Енисей-чемпион России!

21 марта Россия узнала имя нового чемпиона страны по хоккею с мячом. Им стал красноярский "Енисей", прервавший четырехлетнюю гегемонию хабаровского СКА Нефтяника. Уже походу сезона многим стало ясно что скорее всего золотые медали между собой разыграют московские Динамовцы и собственно сам "Енисей". При всем уважении к хабаровчанам, тренерская чехарда с назначением Михаила Свешникова и последующее его увольнение (поработал лишь месяц) не пошло на пользу СКА Нефтянику, а назначенный на должность коуча Ильяс Хандаев так и не смог построить игру, которая могла бы принести золотые медали. "Нефть" даже в матчах против откровенно более слабых соперников смотрелся иногда ну очень уж уныло, бледная тень самих себя образца прошлого года. По большему счету уже к середине сезона, лично мне стало ясно что "бронза" для хабаровчан по этому сезону-это потолок.

Главный же соперник "Енисея"-динамовцы Москвы напротив смотрелись мощно, потеряв минимум очков в сезоне, даже не смотря на то что команда на весь сезон осталась без собственных стен. Ледовый дворец в Крылатском был отдан под нужды медицинские, в связи с падемией. Начинали сезон в Ульяновске, а закончили в Красногорске. Стартовый отрезок москвичи провели более чем ударно! Уверенная победа в кубке над тем же СКА Нефтяником, стартовые победы в чемпионате над "Байкал Энергией" и ничья 4:4 в Хабаровске, а так же более чем убедительная победа в Красногорске над "Енисеем" со счетом 7:3. Вот тут то и показалось на мгновение что с чемпионом все ясно, ну нет у "Динамо" конкурентов. Как "динамики" разобрались с Красноярском в прошлом сезоне помнят я думаю все... Ан нет.

"Енисей" в регулярке смотрелся очень стабильно и ровно. 100% показатель при игре на своем поле (как и у "Динамо"), и всего 2 поражения, вышеупомянутое в Красногорске и в Хабаровске. Как результат:второе место в регулярке.

Плэй-офф как для "Динамо" так и для "Енисея" прошел без сюрпризов. Москвичи в 1/4 буквально вынесли ульяновскую "Волгу" 11:2 и 17:2 а в полуфинале дважды победили набравшего отличную форму, в концовке чемпионата "Водник" 4:2 и 3:2. Для красноярцев все было чуть сложнее. В четвертьфинале в соперники достался злой "Кузбасс" который и на своем поле устроил войну, но все же уступил 4:6, а в Красноярске достойно бился весь первый тайм, но не устоял, 5:1. В полуфинале же предстояла тяжелая серия против СКА Нефтяника, в котором уже в третий раз в сезоне поменялся главный тренер. Вместо Ильяса Хандаева на пост и.о заступил другой экс-голкипер Олег Андрющенко. Матч в Хабаровске "армейцы" на зубах все же смогли вытащить и победили 7:6, но в Красноярске не получилось ровным счетом ничего! 7:0 и 6:2, беззаговорочная победа "Енисея" и да здравствует финал! 

Но тут была еще одна интрига. Место проведения собственно самого финала! Это место держалось в секрете до последнего. И казалось бы, нейтральное поле, какие еще могут быть варианты? Но нет, финал пройдет... Барабанная дробь... В Красноярске! Логика странная конечно, но поддается объяснению. Качество показа ХСМ в Красноярске на очень высоком уровне, как по мне не ниже уровня федерального "Матча", да и в плане какого то предматчегого шоу у Красноярска конкурентов все таки не было. Распределили города по чести: Ульяновску - финал кубка, Иркутску - Чемпионат мира (возможно), а Красноярску - финал Суперлиги!

И "Енисей" победил! 4:2 к финальному свистку, и кубок над головой поднял ветеран и легенда современного бэнди - Сергей Ломанов! 40 лет мужику, а он пятый в списке снайперов Суперлиги, наколотив 45 мячей за сезон! Браво Сергей Сергеевич! Браво "Енисей"!