Топ-100

Экс-баскетболист «Нижнего Новгорода» Стеван Еловац похоронен в Сербии

ФОТО: telegraf.rs, MN Press

Похороны бывшего баскетболиста сборной Сербии и многочисленных европейских клубов Стевана Еловаца прошли 7 декабря в его родном городе Нови-Сад, сообщают сербские СМИ.

В последний путь спортсмена проводили члены семьи, друзья и коллеги, в том числе председатель Баскетбольного союза Сербии Предраг Данилович и генеральный секретарь организации Златко Болич.

Соболезнования в связи с кончиной выразили десятки европейских клубов и организаций. «Мы будем помнить его по боевому духу, настойчивости и особой энергии, которые он вкладывал в каждой игре», - заявил президент Сербии Александр Вучич.

Еловац, выступавший за АЕК, скончался в воскресенье, 5 декабря. Причиной стали последствия обширного инсульта, который случился с ним на индивидуальной тренировке 14 ноября в Афинах.

«Мы занимались видеоразбором. Стевана с нами не было, поскольку у него был травмирован голеностоп. Он находился в другом помещении и занимался на велотренажере. Когда это произошло, он находился в сознании, нам даже удалось коротко пообщаться, но тогда мы поняли, что-то не в порядке и что речь, вероятно, идет об инсульте», - описывал происшествие главный тренер АЕКа Стефанос Дедас.

После этого спортсмен находился в тяжелом, но стабильном состоянии. На лечение он был перевезен из Афин в Сербию в начале декабря по просьбе семьи.

Стеван Еловац выступал за «Нижний Новгород» в сезоне-2017/18, а в одной из игр он установил рекорд Единой лиги ВТБ, набрав 49 очков в матче с «Калевом». В Сербии форвард защищал цвета «Визуры» и белградской «Црвена Звезды», также играл за клубы из Турции, Литвы, Италии, Испании и Японии. Привлекался в сборную Сербии.