Эксперимент с Криштиану Роналду провалился. Теперь это должно закончиться

Три года назад, когда самолет Криштиану Роналду приземлился в аэропорту Казелле в Турине, грандиозные мечты бурлили в головах фанатов Ювентуса повсюду. Мечтали о том, как Роналду забьет решающий гол в финале Лиги чемпионов, а Джорджо Кьеллини поднимет над головой кубок с большими ушами, обернутый черно-белыми лентами впервые за четверть века.

Приближаясь к трем сезонам с тех бурных дней, реальность сильно отличается от сновидений. Образ Роналду, выпрыгивающего из стенки на решающей игре этапа Лиги чемпионов намного раньше финала, против команды, которую даже "Ювентус" в разгар перестройки должен был победить.

Подписание Роналду было смелым шагом, риском, который для многих в то время казался оправданным. Но подводя итоги последних трех сезонов, ясно, что этот риск никогда не окупится. На самом деле, это оставило команду гораздо хуже, чем тогда, когда все это началось.

А теперь, прежде чем все потянутся к рукоятям своих мечей, позвольте мне повторить, что , как и в прошлый раз, когда я касался этой темы, то, что я собираюсь сказать, не имеет никакого отношения к выступлению Роналду на поле. В целом за последние три года это было довольно необычно, если не считать двух его выступлений против "Порту" в этом месяце.

Но его индивидуальное выступление-не единственный барометр успеха эксперимента в целом, и теперь пришло время признать: эксперимент Роналду провалился. Мало того, это должно закончиться — сейчас.

Причина подписания контракта с Роналду была двоякой. На поле он должен был стать недостающей фигурой, которая выиграет Лигу чемпионов. Вне поля он был инструментом для создания бренда и поставил команду в положение, позволяющее бороться финансово с такими финансовыми гигантами Европы как как Реал Мадрид, Бавария, Мюнхен, Манчестер Юнайтед и всеми, у кого есть нефтяной шейх или русский олигарх как спонсор.

Жюри еще не решено, будет ли последнее выполнено.  Это то, что потребует времени, чтобы понять — хотя, я не особенно оптимистично отношусь к его шансам, учитывая экстраординарную природу фанатской базы Роналду, которая следует за ним, в отличие от любого клуба, за который он играет.

Но здесь и сейчас преобладает первое, и это явный провал. Команда, вышедшая в два финала за четыре сезона до прихода Роналду, стала кульминацией нескольких лет развития Беппе Маротты с удачно поставленным слаженным составом, который работал как единое целое. Но трещины уже начали проявляться. Полузащита быстро ухудшалась. Подписание Сами Хедиры - до того, как его тело начало предавать его - и тактический ум Массимилиано Аллегри на некоторое время скрывали трещины, но к тому времени, когда прибыл Роналду, упадок был очевиден. В частности, Артуро Видаль и Поль Погба  не были заменены должным образом.

Несмотря на некоторые подписания за последние несколько трансферных окон, которые выглядят как долгосрочные части головоломки - на ум приходят Маттейс де Лигт, Федерико Кьеза и Уэстон Маккенни - это все еще команда с некоторыми серьезными недостатками. Серьезными... и дорогими.

Достаточно дорогими, что если команда не выйдет из-под контроля Роналду в финансовом отношении, трудно представить, что эти недостатки будут должным образом устранены.

Просто то, сколько зарабатывает Роналду, немного варьируется в зависимости от источника, который Вы читаете, но на момент его перевода Forbes оценил его в 30 миллионов евро после уплаты налогов.  Если учесть налоговые ставки и его валовую зарплату, то получается чуть больше 54 миллионов евро. Это чудовищная цифра, настолько, что она превосходит зарплату трех-четырех игроков Ювентуса вместе взятых . В предпандемической экономике это напрягало финансы клуба до предела. В пандемической экономике, в которой Юве убыток составил 113,7 млн евро только в первой половине текущего финансового года, он неустойчив. И вряд ли они получат помощь сверху. Материнская компания Юве, гигантская семейная холдинговая компания Аньелли Exor, потерял 1,32 миллиарда евро за первое полугодие 2020 календарного года чистая стоимость его активов упала почти на 5 млрд евро. Это не говоря уже о том, как пандемия может повлиять на спонсоров "Юве", и как это, в свою очередь, повлияет на их отношения с клубом.

