Эдерсон. Играющий голкипер приближается к 100 «сухим» матчам за «Манчестер Сити».

Звезда «Манчестер Сити» Эдерсон не считает, что он оказал огромное влияние на игру вратарей в Англии, поскольку он пытается сохранить 100-ю «сухую» игру за клуб.

В субботу бразилец достигнет рубежа в сотню «сухих» матчей, если не пропустит в матче с «Уотфордом», командой, которая никогда не побеждала «Манчестер Сити» в «Премьер-лиге» и проиграла 10 предыдущих встреч с общим счетом 37:4.

С момента подписания контракта с «Бенфикой» в 2017 году Эдерсон стал неотъемлемой частью команды Пепа Гвардиолы, а его передача стала ценным контратакующим оружием и важным компонентом подхода «Манчестер Сити», основанного на владении мячом.

Однако он считает, что важность использования вратарем своих ног - это просто часть эволюции игры.

«В наше время вратарь с хорошими ногами необходим любой команде, которая любит строить игру сзади», - сказал он в интервью. «Не думаю, что я сильно повлиял на него. На самом деле, в прошлом на меня влияли другие вратари с хорошими ногами. Но футбол развивается, и игроки тоже должны развиваться вместе с игрой. Я просто играю естественно. Это вопрос концентрации. Если вратарь пропустит пас, то там нет никого, кто мог бы тебе помочь. Вратарь - ключевая фигура в нашей команде, потому что мы не можем допускать ошибок в построении игры. Но мои партнеры по команде предлагают мне множество вариантов для паса, поэтому я очень расслаблен».

С момента своего дебюта в «Манчестер Сити» Эдерсон создал шесть голевых моментов, что больше, чем у двух вратарей за это время: Бен Фостер (девять) и Ник Поуп (10), каждый из которых играл в командах с более прямым стилем.

Однако его вклад в общий подход своей команды превосходит вклад любого другого голкипера. Эдерсон участвовал в 226 эпизодах, закончившихся ударом в «Премьер-лиге», дальше в этом списке идут Алиссон (138) и Давид де Хеа (127). Тридцать четыре из них завершились голом, что на 14 больше, чем у любого другого голкипера.

С момента своего дебюта Эдерсон также начал 66 эпизодов, завершившихся взятием ворот, что на 22 больше, чем у любого другого игрока на его позиции, и сделал за это время 3390 передач - опять же, больше всех среди голкиперов.

Возможно, в манере игры Эдерсона есть элемент риска, но она не лишена вознаграждения: ни один голкипер не приблизился к его 78 «сухим» матчам в лиге с момента его приезда в Англию, а его блестящий сейв Карни Чуквуемека помог «Манчестер Сити» выиграть 2:1 у «Астон Виллы» в среду.

«Самые важные вещи для вратаря - это концентрация и принятие решений», - сказал он. «В большинстве игр мы контролируем мяч и упускаем только один шанс для команды соперника, поэтому концентрация является ключевым фактором. Это то, что связано с моим характером: спокойствие и концентрация», - добавляет он. «Я знаю, что если я потеряю концентрацию в любой момент игры, это может закончиться голом для соперника. Мы не можем все время атаковать, поэтому нам нужно знать, как защищаться на некоторых этапах игры. Мы все знаем, я и мои товарищи по команде, как важно быть сконцентрированными».

Говоря о перспективе 100 «сухих» матчей в его 211-й игре, он добавил: «Это важное достижение для меня, потому что это означает, что я сохранил свои ворота без гола соперников почти в половине моих игр за «Манчестер Сити. «Нападающие, полузащитники, защитники - все они делают исключительный прессинг и оборону. В «сухих» матчах участвует вся команда, а не только я».