Его Величество Томаш Соучек

ФОТО: https://news.myseldon.com

Золотое поколение чешских футболистов ушло в прошлое, а воспоминания об их достижениях давно покрылись пылью. Однако жизнь не любит пустоты, что лучше всего иллюстрирует пример Томаша Соучека, покоряющего поля Английской Премьер-лиги.

Приключение 25-летнего футболиста с английской лигой началось довольно необычно. Соучек перешел в «Вест Хэм Юнайтед» в аренду. «Славия Прага» заработала на такой операции 4,5 миллиона евро, но нескольких матчей бухгалтеру клуба хватило, чтобы почувствовать, что выручка от передачи на этом не закончится.

Феллайни 2.0

Изначально Соучек нечасто попадал в ворота соперников, но этого от него и не ожидали. Опорный полузащитник должен был добавить немного мускулов и роста в центре поля, а также повысить ценность игры команды на стандартных позициях. Чех сразу же стал одним из самых важных игроков в головоломке Дэвида Мойеса, и СМИ начали называть его Маруаном Феллайни в версии 2.0. 

Почему так? Потому что в прошлом растущий бельгиец был фаворитом нынешнего тренера «Молотков» (неофициальное название команды Вест Хэм Юнайтед) во время его пребывания в «Эвертоне», и сходство между игроками слишком очевидна. - Для меня это очень хорошее сравнение. Я знаю, кем был Феллайни и какую карьеру он сделал в Премьер-лиге, - добавил Соучек, который признал, что многие сомневались, сможет ли он найти себя на английских полях. «Они сказали, что мне будет сложно прорваться, но я верил в свои силы», - добавил он.

Сравнение с Феллайни не случайно. Соучек, как и бельгиец, очень хорошо играет головой, а кроме того, очень хорошо выполняет свои задачи в защите, где часто без помилования останавливает своих оппонентов. Об этом лучше всего свидетельствуют его цифры - 41 фол в 23 матчах чемпионата текущего сезона. Больше грязных игр на счету только у Пьера-Эмиля Хойбьерга из Саутгемптона - 42 (по состоянию на 10 февраля). 

Однако для того, чтобы намеченные результаты были выполнены, Соучек также должен был начать забивать голы. Таким образом, он стал пятым чешским футболистом, достигшим уровня минимум десяти попаданий на уровне Премьер-лиги, присоединившись к элитной группе с Бергером, Смисером, Барошем и Росицки. Больше всех забил первый, 38 голов, и, кажется, если Соучек будет бить с такой регулярностью, то побьет рекорд своего великого соотечественника.

Рабочая голова

Только в этом сезоне благодаря ударам чеха «Молотки» (неофициальное название команды Вест Хэм Юнайтед) выиграли у «Фулхэма», «Кристал Пэлас», «Эвертона» и «Лидса». В каждом из 23 матчей чемпионата он оставался на поле с первой до последней минуты, достигая звания безусловного лидера. Его услуги сегодня вызывают большой интерес у величайших людей, но в Лондоне не думают избавляться от кого-то, вроде Соучека даже за цену в 50 миллионов, которая стала появляться рядом с его именем.

С момента вступления в Премьер-лигу чех провел наибольшее количество дуэлей в воздухе и забил наибольшее количество голов после попаданий в голову. Его умение бороться за верхние мячи полезно не только под воротами соперника, но и в его собственной штрафной площади. Только в этом сезоне он встречался с такими поединками 138 раз, что намного лучше, чем следующие в списке Оливера Макберни - 101 или Криса Вуда - 98.

Влияние чеха на игру «Вест Хэма» очень велико, что подтверждается положением «Молотков» в таблице. Цифры тоже не лгут. Без Соучека в составе подопечные Мойеса в период до трансфера чеха смогли забить 6 голов после навесов и хедшотов, а после его прихода - 8. Ожидание таких попаданий сократилось с 396 до 130 минут. Если добавить тот факт, что Соучек в среднем пробегает наибольшее количество километров среди всех игроков варшавской команды - 12,3 за игру, то у нас есть ответ на вопрос, как в короткие сроки выйти на позицию отличного игрока. Ни периода акклиматизации, ни месяцев адаптации к новым условиям не было.

Лучше, чем Бруно

Если посмотреть на лучшие трансферы английских клубов за последние несколько лет, решение «Вест Хэма» пригласить Соучека будет лидирующим. По мнению Энди Коула, легенды Премьер-лиги и бывшего снайпера «Манчестер Юнайтед», чеха следует поставить на уровень Бруно Фернандеса, который стал незаменимой фигурой на «Олд Траффорд».

«На мой взгляд, он стал даже лучше, если посмотреть на его влияние на игру команды», - сказал он Sky Sports. - Если посмотреть на все недавние трансферы в чемпионате, лучше никого нет. Он - парень, который всегда находится на поле, и одно его присутствие на поле вселяет в других игроков «Вест Хэма» большую уверенность, добавил он. Ему вторил известный менеджер Гарри Реднапп. «Невооруженным глазом Мойес нашел в своем «Эвертоне» кого-то вроде Феллайни, - сказал он.

Форма Соучека означала, что в течение совершенно непредсказуемого сезона его "Молотки" вступили в борьбу за еврокубки, а чешская лига почти мгновенно превратилась в очень привлекательный рынок, за которым стоит следить и где можно найти много талантов по доступным ценам. 

За 25-летним игроком последовал его соотечественник Владимир Куфаль, который перешел в «Вест Хэм» из «Славия Прага» за 6 миллионов и также очень быстро выиграл своё место в команде. Это начало новой моды для чешских футболистов? Должны ли они готовиться к футбольному возрождению? Основы заложены...