и Барселоне

Это будет остросюжетная неделя, поскольку европейский сезон грунтовых кортов продолжается в Барселоне и Белграде, а Рафаэль Надаль и Новак Джокович лидируют в своих странах.

Надаль - лучший сеяный на "Barcelona Open Banc Sabadell", турнире ATP 500. Джокович готовится к турниру "Serbia Open", который возвращается в календарь впервые с 2012 года. Мероприятие проводится в теннисном центре имени Новака Джоковича.

ПЯТЬ ВЕЩЕЙ НА КОТОРЫЕ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В БАРСЕЛОНЕ
 

1) Надаль в походе за 12-м титулом. Надаль 11-кратный чемпион Барселоны, и на этой неделе он попытается поднять свой 12-й трофей на ATP 500. Легендарный левша владеет ошеломляющим рекордом 61:4 на турнире, где он впервые выступил в 2003 году в 16-летнем возрасте. Надаль начнет свое выступление против Ильи Ивашки или Таллона Грикспура, а первым сеяным противником, с которым он может столкнуться, станет Кристиан Гарин, 13-й севный, который выиграл все пять титулов ATP Tour на грунте. В своем последнем появлении в Барселоне Надаль проиграл в полуфинале 2019 года Доминику Тиму.

2) Стефанос Парящий. Стефанос Циципас - второй номер посева, и он взлетает выше, чем когда-либо, после того, как выиграл свой первый титул ATP Masters 1000 на "Rolex Monte-Carlo Masters". Грек будет чувствовать себя как дома в Барселоне, где он впервые вышел в финал ATP Tour в 2018 году. Тогда ему было всего 19 лет, и он победил множество сильных игроков на грунтовых кортах, включая Диего Шварцмана, Тима и Пабло Каррено Буста. Только Надаль смог остановить его в матче чемпионата. Циципас сыграет в своем открытии с Жауме Мунаром или Тьяго Монтейро.

3) Рублев, уничтожающий на грунте. Андрей Рублев, проигравший Циципасу в финале Монте-Карло, будет уверен в своих силах после своего великолепного турнира в Княжестве. Россиянин играл в основной сетке «Барселоны» всего один раз, в возрасте 17 лет в 2015 году, и с тех пор он потерпел неудачу в трех попытках пройти квалификацию.

4) Новые звезды в действии. Некоторые из крупнейших звезд #NextGenATP будут соревноваться в Барселоне. Янник Синнер только что сделал свой первый финал Masters 1000 в Майами, и он попытается не ударить в грязь лицом в Испании. Итальянец начнет свою кампанию против бывшего члена Топ-10 Джо-Вильфрида Цонги или белоруса Егора Герасимова. Перспективный игрок из Италии, 19-летний Лоренцо Мусетти, сыграет с теннисистом более чем вдвое старше себя - 39-летним Фелисиано Лопеса, а 17-летний Карлос Алькарас сразится с Фрэнсис Тиафо.

5) Опасности при жеребьевке парного разряда. Хуан Себастьян Кабал и Роберт Фарах возглавляют жеребьевку парного разряда как лучшие сеяные, но есть много опасных команд, не прошедших посев, на которые стоит обратить внимание. Колумбийцы откроют матч против французов Пьера-Юга Гербера и Николя Махута, которые в паре выиграли все четыре турнира Большого шлема. Финалисты Монте-Карло Дэниэл Эванс и Нил Скупски, которые также заняли второе место в Майами, также не получили посевного номера.

ПЯТЬ ВЕЩЕЙ НА КОТОРЫЕ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В БЕЛГРАДЕ
1) Джокович впереди. Джокович попытается выиграть свой третий титул в Белграде. В трех предыдущих матчах этого турнира серб выиграл со счетом 8:1. Сербский герой поднимал трофей в 2009 и 2011 годах. Через неделю после того, как Джокович был бит в третьем раунде в Монте-Карло, Джокович попытается отыграться у себя на родине. 33-летний теннисист успешно начал сезон 2021 года, выиграв два матча на Кубке ATP и завоевав рекордный девятый трофей Открытого чемпионата Австралии по теннису.

2) Выдающиеся сербы. Джокович - не единственный серб в этом турнире. Пятеро из восьми сеяных игроков являются домашними фаворитами: Джокович с первым номером, четвертый сеяный Душан Лайович, пятый сеяный Филип Краинович, восьмой - Миомир Кечманович и девятый - Ласло Джере. В основной сетке восемь сербов, причем вайлд-кард получают Никола Милоевич, Данило Петрович и Виктор Троицки.

3) Маттео возвращается. Второй номер посева Маттео Берреттини ищет форму в Белграде, восстанавливаясь после травмы, из-за которой он выбыл после Открытого чемпионата Австралии по теннису до Монте-Карло, где итальянец проиграл свой первый матч. Берреттини попытается набрать обороты, начав во втором раунде поединка против Троицки или его соотечественника Марко Чеккинато.

4) Оправдает ли ожидания Карацев. Немногие игроки привлекли к себе больше внимания в этом году, чем Аслан Карацев, который в качестве квалифицированного игрока пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, а затем завоевал свой первый титул уровня тура в Дубае. Россиянин одержал солидную победу в Монте-Карло над Лоренцо Мусетти, а затем вышел из игры против будущего чемпиона Стефаноса Циципаса. Карацев столкнется с серьезным вызовом в своем открытии в Белграде против американца Себастьяна Корда или словенца Альяза Бедене. Корд победил россиянина в квалификации на "Ролан Гаррос" в прошлом году, а также в Майами в этом сезоне.

5) Невероятные хорваты в парном разряде. Сможет ли кто-нибудь остановить Николу Мектича и Мате Павича? В воскресенье в Монте-Карло хорваты выиграли свой пятый титул в сезоне. В Белграде они гонятся за шестым трофеем в 2021 году. Им предстоит сразиться с уверенными соперниками в лице Ариэля Бехара и Гонсало Эскобара, которые в этом сезоне вместе завоевали два трофея.