Ситуация довольно ясна: без своих обычных потоков доходов из-за пандемии клуб теряет деньги. В этой среде Роналду становится финансовым жерновом на шее команды. Пока он фигурирует в фонде заработной платы, команде придется либо прибегнуть к экономичному учету, который позволил этим летом договориться с такими людьми, как Кьеза и Альваро Мората, либо просто отказаться от целей более высокого уровня и надеяться на внутренние возможности.

В клубе наверняка есть и другие игроки, которых он может уволить, чтобы высвободить деньги. На ум приходит Аарон Рэмси, и, если попытка Федерико Бернардески стать защитником не станет частью проекта Андреа Пирло, он, вероятно, тоже получит билет. Пауло Дибала мог бы кое-что принести, но его ценность находится на низком уровне после сезона, проигранного из-за травм и болезней.

Но пытаться высвободить деньги вокруг Роналду - все равно что перевязать заусенец, пока у пациента идет кровотечение из яремной вены. Попытки продавать вместе с ним, сохраняя его в бухгалтерском учете, могут дать «Ювентусу» свободу действий, чтобы сделать одно обновление этим летом. Но команде нужно больше, чем одно - не говоря уже о том, что Фабио Паратичи не совсем проявил себя, когда дело доходит до продажи мертвого груза в составе.

Ситуация похожа на то, когда «Ювентус» продал Зинедина Зидана «Реалу» в 2001 году. Хотя он, конечно, не установит рекорд по комиссионным сборам за перевод, деньги, которые они получают, плюс то, что высвободилось за счет списания его зарплаты (что само по себе эквивалентно плате за трансфер игрока выше среднего) в дополнение к мертвому весу, как Рэмси и Даниэле Ругани, даст «Юве» достаточно средств, чтобы заполнить несколько дыр в составе в ближайшем будущем.

 В то время как его последователи в Instagram могут оказаться в другом месте — что, будем честны, произойдет независимо от того, когда и как он покинет команду, — команда в целом вполне может извлечь выгоду из того, что деньги будут высвобождены, например, для трансферов. Двойная покупка Мануэля Локателли и Хусема Ауара дает полузащите настоящий апгрейд, который она искала с тех пор, как ушел Видаль.

Есть еще один вопрос, который касается тактики. После поражения “Юве” от "Аякса" два года назад Андреа Аньелли принял решение уйти от Аллегри и перейти к более зрелищному, "современному" стилю футбола-сначала с Маурицио Сарри, а теперь и с Пирло. Несмотря на все свое превосходство на поле, Роналду плохо подходит для таких пасовых систем. Он-атакующий вихрь, и когда мяч попадает в него, он имеет тенденцию не возвращаться обратно. Сделать его центром внимания такой системы-все равно что поместить такого изолированного игрока, как Кармело Энтони в расцвете сил, в "Голден Стэйт Уорриорз" на пике их популярности в середине прошлого десятилетия. Это просто не подходит, и если Аньелли хочет, чтобы команда играла определенным образом, лучше не мешать тренеру, заставляя его строить вокруг винтика, который не вписывается в его машину.

Решение Аньелли пойти за Роналду три года назад было смелой авантюрой, но оно было опрометчивым и не принесло желаемого результата. Вместо того, чтобы тратить еще больше денег на неудачную попытку, пришло время вырезать опухоль, использовать деньги, чтобы заткнуть другие дыры, и по-настоящему посвятить себя новому стилю игры с игроками, необходимыми для этого. В противном случае клуб рискует, что этот сезон станет слишком провальным.