Топ-100

Эпоха Абрамовича с «Челси»: Титулы, суперзвездные наставники и легендарные игроки.

В заявлении, опубликованном в среду, бизнесмен сообщил о своем намерении продать лондонский клуб, который он приобрел в 2003 году.

Абрамович заявил, что его решение «в лучших интересах клуба», поскольку оно происходит на фоне военных действий России на территории Украины, из-за которого он оказался под пристальным вниманием.

В прошлом 55-летний олигарх фотографировался с президентом России Владимиром Путиным.

И хотя на прошлой неделе утверждалось, что Абрамович не имеет никакого отношения к политике, в понедельник представитель владельца «Челси» предположил, что он «пытается помочь» достичь мирного разрешения конфликта.

С момента начала военных действий в прошлый четверг российский бизнес и высокопоставленные лица подверглись серьезным финансовым санкциям со стороны государств по всему миру, а в Великобритании звучат призывы к тому, чтобы Абрамович стал следующей мишенью.

Если Абрамович добьется продажи, он оставит «Челси» в качестве футбольной супердержавы...

Трофеи.

С тех пор как Абрамович купил клуб, «Челси» выиграл 19 крупных трофеев, причем «синие» хотя бы раз добивались успеха в каждом из доступных соревнований.

В их активе пять титулов «Премьер-лиги» (2004-05, 2005-06, 2009-10, 2014-15, 2016-17) и два триумфа в «Лиге чемпионов» (2011-12, 2020-21).

С 2003 года «синие» пять раз выигрывали Кубок Англии, последний раз это произошло в 2018 году, а также добавили в свой список наград еще три титула обладателей Кубка Лиги.

Успех «Челси» в Европе не ограничивается только «Лигой чемпионов». Они выигрывали «Лигу Европы» в 2012-13 и 2018-19 годах, а также «Суперкубок» в прошлом году.

Февраль впервые принес славу Клубного чемпионата мира, завершив полный набор трофеев при Абрамовиче.

С момента его прихода в 2003 году «Челси» набрал 1449 очков в «Премьер-лиге», больше, чем любая другая команда.

Из 709 матчей в высшем дивизионе, проведенных под руководством Абрамовича, они выиграли 432, сыграли вничью 153 и проиграли 124, забив 1309 голов и пропустив 621, что дает впечатляющую разницу мячей - 688.

Наставники.

За время правления Абрамовича у «Челси» сменилось несколько тренеров. Действительно, нынешний Томас Тухель - 15-й по счету тренер (включая помощников и временных сотрудников), работавший на «Стэмфорд Бридж» с 2003 года.

Уволив Клаудио Раньери в 2004 году, Абрамович заполучил суперзвездного тренера в лице Жозе Моуриньо, который привел «Челси» к первой с 1955 года короне в высшей лиге и защитил титул в следующем сезоне.

Первое время работы Моуриньо действительно было особенным. Он выиграл 124 матча, проиграв всего 21 раз, и превратил «Челси» из претендентов на титулы в настоящую супердержаву. Из всех постоянных наставников за время правления Абрамовича, первый период работы португальца дал лучший коэффициент побед (67 процентов).

Однако прошлый успех мало что значил, как только дела у Абрамовича пошли плохо, и Моуриньо был заменен в 2007-2008 годах. Его преемник, Аврам Грант, вывел «Челси» в первый финал «Лиги чемпионов», но промах Джона Терри в серии пенальти оказался дорогостоящим.

Луис Фелипе Сколари оказался неудачником, но Гус Хиддинк, в свой первый, более успешный промежуточный период, впоследствии принес радость от «Кубка Англии» в 2009 году и 72,7-процентный показатель побед в 22 матчах (16 побед).

Следующим в дверь клуба вошел Карло Анчелотти. Он выиграл «Премьер-лигу» и «Кубок Англии» в 2009-10 годах, а Роберто Ди Маттео обеспечил клубу первый титул «Лиги чемпионов», победив «Баварию» в серии пенальти.

Возвращение Моуриньо принесло четвертый успех в «Премьер-лиге», но второй период его работы быстро ухудшился, и он был уволен в декабре 2015 года, когда «Челси» занял 16-е место. Хиддинк пришел на второй промежуточный срок, но выиграл всего 10 из 27 матчей (коэффициент побед 37 процентов).

При Антонио Конте и Маурицио Сарри «Челси» выигрывал по одному трофею в каждом сезоне. Великий Фрэнк Лэмпард был назначен на эту должность в 2019 году, но продержался всего 18 месяцев, закончив с самым низким коэффициентом побед среди всех постоянных наставников «Челси» при Абрамовиче (52,4%). Тухель привел ту же команду к славе в «Лиге чемпионов».

Игроки.

Суперзвездные наставники должны иметь в своем распоряжении игроков-суперзвезд, и у «Челси», безусловно, была своя доля таких игроков за время правления Абрамовича на «Стэмфорд Бридж».

Лэмпард провел 354 матча в лиге с 2003 года до своего ухода в 2014 году, забив 136 голов, но Джон Терри возглавляет список лучших игроков за время правления Абрамовича с 411 голами.

Петр Чех был, возможно, лучшим вратарем в мировом футболе в период своего расцвета, и он занимает третье место в этом списке (333), а нынешний капитан Сезар Аспиликуэта войдет в список великих игроков клуба, хотя он никогда не будет считаться настоящей элитой мирового футбола.

Эден Азар забил 85 голов в 245 матчах лиги за семь лет выступлений за «синих». Майкл Эссьен был великолепным игроком «Челси» после перехода в 2005 году, а Клод Макелеле, подписанный в 2003 году, сыграл решающую роль в первых успехах команды Моуриньо.

Только Лэмпард забил больше голов, чем Дидье Дрогба (104), хотя Диего Коста был великолепен во второй период правления Моуриньо. Джорджиньо, Антонио Рюдигер, Эдуард Менди и Н'Голо Канте оказались превосходными приобретениями в последние годы.

Были и провалы, возможно, не больше, чем Фернандо Торрес, в то время как рекордная сумма за вратаря, потраченная на Кепу Арризабалагу, не кажется такой уж разумной, а Тимо Вернер испытывает трудности с момента своего переезда из Германии в 2020 году.

Ромелу Лукаку вполне может быть добавлен в этот список, если он срочно не раскроет свою лучшую футбольную форму.